登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三世佛力法界转经轮共修超度地狱大坛城

净土宗实修次第

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

【转载】恩师王鸿九的文章:浅谈对书法与人格魅力的领悟  

2014-03-26 10:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈对书法与人格魅力的领悟

王鸿九


       书法,彰显人文魅力的中国艺术。

       书法艺术,乃人格魅力艺术,因人而异,因人而美,无论是端庄典雅的楷书,还是神采飘逸的行书,或是浑然大气的魏碑隶篆,皆是书者心灵曲慧流觞的结体,以人文品格构成了“书”与“法”的完美结合。

      书法艺术是一项承前启后的艺术。“书”亦写也,以“法”冠名,故无法而不得体,因书得“法”才让书写的法理规律、意涵和道义,同时彰显于“书法”之中,而让中国传统的书写,变成了特有的人文美学。

       书法藉墨之神韵,习古韵而运其神,让古韵今神或今韵古神达到了完美和谐的结合。写字的人甚多,然而书到法者不多,谓之“书法”,其结体必然韫涵超轶脱俗的人文品格,诸如每个字的横、撇、点、钩,无不彰显着书者博大精深的内涵,而韫于“法”。

       习书悟法,天赋首之,多读多写次之,孰感不同,书法除了天赋,最重要的是读帖,悟神习韵之法度,只要悟习透彻,书时自然悟法自彰。孰人孰字,奥赜其中,从自我魅力的艺术书体中,自然地显露出自我的情感,彰显出生命的健旺和一览无余的博大襟怀。

       书法是一项特别门类,不光精练,必须深悟才能得书道之真谛。书亦有道,书亦讲德,书法之概念,乃书人之精神,法古之精神,书不落俗。老子谓“道”的境界,笔者领悟非朦胧之境界,而是贯穿着儒家,“德”行中庸之精神。“道”者万事万物之道理,法和规律所构成的意识,它同物质间流觞的形气,从“德”而恰入中庸之“中”,成为最佳、最合适、最恰当的精粹结合,构成了淳真之境。书法将中国人文的生命高度,深度和温度,秉承传统文化状态,无论是练揣的法度或师承的高超点睛,都将一览无余地在其书体法势中展示出来。

      书法魅力的三大神韵:骨、气、神完全是从人格的基础上,通过书法精神,来显现生命赞歌和完美人格精神的表现。让精神通过美感而完美地趋向艺术化。

      人讲道德之神韵,书讲气象之神韵,书的气象神韵是产生于人的道德神韵之中。

      人贱于胸怀狭隘,书贱于结体落俗,人狭则生存充满暗涩,书俗者精神淡然失魂。书贵于悟道,练熟彻悟而求生,其“生”者乃生动也。“求”的本身是自悟,只要熟练地掌握了彻悟、求生的法则,定会有新的光辉出现,练熟之书法,自不落俗,工处见拙,拙而生巧,行笔走势出人意料,让直观者从奇巧、灵秀、工拙大气的美感中感到陶醉。

      书法境界乃人之境界,俗语忧愤文章畅怀书,是说书法是在幽雅的境界中,在精神状态高度畅达松弛中,书者便会自如地运法而流觞,集娴熟之笔势;放朗之心情;精巧之构思;书法行变于笔端,将技法与功力,灵感和学养,借助奔放的激兴,化为墨趣豪情尽洒纸上,成为彰显人格气度魅力的书法佳作。

      书道大象乃人之素养,书家本身的丽质是德性、人品、胸怀和气度。只有具备了书人之道。才能贯通书法之道。学古法,彰传统之道。今人的精神融入其中,利用熟练的技巧进行创作,定会有上乘的无色画图跃然纸上。

      中国书法,其神之丽,其韵之美,丽美在它是活的神韵。书法魅力在彰显人文魅力中独领风骚,代代不穷,从书风、书格、书神、书韵达到书人,是他(她)们从心灵感情的领悟中流淌出的心血,由点滴心血汇聚成了人格魅力的大河,“曲水流觞”。

源链接:http://szb.ycen.com.cn/html/2013-08/24/content_68421.htm



  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018