登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三世佛力法界转经轮共修超度地狱大坛城

净土宗实修次第

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

《雪国列车》:为了自由,跳离体制的死循环  

2014-04-07 12:17:51|  分类: 佛教最新影视 及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪国列车的剧情简介 · · · · · ·

  为了应对愈演愈烈的温室效应,世界各国在2014年发射了代号CW-7的冷冻剂,谁知却将地球推入了万劫不复的极寒深渊。大多数的人类死于寒冷与恐慌,只有为数不多的数千人登上了威尔福德工业开发的列车,成为永不停歇的流浪者。这列火车借助威尔福德(艾德·哈里斯 Ed Harris 饰)开发的永动引擎,并且配备各种完备设施,在之后的十七年里构建了属于自己的独立生态系统,周而复始旋转在43.8万公里的漫长旅途中。生活在末尾车厢的底层人民一直饱受压迫,为了争取自由和权力,他们在过去发起过多次暴动,但无疑例外均以失败告终。这一次,拥有领袖气质的柯蒂斯(克里斯·埃文斯 Chris Evans 饰)试图找到被囚禁的安保设计师南宫民秀(宋康昊 饰),借助他之手打开通往首节车厢的重重大门,推翻威尔福德的统治。新年伊始,一场血腥革命正在进行……
《雪国列车》:为了自由,跳离体制的死循环 - 本门净土宗 - 意识觉醒机构

 

《雪国列车》:为了自由,跳离体制的死循环

一辆封闭的、永动的、自循环的列车,代表旧人类的社会体制,由金钱系统为核心。有钱人在上等车厢,穷人在下等车厢。穷人的小孩,会被拉去,终年在永动引擎的机器里,充当一个人工配件:电影中的“列车儿童”(train baby)——寻找被强行带走的5岁小男孩,这一动机渐渐成为底层暴动者不断前行的原因,为情节推动注入至关重要的的情感因素。消失的孩子,原来被放进引擎里当零件。这是影片中对我来说,最为惊心动魄的环节。

我立刻意识到:导演和我一样,意识到做为社会人的悲剧,就在这里。每个人都是体制大系统中的一个零件。

这是一个寓言。每个穷人,平民,都是由上等人制定规则的社会机器里的一个构件。

当年我在社会最底层打工,就象这个五岁小孩,是社会机器的一个最下等的配件,一个随时可被更换掉的、廉价的螺丝钉。

穷人,都是社会体制下的牺牲品。活在任何一个社会体制下,你都是体制机器中的一个有人工智能的组件。

所有的社会团体、机构,有它的丛林法则。我们都处在各种大大小小、一个套一个的系统中,“每个系统,都有它的潜规则”。你想要在系统里活得好一点,就得学会并遵守这套潜规则。否则,你就死定了。而且到死还不知原因。这是《寒战》中的一句台词。

 

开悟,就是意识到你处在一个有各种预设的潜规则的系统中。而且意识到:你不自由,是因为你处在这样一个体制中。在无意识中,你已认同自己是体制中的一部分。

如果你真想开悟,想要自由,只有一个办法:就是当下跳离这个体制的列车。也就当下脱离了所有的规则、所有的束缚。

 

但为此,你要付出代价。真我“一无所有,但也一无所缺。”这是顶果法王的一句法语。象我自己现在这样子:一无所为,一无所名,一无所成;没有钱,没有地位,没有权势,没有权威,但也不迷从任何权威。没有家业,却有自由。

《雪国列车》:为了自由,跳离体制的死循环 - 本门净土宗 - 意识觉醒机构

 

 

开悟,只是一种意识:本体意识、当下意识、觉照的意识,自由意识。开悟,是一种意识场。与显意识次元的言、行、思无关。

开悟,就是活在本体中,而跳离人类社会不平等、不自由的体制,游离于体制之外。游离于一切组织、系统之外,做一个自由自在的边缘人。

 

付出一无所有的代价,换取自由、觉醒的意识。你愿意吗?

“不自由,宁愿死。”这是电影的造反领袖最后所做出的选择。体制的列车毁灭了,他也死了,活下来的小男孩和女孩自由了。

 


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018