注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

【转载】藕益大师劝母念佛  

2014-05-11 07:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藕益大师劝母念佛 - 净缘 - 随悟净缘

 

藕益大师寄母书

  甲子正月三日,方外男智旭,敬然臂香剌舌血,白母亲大人膝下:

       男幼蒙庭训,少长便道学自任,宁不知父宜葬、母宜养?但生死一事,人人有之,静夜深思,真可怖畏。 如大母舅,宦正浓而忽殒;虞表侄,年未壮而早亡。身命无常如朝露,大限至老少莫逃。苦海茫茫,谁能免者!念及自身,已觉酸鼻;更念亡父老母,倍觉伤神。亲身既然,众生宁异?倘不早图出世,正恐追悔无及!男忆二十一,至“星家”问母寿,言六十二三,必有节限。遂于佛前立深誓:唯愿减我算,薄我功名,必冀母臻上寿。 今既切思离俗,倘萌一待心,岂是求益母寿之念,男又安能保无中夭耶? 生育一事,世间苦本,况与功名,皆有定数。且青云得志,难敌生死。大母舅即是殷鉴。何如地藏大士、目连尊者,累劫亲恩,皆蒙度脱之为孝也!男少年诟大士,赖母痛下钳锤,今得改过从善。志在出世,恐母爱情难割,不得不硬却心肠,潜行方便。

 又恐母日夜悬念,故于三宝前,燃香刺血,寄书远达,伏祈勿事劳心,惟努力念佛,求出轮回。亲属可化者,皆以此意示之。



白话文
      甲子年正月初三,尘世之外(或已入佛门)的儿子智旭,恭敬的烧一柱香,刺破舌头,用舌血写字,禀告母亲大人:
    
我幼年蒙受您的教诲,长大了却任自己之性学习道学,难道不知道父亲应该祭葬、母亲应该赡养吗?但是生死这件事,人人都要经历,静夜深思,真让人感到恐怖畏惧。 像我的大母舅,仕途正盛却突然去世;虞表侄,不到壮年就早早夭亡。性命无常就像早晨的露水,寿限一到,不管老少没有人能逃得了。苦海茫茫无边,谁能幸免?  想到我自己,已经觉得鼻子发酸;又想到去世的父亲、年迈的母亲,更觉伤心。亲人已经这样,众生难道会不一样吗?倘若不早些打算出世,只怕后悔不及! 记得我二十一岁那年,到星象家那里去卜问母亲的寿限,说到六十二三岁,一定有个坎。于是我就在佛前发重誓:只愿减去我的寿命,削夺我的功名,一定要母亲长寿。 现在我已经迫切的想离开俗世,倘若再萌生拖沓犹豫之心,怎么能增加母亲的寿命,我自己又怎么能保证不会中道夭亡呢?生育一事,是世间苦难的本源,何况和功名一样,都有定数。再说青云得志,也难以敌得过死亡。大母舅就是例子(前车之鉴)。哪里比得上地藏王菩萨、目连尊者,度脱那些有累劫冤债的亲人的大孝行呢?我年少时曾经辱骂菩萨,幸赖母亲痛心教导,如今能够改过从善。我志在出世,怕母亲爱子情深难以割舍,不得不硬着心肠,没有告知便自作主张。
     (这样做了之后)又担心母亲日夜挂念,所以在佛像之前,燃香刺舌,写成血书寄给远方的母亲,虔诚的祈望母亲不要挂心,只要努力念佛,以求跳出生死轮回。亲属中有可以感化的人,就用这番心意来感化他们吧。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017