登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三世佛力法界转经轮共修超度地狱大坛城

净土宗实修次第

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

本体之我 → 觉照之我 → 头脑之我  

2014-05-26 16:31:11|  分类: 意识科学 弥陀教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本体之我 → 觉照之我 → 头脑之我

宇宙中有3种意识:

1本体意识;

2觉照意识;

3头脑意识。

三种意识就象是三根平行线,各自独立存在。

 

1种意识,就有1个我。3种意识,也就3[]——

1本体之我——本我、大我;

2觉照之我——真我;

3头脑之我——假我、小我、幻我。

三个[]也如同3条平行线,在宇宙中并行不悖,独立存在。

一个不觉醒的凡夫,他只会与自己的头脑之我认同。而头脑对于另外2个我,是无意识的。头脑之我是非常复杂的独立系统。它又发展出各种小我:社会人与自己的社会小我认同;宗教人与自己的宗教小我认同。灵修人与灵性小我认同。追求真理与理想的人,也会与自己的真理小我认同。

 

一个意识觉悟的人,他会首先与自己的觉照之我和本体之我认同。觉照之我会全然地包容头脑之我。本我和真我能全然接受自己的假我、小我;无条件地爱自己的头脑之我、宽恕头脑之我。

而头脑小我则会逃避去与自己的本体之我和觉照之我认同。因为头脑之我不愿意臣服于其它的我。头脑之我总想要成为意识的中心,成为老大,成为最高的。

 

觉照之我只是纯然地观照小我的各种活动;只是对各种小我保持觉知; 只是意识到头脑之我的无明性、虚幻性、苦性、轮回性。

当你做为一个圣道行人在修行时,觉照之我只是默默地观照着你的修行小我。当你做为一个要门行人在将所有修行功德回向愿求生南无阿弥陀佛国时,觉照之我只是默默地观照着你的要门小我,在做着虔诚的回向。就象南无阿弥陀佛在此时此刻也在观照着你的回向一样。

当你做为一个弘愿门人在专心念佛时,觉照之我只是默默地观照着你的弘愿小我在念佛。就象南无阿弥陀佛的遍知正觉在当下也在观照你念佛一样。

 

你的觉照和南无阿弥陀佛的觉照,完全是同一个本体——觉照的本体是法界所共用的、诸佛所通用的,同体不二的。所以,就本体而言,你的觉照之我与南无阿弥陀佛的觉照之我是无二无别,同心同体、本自合一的。

南无阿弥陀佛的觉照之光,在他的佛号中,也就在你的觉照意识中。

南无阿弥陀佛的救度之力,在你一心归命的佛号正觉中,也在你的觉照意识中。

所以,南无阿弥陀佛的本体,也就是你的本体之我。

佛号正觉的本体,也就是你的本体之我。

佛力救度的本体,也就是你的本体。

 

当你的小我终于向南无阿弥陀佛的佛力全然臣服时,南无阿弥陀佛的救度佛力,就会开启你的觉照意识,会唤醒你的本体意识。

你的佛力意识、救度意识,会帮助你打开你的觉照之我。当你的觉照之我全然觉醒后,你就能第一次跳离你的头脑意识——头脑之我:社会小我和宗教小我。你就会与自己的觉照之我相认,与你的本体之我认同。你就会回归到自己的意识中心,回归到自己的本然,本来面目。

 

三我、三种意识 对照表

 

 

1本体之我→

2觉照之我→

3头脑之我

1

本体意识。0点意识场。

觉照意识。佛力意识场。

头脑意识、身体意识。

2

大我、本我、清净法身。

真我、真我意识体。本自清净,寂而恒照,照而恒寂。

小我[社会小我、宗教小我]、假我、自我、我执。

3

无生无灭,无形无象。无六根、无六尘、无六识。

超越时空,存在于时空之外。

超越头脑,存在于头脑之外。

生死轮回,生灭无常。

4

《金刚经》:无我,无人。无限,无量光寿,永恒性与当下性并存。竖穷横遍。充满法界。

无我相、人相。人我一体的,心境一如的。无所住心。存在性的。本然性的。本自完美,清白无罪。

执著我相、人相。 人我二分性的、心境二元的。做为性的,成为性的。一切有为法,是梦幻泡影。

5

《坛经》所谓“本来无一物”,本自清净,能生万法。

《楞严经》所谓‘妙明真心’。 超越语言、文字、教条。超越宗教。

缘影心,缘虑心,贼心、妄心,头脑的神经系统、语言、思想体系、概念,教条。佛法名相系统。

6

不可思、不可议的。

先天的,本自自由的。个体性的。独立性的。

后天的社会制约。集体性的。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018