注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

【转载】佛说女人多堕地狱的原因  

2014-06-22 21:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说女人多堕地狱的原因

 

佛说女人多堕地狱的原因

         


  阿那律眼睛瞎了,虽然心里很光明,但对世间生活,一个不见天日的人,总有很多事情不能称心如意,自从佛陀为他缝制三衣以后,佛陀很怜愍他,教他修习金刚照明三昧,不久,阿那律就获证天眼通了。他自己的欢喜感激不说,佛陀的欢喜也自在心中,佛陀至此才放下心!
  所谓天眼,就是不分远近,不论内外,都能看到,失去了肉眼而证得天眼的阿那律,僧团中很多人都羡慕他、敬重他,这固然是佛陀慈悲威力的加被,但也是阿那律坚决的志愿修行所成就的。从此,阿那律对于缝衣托钵不再烦心,别人不能见到的,他都能见到,《阿弥陀经》中,特把阿那律尊者的大名,(阿藐楼陀)列在圣弟子中。以他的天眼,可以见到西方有个极乐世界,从天眼阿那律的证明看来,使初学的众生,对弥陀净土,易于生起虔敬的信心。
  阿那律的天眼,不但能见到极乐世界,更能见到地狱里的种种情形。有一次,他见到很多妇女堕落在地狱中,他就跑去请问佛陀道:
  “佛陀!我今天见到很多妇女堕入地狱之中,在我看,女人很容易信奉佛陀的教法,女人比男人更具有仁慈心,为什么有那么多的女人堕入地狱?”
  佛陀回答道:
  “阿那律!在我的法中,女人容易信奉,这是真实的,但女人容易造下罪业,这也是真实的。女人有三种心比男人大,第一、女人在早晨起身的时候,悭贪的心最重,希望全世界的财宝都能进她家中才好;第二、女人在日中的时候,嫉妒的心最大,她觉得全世界的人都会妨碍她;第三、女人在夕暮的时候,淫欲的心最强,她不时望着有异性随侍在她的身旁。阿那律!妇女的悭贪心、嫉妒心、淫欲心,是最易招致她们犯罪的,这就是那些妇女们堕落的原因。”
  因为阿那律的天眼,见到一些妇女堕落地狱,引出佛陀对妇女这一段说教,这正是给妇女一个反省的见证!
 

                                佛说女人多堕地狱的原因


 

阿那律尊者以八法自律,为座右铭
阿那律尊者,以八种的绳规法则,来自己约束自己,自己管着自己,作为座右铭,也可以做我们的座右铭。这八法是什么呢?
(一)多欲非道,少欲是道。你若贪吃是吃欲、贪色是色欲、贪财是财欲、贪做领袖是领袖欲,所以多欲,是不合乎道;你若没有这些欲,就是道。
(二)愦闹非道,隐处是道——在热闹场所,是不合乎道;你到阿兰若处,就是寂静处,是道。
(三)放荡非道,制心是道——尽放肆、无拘无束的,也不是道;你能把心制之一处才是道。
(四)多念非道,定意是道——你多打妄想,杂念太多,也不是道;你的意念能专一、不打妄想,就是道。
(五)无厌非道,知足是道——贪而无厌,不是道;你若能常常知足,就是道。
(六)懈怠非道,精进是道——你若懒惰,听经睡觉,就不是道;往前勇猛精进,才是道。
(七)自私非道,为公是道——你若自私自利,这是不合乎道;你能大公无私,才是道。
(八)愚暗非道,智慧是道——你做愚痴、无明、黑暗的事情,譬如牛吃草,你也要学牛吃草去,狗吃大便,你也要学狗吃大便,这就是愚暗,不合乎道;你要有智慧,才合乎道。

 

 


附:佛陀十大弟子传

 

【智慧第一.舍利弗尊者】

胎中具智,雄辩无伦 论师絺罗,甘拜下风
虽入外道,终归缁门 聪慧第一,博学多闻

【神通第一.目犍连尊者】

事母至孝,皈佛纯真 降伏毒龙,抢救释亲
神通变化,般若甚深 盂兰法会,请求世尊

【头陀第一.摩诃迦叶尊者】

佛法住世,梵行精严 拈华微笑,承受心传
为第一祖,接引后贤 坐待弥乐,世尊遗言

【天眼第一.阿那律尊者】

供养圣僧,福慧双增 连绵不绝,步步高升
菩提路近,觉岸先登 八法自律,为座右铭

【解空第一.须菩提尊者】

空须菩提,实般若智 善见善现,无处不是
离形离相,降心定致 深感佛恩,涕泪悲泣

【说法第一.富楼那尊者】

不辞辛苦,开垦荒田 善说诸法,启后承前
辩才无碍,避谈妙玄 度人无数,法雨均沾

【论议第一.迦旃延尊者】

赋性聪慧,善巧饰文 宗旨独立,雄辩绝伦
清高离俗,排难解纷 降伏外道,不染垢尘

【持戒第一.优波离尊者】

往昔发愿,严持戒律 为众中尊,尸罗第一
结集律藏,主持毗尼 幡幢高树,登峰造极

【密行第一.罗睺罗尊者】

种因结果,号罗睺罗 十五出家,亲近佛陀
密行第一,甘受折磨 精修苦炼,成就摩诃

【多闻第一.阿难尊者】

无量劫来,戒法庄严 清净无染,毗尼精研
面如满月,目似妙莲 结集经藏,万古流传


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017