登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三世佛力法界转经轮共修超度地狱大坛城

净土宗实修次第

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

5-5 “全然式呼吸”→“呼吸式念佛”。  

2014-07-14 09:10:09|  分类: 救度之门 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5-5 “全然式呼吸”→“呼吸式念佛”。

在意识科学中,把密宗观息法门中的“宝瓶气”式呼吸法,称作《全然式呼吸》。这是宇航员们必须修炼的一项内,容因为它是最符合科学原理的。它是所有呼吸法中的最高诀窍,也是藏密的基本功。

每当我感觉到能量不足时,就会边采用《全然呼吸法》边念佛,不到五分钟,身心疲累的感觉就烟消云散,立刻得到充电。

我经常在静坐默念佛时,保持宝瓶气式的呼吸。这样,在念佛时,就会不评判大脑中的妄想杂念,全然接纳它,任由它来来去去。我的恩师净宗法师有一个〈善导大师的净土思想〉的讲座,其中讲过一个课题叫〈妄想中念佛〉。妄想并不妨碍念佛。

念佛时,只是念佛。佛力光明自己会觉照在当下生生灭灭的妄念。妄念总是依附于过去时或未来时。观照你的呼吸,控制你的呼吸,就可以把你的意识拉回到当下的片刻和当下的感受上,让你的意识回到当下的能量场。这也就是保持正念的方法。

 

在做宝瓶气的呼吸时,同时配合腹部肌肉的一伸一缩。呼气到尽头时,屏息,收腹。吸气到极限时,扩张腹部。在屏息时,没有呼气,没有呼气,这时很奇妙地,也就没有了思想,只剩下纯然的觉照。

内观自己的呼吸,全然体验佛号的觉照光明,体验被佛号的能量场全然接纳的“被接纳感”,被南无阿弥陀佛的能量场全然挚爱的“被爱感”。也享受被自己全然接纳的开放性,享受被自己全然挚爱的喜悦感。

凡夫的ego-无意识的思想之流是非常强大的,你越是想专注于当下,脱离心理时间,才越会察觉到,一天中绝大多数时间,心就处在散乱中,除非有一个能提供正念觉照的参照物。

南无阿弥陀佛的佛号,或是呼吸,或是当下的情境,都可以做为被觉察的对象。当意识没有专注在对佛号的觉照上,没有在对呼吸的内观中,或没有在对当下的全然临在中,心就会处于ego的无意识状态,也就是“当下的失落”、“失念”、“失照”,自困于强迫症式的惯性的思想流中。所谓的意识流,其实是无意识的妄想之流。

 

观息法门,是原始佛教的下手处,具体可参照《观呼吸》、《内观》、《正念——正念减压疗法》等书。关于宝瓶气,南怀瑾老师也会经常介绍给修行人。网上可查到。

将观呼吸和念佛结合起来的修法,则被称之为“呼吸念佛法”。另外还有的禅净双修式念佛法:“即念即观,即观即念”。就是以佛号作为观照的对境。

在静心正念,全然当下之时,可以默念:

1南无阿弥陀佛  吸气——

2南无阿弥陀佛  没有吸气,没有呼气。[没有思想,只有观照。]

3南无阿弥陀佛   呼气——

4南无阿弥陀佛   没有呼气,没有吸气。[没有头脑,你只是觉照。]

这就是全然式呼吸的一个单元,分为4步。当吸气和屏息时,你就会专注于呼吸的饱满感,吸气的能量感,流畅感上。当呼气和屏息时,你是在把身心灵的所有负能量场清空,归0。让大宇宙的能量场进入你的脉轮能量体。当脉轮能量体注满正能量时,脉轮才会有足够清明的意识力、正念力和内观力、觉照力。

 

在观呼吸的同时,处于一心归命“南无阿弥陀佛”六字佛名的念佛正念中。如《楞严经》所说:“净念相继,都摄六根。”将感官和ego,都统摄在佛号的能量场中。

这时,你就超越了妄想。即使妄想生起,你也会如如不动地觉照它。它并不妨碍南无阿弥陀佛的佛力救度能量场。

南无阿弥陀佛的佛力名号场,具有穿透一切妄想的力量。佛号的光明,可以光化念佛人内心的一切无明[无意识]、和潜意识阴影[业力]。所以南无阿弥陀佛也被称为《无碍光如来》。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018