注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

7-10  《利美运动》 → 兼容释迦教法的弥陀佛教。  

2014-07-28 15:07:58|  分类: 救度之门 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7-10  《利美运动》 → 兼容释迦教法的弥陀佛教。

末法时代,开悟的人很少。大多数教徒,都是小我中心的心智。教职人员借助信众供养,恭敬,强化“我是一个出家人”的身份认同。

活在“宗教小我”身份下的信众,借助师父的授归依,传法、修行、供养,来印证,强化“我是一个佛弟子”的身份认同。

“宗教小我型”信徒,必须在心理上依附于某位师父、上师,他的小我才能得到某种虚假的归属感,安全感。

 

当他撤消了对旧的某位师父的依附,他一定会去找一位新的师父,来重新建立精神依附关系。无论僧俗,小我型信徒,都必须借助某种法门,来给自己的宗教小我的身份贴标鉴。以印证:自己是一位修某种法门、某法师、某宗派的“弟子”。

他对此一法门越热爱、执著,就会对非此法门的其它法门无意识地产生某种抗拒、排斥、不认同、冷漠、不接受、敌意。他对其它法门越潜藏某种敌对意念,就好象越能表明他对本门的虔诚,由此更强化“我是某一法门的修行者”的宗教小我。

 

这就是佛教内诤之根源。比如:在汉地藏传与汉传之间,净土宗与禅宗之间,在净空老法师、东林寺大安法师和弘愿寺净宗法师的信众间,都有巨大的隔阂。净土宗内部,有些追随净空法师的一系,就只信奉老法师的教诲。另有东林一系,弘愿一系,各有大量信徒,只认同自己的一系。所以,在小我型的佛教系统中,充满着不能融合,不融通。

随意评判他并了解的其它修行体系,对新时代运动更视之为外道。过去,有许多人轻率、诽谤弘愿寺善导大师的净土宗是《本愿法门》,这在我所在的DZ,极其普遍。

 

自困在小我模式中的佛教徒,因自赞轻他,犯舍法罪,将难以解脱。以南无阿弥陀佛为教主本尊的弥陀佛教,对释迦佛教及各大宗派都具有无碍的兼容性。因为真理是开放的,心性是圆融的。一切教法本是互不相违的(宗咯巴大师在《菩提道次第》中所言)。

互相尊敬,随喜赞叹他宗,专修自宗,圆融并行。打破门户,随喜赞叹十方三世一切佛力功德,和一切修行功德,自己也能得到最圆满的利益。

这就是藏传佛教由一系列大法王发起的《利美运动》:各宗教整合运动。在近百年的融合运动下,使得藏传佛法在汉地和全世界都得到空前的发展。如今,藏密已成为一种时尚、潮流。明星、精英人物都以归依上师为荣。

圆解才能圆修,才能圆证。才能完成由佛教引领新人类、引导“新时代运动”的伟大使命。因为人类所有的真理传承中,佛法大系统是最精深、最完整、最有摄受力、同化力的一个体系。本书《救度之门》最终目的,是旨在建立一个能继承和兼容释迦牟尼所有大小乘、显密圆通的教法,同时又能彰显南无阿弥陀佛的救度本怀的佛法体系。

《利美运动》:

7-10  《利美运动》 → 兼容释迦教法的弥陀佛教。 - 意识的觉醒 - 《救度之门》 释光明 著

 

因为历史因素,藏传佛教分为8大宗派。在传统上,不同教派虽然都尊奉释迦牟尼的教法,但因为历史传承、教义看法、地区政治势力的不同,不同教派间经常互相攻击。有些教法因此而凋零甚至后继无人。十九世纪开始,因为外国势力的侵入与刺激,让西藏僧人内部兴起反省的声浪,希望所有藏传佛教宗派之间都能彼此尊重,不去强调各自的传承,平等的对待所有教法,以得到平衡。这被称为利美运动。利美运动的主要领导者是西藏的萨迦派学者,也是一位宁玛派伏藏师蒋扬钦哲旺波Jamyang Khyentse Wangpo,18201892),从年轻时代起,他曾经追随过一百五十多位上师,修行各个教派的教法。在四十岁时,他在藏东的宗萨佛学院进行长期闭关,与弟子蒋贡康楚罗卓泰耶一同整理这些教法,最终形成了利美运动。此时参与利美运动的参与者还包括了宁玛派的秋吉林巴巴楚仁波切米庞仁波切蒋扬钦哲旺波无私的分享他的所学,吸引许多僧侣前来向他学习,并且推崇他是重要的藏传佛教上师。在他死后,他的弟子及钦哲传承转世灵童继续推动这个运动,最主要的领导者是蒋扬钦哲却吉罗卓(1896~1959)顶果钦哲(19101991)。在顶果钦哲过世后,被认证为蒋扬钦哲却吉罗卓转世的三世宗萨蒋扬钦哲仁波切1961-)是目前最主要的利美运动领导者。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017