注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

16 玄中寺2:道绰大师的故事  

2014-08-18 11:32:06|  分类: 救度之门 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16 玄中寺2:道绰大师的故事

2048年腊月初八日,卓玛在印度释迦牟尼佛当年成道的菩提树下,正式剃度出家。到了次年夏天,受不了印度的炎热,又回到五台山一方面避暑,一方面也算是结夏安居。她在微博上一直关注着阿密的行踪,但却不想让阿密知道她的消息,她希望让自己从此消失在阿密的视线中。只在彼此的心底,留下一个美好的回忆。如果在五台山与阿密重逢,当他看到自己出家的模样,不知会做何感想?

从微博上得知阿密前几天到过玄中寺,一心向往极乐世界的卓玛,也对这个净土祖庭生起了仰慕之情。到太原后,她先直接到了玄中寺。因汉传寺院不给藏地僧尼挂单,晚上在寺外一家旅馆住宿。

白天在祖师殿礼拜道绰大师,晚上做了一个梦,竟回到了当年的唐朝,在那一世,她是大师的一个俗家弟子。

 

史实:

道绰祖师 

在佛教判教史上,最早明确地将佛法分判为1、“释迦佛教”之圣道修证教;→2、“弥陀佛教”之净土救度教的,是道绰祖师(562—645)。

在昙鸾大师以后,弘扬净土虽多,但教义上并未纯然正依净土教旨。而道绰大师完全超越圣道自力修证之教,归入佛力救度之念佛一门。大师私承鸾祖法脉,判一代时教为释迦佛教的圣道教和弥陀佛教的净土教,简称「圣净二门」。

圣道教即此土入圣之道,净土教即彼土成佛之法。其《安乐集》开十二大门,旁征博引,证显「自力圣道难证,佛力念佛易往」之理,明末世众生:「唯有念佛一门,可通入路」。此一圣净决判,力显净宗善应时机的超胜,本愿之光,跃然而出。

 

道绰祖师,适逢大唐盛世,贞观之治,也正是中国文化尤其是佛教发展、开启各大乘宗派的黄金时代。大师降生于山西太原汶水县,是上承昙鸾自、他二力分判、下启善导大师,确立净土教佛力救度门的关键性人物。距鸾祖之往生(公元五四二)正好二十年;当时所谓入佛灭后之一千五百十一年,即初入末法之时。

大师自幼禀性温良谦让,受到乡里人民的称赞而闻名。十四岁出家,于当时所风靡之《涅盘经》竭力钻研,偏所弘传,讲此经二十四次。后以太原蒙山开化寺之慧瓒禅师(536—607)为师,学习《般若经》。慧瓒禅师系当时禅学名匠,有数高德,座下法侣二百人,誉满二河,道俗倾望。绰禅师就其修学空理,深有契悟。

到了中年,仍未得道。圣道教认为:除非大彻大悟,否则难以出离生死轮回。为了生死一大事,参谒昙鸾祖师当年住锡的石壁山玄中寺。20年前,鸾祖曾于此寺,著作净土教的祖典《往生论注》,自信教人信,弘化于北方一带,得到广大信众的奉持、归依。往生之时,亲见龙树菩萨,瑞应很多。这些佛力灵感故事,都刻在寺中的石碑上。道绰祖师读到记载昙祖种种瑞应的碑文,犹如百雷贯心,豁然醒悟,深为感动。

于是当下舍弃自力圣道的《涅盘》讲说,自此一心归命南无阿弥陀佛的救度之门。一生专弘佛力念佛的净土教,自己更是一向专念阿弥陀佛,每日以七万遍为限。观想礼拜,精勤不断。并为信众开讲《观无量寿经》奥旨,约二百遍,词旨明畅,辩才无碍。后来由弟子善导大师在《观经疏》中,将其幽旨阐发无遗。

 

曾有僧人在念佛时入于定境,见道绰祖师在极乐净土陪伴在阿弥陀佛身旁,也看到西方净土的灵相,清净庄严,难以言喻。因此,道绰祖师的盛德日增,名声远播,道俗男女,赴者弥山。

道绰祖师在玄中寺三十年间,佛力救度门的念佛一法,得到广泛深入的传播。净土教的教义也有了更能阐明弥陀本怀的创新和发展。道绰祖师在讲《观经》时,“词既明诣,说甚适缘,比事引喻,听无遗拘。人各捏珠,口同念佛。”场面非常壮观。十里方圆的壁谷山中,人山人海,到处都是手捉念珠的念佛人。每当讲经散席,大众欢喜念佛,声音鼎沸,响彻山野。这样的声势,是同时代的寺院所难以比拟的。净土教在此得到空前的发展!

 大师常赞叹鸾祖智德高远而言:“昙祖之德,与我等相比,千里悬殊,尚且舍四论讲说,回转自力修行,唯信弥陀本愿,现已往生;况我小子,所知所解,何足为多,而恃此为德!”因此劝大家立足于圣道教的自力修证门之上,转向弥陀本愿,一心归命弥陀佛之救度门,一向专称佛力名号,人人皆可得阿弥陀佛本愿救度。

 

回顾过去,停留在大乘空观,理论上虽了解,也能敷演,若就实践上而言,则不得不说是观念上的游戏,所谓「口口谈空,步步行有」;对一个有智能有道心的行者来讲,有不得不“转圣→归净”的必然性。出圣道门,入净土门;出要门,入弘愿门;出释迦牟尼之因地修证门,入南无阿弥陀佛之果觉救度门。这是每个人必经的历程。

大师广劝道俗信众称念阿弥陀佛名,以麻豆等记数。现在流传各处的长念佛珠,就是大师发明的,可惜当时未申请专利——当然,这只是笑话。

大师经常自己穿制念珠,送给四众,教人们计数念佛。教导信众不向西方涕唾便利,不背向西方坐卧。有些不信净土法门的人想加毁谤,但一接触到道绰的风采都改容归向。由于大师热忱弘化,当时晋阳、太原、汶水三县七岁以上的男女都会称念南无阿弥陀佛的名号。

 

唐初,山西太原一带,大都知道念佛,深受净业熏陶,就是由昙鸾祖师和道绰祖师所兴盛的。大师七十岁时,忽然龀齿新生,一如童年。色身更形康健,容色盛发,直到往生之八十四岁前,依然精神矍烁明爽。讲演净宗要义,理味奔流,词吐包蕴,气沾醇醴。其法缘之盛,可谓如风偃草,普化及于庶民,念佛之于当地,已成风俗,所谓「道俗响其绥导,望风而成习矣!」

到唐朝时,声誉日隆,远播京师。公元635年,唐太宗李世民行幸太原时,因文德皇后有病,特以天子之尊,与文德皇后御驾玄中寺,礼拜绰祖,此时大师74岁。太宗布施众宝名珍,供养大师,并请大师为皇后祈福。可见大师德望之高,至于为人主所礼敬崇仰。

因为有净土教三大祖师的住锡弘法,在早期的三百多年间,玄中寺一直是专弘净土的道场,备受各朝皇室的尊崇。公元813年,唐宪宗在玄中寺设立戒坛,使之成为当时“天下三大戒坛”之一。后又有金朝的章宗帝前来礼谒;到了元朝的忽必烈,敕封玄中寺为“永宁寺”,至今玄中寺的册门上仍题挂着“永宁寺”的牌匾。

善导大师早年即于终南山亲证念佛三昧和观佛三昧。于贞观十五年(641),千里独行,餐风露宿,访问道绰于玄中寺。五年时间亲近年已80的道绰大师,师授以《观无量寿佛经》,详明净土教的佛力教义,令善导大师之净土教理大为丰富。直到道绰祖师往生后,才前往长安,盛唱念佛法门,极受道俗与皇室的敬信,成为绰祖以后,中国净土教史上最杰出的人物。

 

贞观十九年(645)四月二十四日,大师知弥陀佛教后继有人,将由善导大师发扬光大,深感欣慰,心无挂碍。于是与道俗告别,三县内门徒,就别前后不断,难可计数。至二十七日于玄中寺往生,这时,有白云从西方飘来,变为三道白光,通过墙壁,彻照屋内,大师蒙光加照,安然往生,春秋八十四岁。大家都看见昙鸾祖师在七宝船上,对道绰祖师说:「汝净土堂成,但余报未尽耳!」并见化佛住空,天花下散,男女等以衣裙承之,人人皆得,其色鲜白,薄滑可爱。众乃惊叹,大生信服,即使断善阐提,亦生信心。

荼毗之时,有五色光明,分为三道,在空中出现,映绕日轮。又有紫云,三度于坟上出现。

 

大师遗著《安乐集》二卷,继承龙树菩萨,昙鸾祖师之判教。基于末世凡夫对自力修证门之难行不能行;难证不能证;→导归佛力救度门之人人易行,人人易证、人人得救,分判诸佛教法为1、圣道教;→2净土教。

劝刚刚进入释迦牟尼佛所预言的末法时代的众生,转圣归净,立足释迦佛教之基,归向弥陀佛教的佛力救度之门。门下弟子有善导、道抚、道穗、道生等,其中尤以善导大师为继起念佛胜行,发扬净土法门,而大成净土教一代宗师。

道绰大师和善导大师都先后出生在佛法初入末期的年代,力主教法应该和时代与众生的根机相应。在《安乐集》卷上,据《大集月藏经》所说:佛灭度后,有五个五百年。末法时期,应修福忏除罪障。念佛一门,最应末法时期众生根机。站在修法定要与时代与根机相应的立场,把佛教判分为二:

1、正法与像法时期勉强可行之圣道修证教;2、超越正、像、末法,专为罪恶生死凡夫而开的净土救度教。

圣道教,非末法时期的罪恶愚痴、烦恼深重的钝根众生所能悟证。净土佛力教,简要易行,乘南无阿弥陀佛本愿救度力,人人皆可得救,人人皆能往生净土。所以大师一生精进不懈,奋力忘我地宣扬佛力救度、念佛一门。

 

大师以佛力救度为本,以佛力菩提心为助,以称名念佛为正行。引天亲《净土论》:‘发菩提心即是愿作佛心。愿作佛心即是度众生心’之说,以为证明。更广引诸经,证明念佛三昧的不可思议功德,修此三昧必能见佛,命终之后,必生佛前。

念佛一行,六字之中,具足一切四摄六度。以南无阿弥陀佛佛力光明名号,当下可消净念佛人过去、未来及现在一切诸障。

大师引《般舟经》 ‘常念我名’之文,证知:救度门之念佛,以一心归命名号正觉为真实正业。以当下证入佛力救度菩提心为无上力用。此与龙树、天亲、昙鸾之心印一脉相承。

玄中寺有《三祖堂》,刻着:“昙祖、道祖、善祖三代祖师弘净土”的对联。寺门上,赵朴初老菩萨提有“净土古刹”牌匾,还有一幅对联:

北国佛门圣地;

神州净土祖庭。

看到这些,令游客不由思接千载,遐想连篇。更让每天也会念佛的卓玛流连忘返。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017