注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

14 印度之旅  

2014-08-18 05:46:24|  分类: 救度之门 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14 印度之旅

其实,卓玛并非有意躲避阿密,也不是不爱他,只是今生似乎实在是有缘无分。原来,在四月初八那天晚上,卓玛的舅舅接到他的上师大宝法王圆寂的消息,第二天就和卓玛一起,从五台山机场直接飞往印度了。印度是佛教圣地。当年,释迦牟尼佛皆出生于此在这里,八宗初祖的龙树也降生于此。第17世大宝法王一生也常驻于此。将来贤劫千佛也都会在这里降生、成佛、度生。

在飞机上,卓玛做了一个梦。回到了2000年前的印度。她在那一世,和阿密从小相爱,可是被强行召入王宫,做了王宫里的一位宫女。阿密为了寻找她,才苦心学习隐身之术。

史传龙树年轻时,曾有3个好友,其中有一位就是阿密的前世。他们学会隐身术后,半夜常常潜进王宫,寻找自己心爱的情人。

未料她有了身孕,被王发现,埋伏武士于后宫。铺细沙于地,阿密虽能隐身,却会于沙上留下轻微的脚印。武士顺着脚印,用刀乱砍,三位好友都被当场杀死。以邪淫之罪业,灵魂堕入地狱。后来幸被出家得道的龙树以法力超度。

她也被强行堕胎,驱逐出宫。后来追随龙树出家修学,读诵由龙树从龙宫带回的华严经。从龙树所著《易行品》中,领悟到念佛即可得救的真理。

 

14 印度之旅 - 意识的觉醒 - 弥陀佛教救度门 释智旭

 

史实:

龙树菩萨的传奇故事。

龙树菩萨,于佛入灭后七百年(公元150年),生于南印度婆罗门种族。于树下出生,入龙宫阅经藏,而成道果,名曰龙树。寿命自在,八百余岁。他是传承释迦牟尼佛正法眼藏的第十四祖师,是集大乘佛教之大成者;被尊称为大乘‘八宗之祖’。在人间最早宣讲南无阿弥陀佛称名自归,即入必定的佛力救度法门。

《龙树菩萨传》载:龙树天聪奇悟,事不再告。弱冠驰名,独步诸国。世学艺能,天文地理,图纬秘谶,及诸道术,无不悉练。

年轻时的龙树,恃才傲物,才气纵横,不可一世。 他有三位好友,全是青年才俊,一天,他们彼此商量:凡用天下的义理,启蒙人的心灵、让人开窍的学问,我们几乎部研究完了。此后,要用什么来自娱呢?还是尽情享受,陶醉在快乐里吧!’

于是与三位朋友学成隐身术,纵意自在。潜入王宫,宫中美人,皆被侵凌。事闻于王,王令力士数百人入宫,挥刀空斩,斫死三人,唯龙树得脱。

三位好友就被砍伤,死于非命。 龙树亲眼看见好友们死得凄惨,死亡的恐怖笼罩全身,颤抖不已。 瞬息间,死亡把昔日的快乐驱逐一乾二净。如今,他意识到死亡也会降临在自己的身上。

对死亡的恐怖令他颤抖,逼迫他用整个生命去思索死苦的根源。他要找到解决生命之谜的智慧。一道光芒仿佛闪电般冲击龙树的全身。

 

当时,三位好友都被杀死了,只剩下龙树站着不动,屏息凝气,躲在国王的头部旁边。原来,国王的头侧七尺内,不许任何人进来,当然,一群大力士斩向虚空的刀锋也不能到达了。

他面对死亡,一切的傲慢消失,欲望贪婪也不见了。当烦恼的狂乱平息下来时,他天生的智慧光芒开始发射出来,在这份智慧的指引下,才死里逃生。龙树的身体紧缩在国王头侧,聚集全副精力在思索。生存、死亡、时间的流动,全都从他的脑海里消失了,在这瞬息间,甚至连笼罩它的死亡恐怖也溜掉了。

 

那时候,他觉悟到欲望为苦恼的根本,各种灾祸的来源,伤身败德,全部由它而起。于是,他暗自发誓:若要解脱,就得拜访沙门,接受出家之法。’由于这次生死之难,他决心探究爱欲、渴爱和无明。他做了沙门,进入佛道。始悟欲为苦本,众祸之根,败德危身,皆由此起。厌欲心生,发出家愿。

入山诣佛塔,出家受戒,九十日中,诵三藏尽,通诸深义。又入雪山深处,从一老比丘授大乘经典,穷尽大乘义蕴。

龙宫中的大龙菩萨,见龙树被越来越深的我慢心俘虏,十分惋惜,怜悯之余,就把他带到海里,住在龙王宫。大龙菩萨打开七宝的仓库,发启七宝的函文,授予龙树诸种大乘佛经深奥无量的妙法。 龙树阅读《华严经》全本,于九十天中背诵于心。回到人间后,全部笔录下来,流传于世。龙树在龙宫获得世间失传的华严经等大乘经典,豁然开悟、通晓妙义。深入无生法忍。彻底领悟不生不灭之法性。证入人空与法空。

《付法藏因缘传》中描述当时的场景:大龙菩萨接其入海,于宫殿中,开七宝藏,以诸方等深奥经典无量妙法授之;深入无生,二忍具足。龙还送出,于南天竺,大弘佛法,摧伏外道,广明大乘。

 

 龙树一直找寻一把能让一切罪恶生死凡夫皆能对付死亡的利剑,深入佛经,从小乘找到大乘——他在许多大乘佛经里没有找到自己希望的利剑。直到在龙宫读到《华严经》最后一品,是普贤菩萨行愿品,十大愿王,同归阿弥陀佛的极乐净土。仿佛晨间的阳光消蚀朝露,领悟到从释迦佛教修证门到弥陀佛教救度门的次第。他找到了一把对付根本无明的利剑,宝剑就藏在《华严经》及净土三经中。如善导大师所说:利剑即是弥陀号。

龙树菩萨体悟到了释迦牟尼佛的本怀,他才领悟到超越生死的快捷方式:称念南无阿弥陀佛的佛力名号,即是领受阿弥陀佛的佛力救度。斩断无明的利剑,就是南无阿弥陀佛的佛力佛号。于是写出了净土宗的根本祖典——《易行品》。被后世推崇为八宗祖师,释尊第二。

 

据鸠摩罗什三藏所译之《龙树菩萨传》,菩萨著书甚多,其主要著作有:

《十住论》十五卷(易行品即其中之一)        姚秦  鸠摩罗什译

《大智度论》一百卷                         同上

《十二礼》一卷                             禅那崛多译

……   ……

14 印度之旅 - 意识的觉醒 - 弥陀佛教救度门 释智旭

 

龙树菩萨广学空、有二门,最后安住于净土佛力之教;亦即于《大智度论》中多处赞扬弥陀净土,而后在《十住论》之《易行品》中告白自己归于弥陀本愿之救度。下面精选出几段核心的文句——

佛法有无量门:如世间道,有难有易;

陆道步行则苦,水道乘船则乐。

菩萨道亦如是:或有勤行精进;

或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。”

西方去此,无量无边,恒河沙等佛土,有世界名善解。

佛号无量明,今现在说法。其佛身光,及智慧明,照无量无边。”

若有人得闻,说是诸佛名,即得无量德。其有称名者,即得不退转。

西方善世界,佛号无量明 ;身光智慧明,所照无边际。

其有闻名者,即得不退转。我今稽首礼,愿尽生死际。

 

阿弥陀等佛,及诸大菩萨,称名一心念,亦得不退转。

若人疾欲至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。

“若菩萨欲于此生,得至阿惟越致地,成就阿耨多罗三藐三菩提者,应当称其名号,

阿弥陀佛本愿如是:若人念我称名自归,即入必定。得阿耨多罗三藐三菩提;是故常应忆念。”

此论写出不久,即传来中国。北魏的昙鸾祖师对此心领神会,以此论之深义,精辟解释天亲菩萨《往生论》,著成《往生论注》。分判整个佛教为释迦佛教的自力难行道”[修证门],与弥陀佛教的佛力易行道”[救度门]。这一二力二道说,不可动摇地奠定了净土宗和弥陀佛教救度门的教理基础。

 

释尊在世时,曾在楞伽山向大众宣告,当来南印度有龙树菩萨出世,继承其大乘教法,摧破外道邪见;此事《楞伽经》卷九释尊悬记之文曰:

  大慧汝谛听:有人持此法,于南天国中,有大德比丘,名龙树菩萨。 

能破有无见,为人说佛力,大乘无上法。证得欢喜地,往生安乐国。

龙树菩萨乃是现生「证得欢喜地」(初地)之菩萨。以「弥陀佛力救度门」为中心,著成《易行品》,显明末世凡夫之所以能「往生安乐国」,全是乘弥陀本愿救度力之故。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017