注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

15 玄中寺:昙鸾祖师的传奇故事  

2014-08-18 07:17:56|  分类: 救度之门 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15 玄中寺:昙鸾祖师的传奇故事

 整整一年时间,阿密一直没有卓玛的消息。2049年夏天,阿密准备再到五台山,也许会碰到他的梦中情人。因为卓玛曾说过,她每年夏天都会来五台山朝圣。

途中经过昙鸾祖师的祖庭:玄中寺。这一年来,他系统研读了从龙树、天亲,到中国的昙鸾祖师、道绰大师、善导大师等一系列传承祖师的论著。对昙鸾祖师的《往生论注》,也是非常喜欢,经常读诵。对祖师的景仰与感恩之情,也是无比的深厚。所以,他特意到玄中寺参访,在寺院的客堂挂单三天。

 

史料:

净宗祖庭玄中寺

玄中寺是由昙鸾祖师在晚年(五十多岁)兴建的深山古刹。弥陀佛教救度门的根本祖典《往生论注》,就是在此完成。

昙鸾祖师往生后五十五年,道绰祖师又来此,用一生心血,弘传佛力念佛法门,写作《安乐集》,度过了他生命中的最后三十个年头。

在道绰祖师的晚年,更有善导大师前来归信,虽然师事道绰祖师只有四、五年的时间,但却在帝都长安,由这位后继者将佛力念佛发扬光大。

玄中寺距今已有十五个世纪的历史,是中国第一座专弘弥陀佛教救度门的祖庭,中国首家常年举办专修念佛的道场,是归命佛力救度门的念佛人共同怀念的祖庭。

在大雄宝殿正中,唯一供奉净土弥陀佛教的本尊、极乐净土的教主——南无阿弥陀佛,而非圣道门寺院所供的释迦佛教的教主释迦牟尼佛。在祖师殿上,写有本门的法语,做为门联:

如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海

忆念弥陀佛本愿,自然实时入必定

 

玄中寺距山西省会太原不足百里。由交城出发,乘车南行十余里,再向西进入吕梁山脉的石壁山谷,玄中寺就坐落在险峻的万山丛中。

1957年和59年,赵朴初老前辈,两次陪同日本净土宗系的大德,前来朝礼,并先后写下了《云淡秋空》和《丑奴儿》:

千古玄中,一天凉月,四壁苍松。

透破禅观,云封石锁,楼阁重重。

回头白塔高峰,心会处,风来一锺。

挥别名山,几生忘得如此秋容。

——《云淡秋空》

每当有人问:「十方佛国,皆为净土,法师何乃独意往西,岂非偏见生也?」昙鸾大师就答:「吾既凡夫,智慧浅短,未入法位,念力须均,如置草引牛,恒须系心槽枥,岂得纵放,全无所归?」鸾祖淳笃的佛力信仰,由此可见!

 大师自行化他,唯言弥陀佛力本愿,主张称名念佛一行。逐渐得到广大群众的皈依。北魏梁武帝尊号他为神鸾,并敕住并州大寺(故址在今太原)。他晚年又移住汾州北山石壁玄中寺。又时常到介山(今介休县绵山),集众念佛,后人称其处为鸾公岩

东魏孝武帝(与南方的梁武帝同时代,二帝皆崇信佛法)兴和四年(542),昙祖念佛往生极乐净土,时年六十七岁。临终前夕,龙树菩萨现身,亲来告诉他将要往生的日期∶我是龙树,现居净土,你与我既有同样的志愿,故来相告。并为说偈。

说完一偈,不见了龙树菩萨的身影。鸾祖妙达言旨,知是菩萨告诉他往生的时刻到了。连夜发遣使者,遍告各地诸村弟子,及寺内出家弟子。三百余人,一时云集。鸾祖沐浴,着新净衣,自执香炉,正向西坐,教诫大众说∶地狱诸苦,不可不惧;西方净土,不可不欣。”

遂与大众向西同音,高声念佛,安然往生。僧俗皆见旙花映院,多闻异香天乐。魏主敕葬于汾西泰陵文谷,营造砖塔,并为立碑。

 

鸾祖著述,代表作有《往生论注》二卷,是印度世亲的《无量寿经优婆提舍愿生偈》的注解,在继承净宗心要的基础上,发展出二道二力、名号为体等妙义。卷头即引龙树菩萨《十住论》说明菩萨欲求不退转法,有难行、易行二道。

在五浊之世无佛之时,求阿毗跋致名为难行道;但以信佛因缘愿生净土,由佛力住持入于大乘正定之聚名为易行道。

在无佛之世,末法之时,释迦佛教的圣道修证门,唯是自力,无佛力持,难得阿毗跋致,譬如陆路,步行则苦,名为修证之难行道。

反之,弥陀佛教的佛力救度门,乘南无阿弥陀佛的本愿救度力,凡夫皆可往生净土;即依佛力,而得菩萨不退转地。譬如水路,乘船则乐,名为救度门之易行道。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017