注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

【转载】莲师刹土云游记 (读书摘要一)  

2014-08-27 06:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此文是由伏藏大师多杰德钦朗巴 造   索达吉堪布   译 摘自于显密宝库中的圣者集萃一书。注:此文中的我是指的伏藏大师多杰德钦朗巴。

莲师的教言

 

我便向莲师请求教言,他则谆谆教导说:“你既然这么要求了,那我就给你讲讲吧。藏地的显密教典原本浩瀚无边,若欲全盘掌握,其数量实乃不可穷尽。不过前译宁玛巴教典已将全部显密法要统统涵盖,是融合了显密的甚深、广大之教言,因此非常值得修行人好好修持。能令人一生即可获得佛果的,除密法以外,别无他法。

但如理如法的修行却必须具备一定的基础,而所谓的基础指的就是加行发心殊胜、正行无缘殊胜、结行回向殊胜这三殊胜。如果是为一切众生而以大慈大悲心摄持自己的所有善行,此种善举就叫做加行发心殊胜;无论在修何法时,未究竟之前,自己将心始终一心一意地专注起来,这就叫做正行无缘殊胜;行持善法之后,自己将所有善根尽皆回向给一切众生,此乃称之为结行回向殊胜。如果一个修行者的全部善行未能被这三殊胜摄持,则此行者修持的定非解脱道;如能被三殊胜摄持,则此人种下的一切善根皆成为随解脱分之善根,也可以叫做成就佛果之因。因此,这三种殊胜对修行人来说实乃至关重要。

本来三戒律、生圆次第都可包含于三殊胜中:为一切众生而发愿受戒、持戒、护戒,并且不断精进、身体力行,这就叫做愿行菩萨戒;将自身庸俗的迷乱分别念清净于智慧中,并严护自己的相续,此则称为别解脱戒;次第修持甚深的生圆次第,这就是密乘戒。

说到生圆次第,它的道理可以归结在前译派的四大传承中,此理可从十种续事中见之:灌顶、誓言、生起次第、供养、念修、事业、修行、见解、修习及行为。先谈第一种续事——灌顶:

灌顶的主要依靠处就是上师,而上师则必须具备见、修殊胜圆满的特征。灌顶的分类多种多样,若简略归纳则可分为甚深四灌顶:宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶。得到宝瓶灌顶即可净除身障,获得金刚身;得到秘密灌顶即可净除语障,获得金刚语;得到智慧灌顶即可净除意障,获得金刚智;得到句义灌顶即可净除身、语、意之共同障碍,清净风脉明点。

二,誓言:戒律、誓言的意思原本也可以包括在生圆次第的内容中,若略而言之,先以誓言为例,则可将其归纳为上师之身口意誓言。所谓身誓言是指:将自身观为本尊,一切显现全部了知为金刚身之游舞;语誓言是指自己念诵咒语,并将外在的一切声相皆观为金刚语之游舞;意誓言是谓平时修持等持时,明了一切分别心皆为意金刚之游舞,如此自可自然解脱;如果能了达一切轮涅所摄法均如梦如幻,这就称作本护大誓言。有关誓言之分类可在别论中详细了知。

三,生起次第:至于生起次第则可依三种等持次第修持:不改造自性而安住于实相中就叫做真如等持;自现不灭,显现大悲妙用即叫做显位等持;因位等持则是指大悲、空性双运,且于双运境界中观想本尊之种子字或本尊标志。行者应依能净、所净之方式修广、中、略三种生起次第,或者于一刹那间修持生起次第。当这些修行未达到如量境界之前,应一直不懈观修,直至最后出现明显量——也即所观本尊明然、彻然、了然、豁然。如果出现所观本尊不动摇,即以任何方式都无法使其发生变化;极其不变异,即何者亦无法使之动摇;一切不改,即无有丝毫些微变化及动荡;可幻变出一切等四种征相时,即表明已到达所谓的稳固量之境界。明显量、稳固量总共就有这八个征相。在未至究竟境界之前,当一直努力不懈地修持。

四,供养:修行的必要条件亦离不开七种供养:以真实之发心供养自己的财物,此为财物供养;在心里观想以无量无边的供品进行供养,这叫做意幻供养;观想本尊等持、双运,降伏庸俗之分别念,使之消融于法界中,就叫做双运降伏供养;以见修行果摧毁四魔的甘露供养,将现有一切法全部清净于本基中的本基食子供养,从根本上断除轮回的血供养,这三种供养就叫殊胜供养;以把一切二取法都融入无二智慧中的行为作供养,这就称之为歌舞供养;以不间断地念诵咒语为供养,此则成为密咒供养;用安住于超离言思之境界中的修为作供养,这就是无上供养。凡此七种,合为七供养。

五,念修:念修时应具足念修四支:首先应将自己明显地观为本尊,这就叫做念诵支等持钉。自己不离观本尊佛慢之境界中,同时继续念诵密咒。而念咒则可分为三种方式:一为数咒,即必须念满十万遍本尊心咒;二为时咒,即念够四倍的原定念诵本尊心咒之数目;三为相咒,即念诵咒语需至出现上、中、下三种征相时方可暂歇,未得验相之前,当不间断地持续念修。此则称为近念诵支密咒钉。而真正的大修则是指所修之本尊、所念之咒语皆无有实体,它们都是分别念假立的法,并且也无有可于别处求取之悉地。行者对此深信不疑,且因而远离所修之二法,所谓修者之执著亦自然解脱,心念之贪执完全断尽,特意执著的对治法自然灭尽,无希无忧、远离言思之智慧最终现前,这就叫做修行支密意不变钉。若能如是了达的话,自然就可现前面见本尊的殊胜悉地。

六,事业:即指“息、增、怀、诛”这四个方面的事业:息是指熄灭众生罪障;增是说增长众生的寿命、福德、财富以及智慧;怀是说风心等现有一切法均得自在;诛是指降服十种怨敌(即十恶怨敌,指毁灭佛教、摧残三宝、谩骂大乘、绝无慈悲、背弃誓戒、颠倒业果、戕害上师等十种罪大恶极之业。)。所有事业若能依靠一个本尊即可全部运用自如的话,这就叫做大修支射收事业钉。

七,修行:一切显现若能了达为清净游舞,即可将之转为道用。

从一个仪轨开始一直到结束,若能不离清净明观本尊的境界,即已获得将化身转为道用的稳固境界,将来在转世中阴时就可前往密严刹土;生起次第的现分可归纳在圆满次第的本性中,把这种境界安住于无缘之中,梦和光明融为一体,这就是死亡法身转为道用。等这种境界稳固后,一旦气息断尽即可成佛;晚上做梦时能认识梦境,且把白天的生圆次第与晚间之梦结合而修,这就是所谓的中阴报身转为道用。这个境界稳固后,如果今生不得成就,法性中阴来临时也必会获得圆满的受用身。

以上所述为生起次第之含义,是为了使世俗道中所化众生能从轮回中解脱而宣说的。

所谓的智慧自性胜义涅槃法则是依圆满次第而修持的,也即可分为有相风脉瑜伽与无相瑜伽这两种。无相瑜伽又可分为本来清净(车确)、任运超越(托嘎)这两类,在修行过程中必须不离见、修、行之要点。

八,见解:轮回、涅槃之本基远离一切过患,具备一切功德;本来清净的光明觉性,就如同虚空一般无有任何所缘;本体空性中远离一切中、边之执,这就叫做法身;自性光明、显现不灭,可起现种种相,这就是报身;大悲周遍、超越一切分别、界限、广大无边,此则称为化身;应当了知,在如此清净之三身以及本具完整无缺之智慧、功德的本性中,无有轮涅、善恶、贤劣、勤作、执著、取舍;此本性中无有喜忧、识别、证迷、言思。

九,修习:既不忆念过去之心识,也不妄想未来之识聚,同时亦不随顺当前散落于外境之心识;将心自然安住,无有改造之心外散,亦无有向内执著之心自我束缚;以心观心时,当扪心自问:所谓能知之心如何安立、何处存身?于如此境界中方可谓真得定解,若能依此长期修持,终将真正获得本来清净之道。

而觉性妙用呈现于外的光明,要通过修学六灯(指远境水灯、心法界灯、明点空灯、自然慧灯等六灯)才能圆满四相;修行最后得到增上之境界则名为任运超越,这两者惟依修习才能圆满究竟。

十,行为:此则可分三类:下根者需行善去恶,中根者应行持将禁行转为道用的行为,上根者则可修持于无有能行所行之境界中安住的行为。

接着再谈谈最后得果之方式:通过了知本基之见解而如云开日出一般自然显现一切功德。

善男子,略而言之,上述要点可归纳如下:如欲广弘密法,当在智慧低劣者前宣讲上述内容之要义,并劝其努力行持善法、精进不懈;而对智慧广大之人,则应要求他们以广闻多思的方式了达以上所讲内容之本义。”

莲师刹土云游记 (读书摘要一) - 彭措塔西 - 彭措塔西

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017