注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

小乘与大乘不同的观点与策略。  

2014-08-28 07:44:35|  分类: 救度之门 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小乘与大乘不同的观点与策略。

   不同的策略,最终会导致不同的结果。小乘的观点和策略,对于圣者的根机,会导致证悟到阿罗汉的小乘果位;但对于末法凡夫的根机,则只会导致不断的轮回。

   大乘的观点,是基于佛力救度。对于觉醒到自身只是凡夫根机的大乘行者,他会诚实地归命、臣服于佛力救度能量场,最终导致得救往生佛国净土的结果。

 

    如果把凡夫发起的菩提心,比喻成一粒种子,小乘戒定慧的力量,就如同地下黑暗的泥土,它虽然有养料,可以保护种子,并让种子发芽。但是,种子必须积蓄自己的力量,等待有一天能冲破泥土对它的保护。因为,一旦种子发了芽,就必须进入到空气和阳光中,吸收宇宙和大自然的能量,这是泥土无法提供给它的。

同理,当一个凡夫初发的菩提心,一旦燃烧出了爱情的火苗,就必须积蓄足够大的能量,从小乘的戒定慧向大乘的戒定慧突变、升华,不然,菩提心的苗芽一旦误了苗期,就会死在泥土之下。

所以,从小乘转向大乘,是一个修行人内在世界发生的一场大蜕变。许多人并没有意识到这一点,也不曾发生过蜕变。他们就被释迦牟尼佛在妙法莲华经看,称为焦芽败种。

 

中国古代大禹治水的故事,让我们知道:爱情的洪水,也不可以压抑它,而只可以疏导它,让它最终流向大乘菩提心的大海。大禹的父亲采取的策略,就是典型的小乘方案。他首先认为洪水是一个可怕的、丑恶的、罪恶的力量,必须要消灭它,降伏它。他是用一种敌视的、恐惧的、负面的观点,来对待爱情的洪水,最后这场洪水毁灭了他和他的家园。

大禹总结和反思了父亲的误区所在和失败的原因,他一定是一位有大乘根性的菩萨化身。他采取的大乘的观点和策略。对于爱情的洪水,他只是去引导它,让它为我所用,开渠挖河,先是灌溉良田,最后引入大海;而非一味地压抑它,围堵它。最后大获成功,成为一代圣皇。

大禹父子的一成一败,就象一则经典的寓言,经常会出现在我的头脑里。让我深刻体会到大乘的智慧,远远超胜于小乘。

对于小我的我执我爱,大乘的观点是先去爱满足它,然后让得到真爱的小我,也发起真正的爱,生出爱的能量场。再不断地扩展爱的能量,直到与佛力的慈悲能量场发生共鸣和共振。在共振中,凡夫的爱的能量会得到加强,最终与佛力的慈悲之爱合一,这时,他也就是佛了。

如果你连自己心爱的女人都不敢去爱,不能让她得到生命的喜悦,你又如何能真心去爱一切众生呢?爱一个人,尚且需要有足够强大的勇气,去克服小我的恐惧和自私,何况是要爱一切有情呢?末法时代,出家的人总会越来越少,因为古代之所以出家人多,是因为出家可以逃避兵役和劳役,大多数人是为了生存而出家的。如果一个社会能保障人民的基本生存,出家人就会锐减。

目前汉地的出家人,同样有一大半是为了生存而出家。这种人是无法承担弘法利生的伟大事业的。未来弘法的大业,必然要落在在家菩萨身上。所以本书《谈崔的净土》中的2个主要人物,都是以在家菩萨的发心,传承弥陀佛教的救度法门。

本书采用小说的形式,来说明以上的道理。是为了不让自己陷入是非之争。因为小说是一种自由的文学形式,就仁者见仁智者见智吧!

 

 

汉族与藏族 文化对比

为何藏族人的性格比较奔放、豪爽、明快?而汉族人的性格比较压抑、阴柔、灰暗?

为何藏族人很少离婚,汉人的离婚率却日渐升高?

本书想从两个民族深层的文化基因入手,做一对照。

 

汉族虽然小乘和大乘皆是佛说,但二者是一种从小乘转向大乘的次第关系。若以小乘的是非观、道德观,来评判大乘菩萨的某些行为,必会产生某种曲解。比如二者对待爱情的基本策略和观点,就是截然不同的。

 

 

汉族的文化基因

藏族的文化基因

佛教传承不同。

汉传佛教教理上[表意识层]虽教尊大乘,

实行上[潜意识层]则行小乘之实。

以了生死为主要目标,

以小乘戒定慧为主要方法。

藏传佛教:显敎虽与汉传相通;

在心行上,深切地贯穿大乘精神,

以究竟利他为最高准则。

对戒定慧的观点不同。

小乘对戒定慧的观点,

重点在自我的解脱。出家人固然要受小乘戒律的制约,在家人则当以菩萨戒为本。

大乘和金刚乘对戒定慧的观点,

重心在于最大程度地利他。

对待爱情的策略不同。

小乘和儒教,都是采取“自我压抑”的策略。↓

大乘和金刚乘,对爱情不是压抑。

而是采取“既不压抑、也不放纵的中道策略:

内观它、觉照它 + 升华它、转化它、蜕变它”。

实现真理的途径不同。

压抑的途径:

女性深受婚姻制度的压抑。婚姻带给人类的,更多的是潜意识层的痛苦和压抑。停留在表意识层的宗教,不具清理和光化潜意识阴影的功能。↓

谈崔的途径:

经由小爱,提升小爱,扩展小爱,成为大爱。

经由大爱,在深层的内在意识中,即可体验到真理的实相。↓

连锁反应。

压抑女性的爱情。 = 压抑女性的灵性。 = 受到压抑的灵性,会造成女性在潜意识层无法根除的阴影、创伤、病态、变态。

→意识永远被囚困在小我小爱的牢笼中。↓

健康、正当的爱情。→自由成长的灵性。

→自然而然生起慈悲的大爱。↓

经由大爱,超越小爱。↓

一旦超越小爱,即可超越小我。↓

来世解脱

女性内在阴暗的负能量,全部会无意识地转嫁到子女和丈夫身上。经由家族,痛苦之身会代代传递并且倍增其负能量。在家族共业下,生死轮转不休。

一旦超越小我,即可体证大我。→即可证入真实利他的无上菩提心。与相爱的人同归净土,永不分离。→

再回入轮回界,救度一切有缘无缘的众生,同生极乐世界。

 

 

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017