注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

阿密的【净土道次第】  

2014-09-10 08:02:10|  分类: 净土道实修次第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阿密是在五明佛学院时,用了3年时间,系统学习完《道次第》的。

他感到以前在汉地的学习佛法,都是混乱无序的,随机性的。就象一个小孩一头钻进一个图书馆,抓住哪本书就乱翻一气。

虽然汉地佛教中,三乘佛法的书都很多,但并没有人进行系统的组织。就好像现在的学校,到了小学毕业时,即使小学的考试成绩不及格,只要是六年的学期结束了,你也得进入初中。三年初中结束后,即使又不及格,也是直接把你送进高中。这样,你高中三年,也很难学得好,因为你的基础就很稀松。

汉地佛教徒也是同样的道理。对人天乘的下士道次第,虽然也会学习、阅读这一阶段的书。比如先给你归依,让你读一些对宇宙善恶因果律建立信心的书:《因果感应录》、太上感应篇、安士全书、了凡四训、水莲、现代因果录系列等善书,阿密都认真地阅读过,由此在他内心中,深深植入了《因果不虚》的信念。

还有近年来复兴的传统文化教育,更是从最深层的潜意识中,深信因果法则。凡事用因果律来思考,就会看到一切事的本质。

但对末法凡夫来说,人乘次第其实是最薄弱也最关键的基础地。其实谁也在这个次第上难以达到及格。

在还未及格的时候,就会同时又遇到小乘和大乘的法缘,教你修戒定慧,修习静心和内观,修出离心,厌离轮回,愿生极乐。由此就开始进入了净土宗。进一步修慈悲心,发菩提心,受菩萨戒,你就以大乘修行人自许了。其实,我们连小乘也不及格。

往往是遇到什么感兴趣的法,就会学上一阵,总是不成系统,没有次第,乱无头序。阿密深感到这就是汉地佛教徒的一种悲哀!

当他初遇《菩提道次第》时,实在是感到太惊异、叹为观止!!!五明佛学院常年都在传讲这部大论。几乎在所有的藏传佛学院,这都是一部必修课。

经过3年的学习后,在他的内心深处,对整个佛法的精华、心要,从人天乘到小乘到大乘,终于有了清晰的理解和掌握。

在此基础之上,当他回到汉地后,才遇到南无阿弥陀佛的救度法门——其中以慧净上人的《第十八愿讲记》,和净宗法师的《善导大师的净土思想》为经典代表作,当下信受不疑。

但阿密即使有多年的对三乘次第的修学基础,他还是又用了10年的时间,才算真正地心领神会南无阿弥陀佛的本怀,一心归命佛力佛号,彻底安心地进入了佛号救度门。 

 

 

《菩提道次第》简介

此论依据阿底峡的《菩提道灯论》,按三士道次第进行组织。

在入道之前,先以亲近善知识,思维人身难得作为基础,然后循序渐进,入三士道的修行法门。

下士道——脱离三恶趣、升人天善趣的法门。分为四大段:

人身无常,三恶趣苦,皈依三宝,深信因果。

中士道——为出轮回故,先断烦恼,破我执,入空性,证涅盘。

思维苦谛(三有生死过患),思维集谛(烦恼及业流转次第),思维十二有支(流转还灭道理),思维解脱生死正道(戒定慧三学)。

上士道——发菩提心、修菩萨行、证大菩提果的法门。此分二大段:

发大菩提心,修菩萨行。

 

在上士道之后,凡发大菩提心者,如对密咒信仰爱好,也可以进修密乘。此论的止观修持方法,有三种要道:

1出离心。厌离三有希求涅盘的心,也名求解脱心

菩提心。总观三界一切有情,沉溺生死苦海,无有出期,为欲度一切有情出生死苦,志求证得无上菩提;

清净见。也称离增益损减二边的中道正见,即既不执诸法实有自性,也不拨无(否认它的存在)所生所立的诸法,如实了知诸法仗因缘而有,就有不乱的因果,不堕断边常边

 

《菩提道次第论》是宗喀巴大师总摄三藏十二部经的要义,循着龙树、无著二大论师的轨道,按三士道由浅入深的进程而编成的。此论在藏盛极一时。

 “三士道是任何一种根基的人,从初发心乃至证得无上菩提,中间修学佛法所必须经历的过程。此论内容就是对这些过程的次第、体性和思维修学的方法加以如理阐述。

亲近善知识是修学一切佛法的基础,要亲近善知识才能趣入佛法,所以最先说。趣入佛法之后,就要思维有暇圆满的人身难得,才能 策励自己,起大精进,修学佛法,所修学的,就是三士道。

2    下士道

若不能脱离恶趣,就没有修学佛法的机会,更不能出离生死,成大菩提。若对于现世五欲尘(色声香味触的享受)贪求还不能止息,三恶趣的苦还不知怖畏,就更不能厌三界苦,勤求出离,所以最迫切的,也是浅易的,应当先修下士道。修下士道中,若贪著现世五欲,于后世的安乐就不能起猛利希求,于三恶趣苦也就不能生真实怖畏,所以先应思维人身无常,才能怖畏恶趣,由怖畏恶趣,才能至诚地皈依三宝,深信佛说因果道理,止恶扬善,由此才能远离恶趣。

 中士道

仅修下士道,虽能生人天善趣,终不能脱三界生死轮回,因此,应进修中士道。先思维生死总别过患,对三界生死生厌离心;进而研求三界生死的起因,是一切烦恼和有漏业,发起断除的决心;真正认识戒定慧三学是断烦恼的唯一方法,精勤修学,由此才能出离三界生死。

若自己还不能厌生死苦,如何能发心度脱一切众生?若自己还不能出三界,如何能度一切众生出三界?所以在修上士道之前,必须先修中士道。

  上士道

修中士道后,进一步就该想到:一切众生沉没生死苦海,只是自己解脱生死,仍不能救度一切众生,为欲救度一切众生,自己必须成就无上佛果。由此发起菩提心,求受菩萨戒,学习六度成熟自身,修学四摄成熟有情,就是上士道。

    共同道

三士道,是汉传显教[包括以佛力救度为归结的净土宗]和密乘都要修学的共通基础。故又称之为共同道

在此共同道基础之上,才可真正深入南无阿弥陀佛的救度门。

脉络贯串、通体灵活

菩提道次第,是成就无上菩提必须经历的过程。修下士道不止为自求人天安乐,修中士道也不止为自求了生死,都是为上士道准备条件,所以都是菩提道的一部分,不过由于缓急、浅深、难易的不同,就不能不分出次第。

不仅各大科有一定的次第,就是大科以下的细支,也有一定的次第,不可紊乱。

修学前面各科,就更能引起对后面各科修习的心;修习后面各科,又更能促进对前面各科修学之心。

三士道是一个整体,要平等修行,不能偏废。哪一部分缺乏,就应该多修哪一部分,使其平均发展,不是各科孤立、前后无关,而是脉络贯串、通体灵活。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017