登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三世佛力法界转经轮共修超度地狱大坛城

净土宗实修次第

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

23 日本人的净土宗:中国净土宗的变种。  

2014-09-21 11:35:32|  分类: 净土道实修次第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本人的思维心智模式,和中国人的就截然不同。日本人是有强烈的二元对立性的。在对与错,是与非之间,有强烈的二元二分性。这导致日本人在对圣道门和净土门的态度上,同样是截然敌对的情绪化。

日本人这种与生俱来的变态的民族心理,也导致日本净土宗在几位祖师之后,也发展成一种变形的、变态的、变质的、变味的“日产净土宗”,最终导致日本佛教的衰亡。

日产净土宗,是中国净土宗的一个变种。不仅是净土宗,天台宗和密宗到日本,也都变种为日莲“圣人”的日莲宗。善导大师的净土宗,到日本后,经过法然上人、再经由亲鸾后的真宗后,就完全失去了中国净土宗的原汁原味,发生了质变。

中国人是一种圆融、圆通、圆满、但非圆滑的一元化心智。在对待儒家与佛教,对待圣道门和净土门、对待要门和弘愿门、对待自力与佛力、修行门和救度门等关系上,中国净土宗的历代祖师,都是用五乘次第论,圆融贯通。

这才使得中国佛教到目前还有一丝真传未绝,仍有复兴的希望。


  法然的《选择本愿念佛集》,只适合日本本民族的思维习惯。如果要用日本人的思考模式——[圣-净截然对立][要-弘二门截然对立][自力-佛力截然对立],来规范中国人的净土思想,完全是本末倒置。

 

就如同日本的文字是用中国草书的偏旁演绎出来的。现在,假如中国政府要求中国人都必须放弃中文,改用日文,不可再用汉字一样,是极可笑可悲之事。

 

普通信徒所理解与传播的净土宗,与净土祖师、信徒所依的法师[如慧净法师、净宗法师]心中的净土宗,会有一个极大的差距。因为法师在心性中,毕竟是有所体悟的人,而普通信徒,只是照猫画虎,模仿其言,失其真意。

 

目前,中国有许多“专修念佛”的自称“净土宗”的信徒,遗传、嫁接日本法然的净土思想:在潜意识中,有强烈的二元对立情绪,其法执,已达到近乎变态的偏执狂。

他们以强烈的凡夫分别心,舍弃圣道,舍弃要门,舍弃自力戒定慧,形成了今日许多念佛莲友已司空见惯的《圣-净分离》、《要-弘分裂》的所谓善导流的“净土宗”。

 

如果这种净土宗真能代表中国净土宗的主流,那么,中国的净土宗就是到了寒冬期、衰败期,汉传佛教也就到了“无可奈何花落去”的季节。

汉传佛教若失去了依五乘教理次第的系统教学,依次建立出离心和菩提心;如果再抹杀掉内观和觉照的核心,就只剩下“狂信狂解”和口称一行。

如果连念佛之唯一正行,也被狂信狂解之徒,剥夺得只剩下无正念的口称,无意识的口称,失照的口称,有口无心的口称,无正见的口称[以上是人乘佛法必具之发心与见地]

如果只剩下无出离心的口称[小乘必具之发心]

如果只剩下无大悲菩提愿之口称[此是菩萨乘必具之发心]……

那样的话,净土宗就只是一个空壳子,空架子。

中国净土宗和整个汉传佛教的正脉,也就离衰亡不远了!

岂不悲哉!哀哉!痛哉!伤哉!

 

所以,我们中国佛教徒,不可象日本民间净土宗[非法然心中真正的净土宗],兴起一股《狂慧狂信》,狂妄自大,自以为只要轻轻松松、有口无心、有意无意念念南无阿弥陀佛,就往生决定。反而蔑视那些头脑简单的传统修行人和其它宗派的修法。

害怕稍有涉及其它教法,就会成为杂修杂行,反令往生不定。如此脆弱之信心,变态之信心,只是表意识小我的邪知邪见,狂信狂净土。

 有如中国宋明清时的狂禅狂解狂慧,藐视往生念佛人的情形相似。当时,才有永明、莲池、藕益诸大师起而矫正之。既有前车之鉴,当代念佛之人,当警醒也。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018