注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

10 中国净土宗 传承心要。  

2014-09-22 15:37:21|  分类: 净土道实修次第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10 中国净土宗 传承。

中国净土宗的历代祖师,其内在精神其实都是一脉相承的。是一条从南无阿弥陀佛的源头一直传下来的佛力能量的清净管道。

任何一个净土宗祖师,都不是徒有虚名,而是个个超群于当代,心心相印于弥陀。对于南无阿弥陀佛的本愿救度,无不心领神会。对于释迦佛教与弥陀佛教之圆融辩证关系,亦皆是心照不宣,默契相应。

在中国净土宗13祖师的言行、论著中,皆没有冲突之处,天衣无缝,自洽兼容,相合无间。此是千余年来,中国念佛人之大幸也!

观中国13净土宗祖师传记,其自行、化他,皆是:

1 圣道、净土并重并弘。而以净土为生命之归宿与主心骨。

2 要门与弘愿门同入弥陀救度门。

3 自性与佛力不二,自力与他力不二。

4 释迦智慧门与弥陀救度门,二门互入,悲智双运。

日本一遍所谓“智慧门任他,慈悲门自领”,只是日本人之传说,不足为信,做为中国净土宗的信众,更不可取。

 

22 中国净土宗15祖思想简史

1晋朝启蒙期:慧远大师。此是中国净土史之启蒙大师。

2唐朝开宗期:如净土宗史上之发芽期,是净土宗史的春天。昙鸾-道绰-善导:判教开宗,三祖一脉相承,可称为《昙道善一系》。

 承远-法照-少康:精勤念佛,此三祖一脉相承,继善导遗风,念佛之精进,皆超常人。感应之神奇,亦非常人所及。可称为《承法少一系》。

 

3、承远大师

4、法照大师

5、少康大师[后善导]

 

 3、宋明发展期:如净土宗史上之开花期,是中国净土宗史上的夏天。

永明-省常-莲池-藕益:此四祖一脉相承,自成一系统。引导当时兴盛之教门和禅宗人,归入净土。此一系祖师,皆从《教-禅-净》三位一体之见地出发,圆融一心,摄归净土。可称为《永莲藕一系》。

禅之核心,即是觉照。如《宗镜录》云:照万法如镜,以一心为宗。此书是中国佛教史上的最高峰。永明六祖亦成为公认的南无阿弥陀佛化身。弥陀圣诞即以永明六祖之生日而定。

六祖立《有禅有净土》之偈,最为著名:

禅之精神,即是觉照。

净之核心,即是佛号。如善导大师《六字释》。

有禅,即是有觉照意识;有净,即是有本愿称名,往生净土之意识。

有禅有净土,即是=觉照意识 + 名号意识。因为在称名当下,即生觉照。觉照当下,即是称名。两种意识并不矛盾,不冲突,非是水火不容,而是天性具兼容性。

岂有南无阿弥陀佛之佛号,不具觉照之理?更无佛号与觉照相背之理。

若认为净土念佛,就不能兼顾觉照意识,即是魔说、邪说、狂净。

若言:南无阿弥陀佛名号,不兼具觉照功能,皆是偏解偏行。

有禅有净土,方可为人师。若不具觉照意识,是没有资格做法师的。

 

净土宗的“名号救度意识”,和禅宗的“觉照意识”,虽有所谓圣、净之别,然其结果,殊途同归,都是当下让人超越对小我的认同,当下跳离对头脑的认同。跳出头脑-小我的我执与无明。

佛教所谓的“分别心”,在本书中,就等价于“头脑-小我”的概念。

跳离头脑 = 跳出对轮回幻相的执著。

觉照,是对生命真理和佛法真理的最终实证。佛教的生命观和宇宙观——也就是“见地” 、“正见”,必须开发出觉照力,才可证悟到。

觉照,是人人本具的佛性。当你开发出了觉照的智能,你就会觉醒到:原来,“我”只是一个单纯的觉照,而不是“我”有觉照的潜能。

 

 

 

6、永明大师

7、省常大师

8、莲池大师

9、藕益大师

 

4、清后成熟期:如净土宗史上之结果期,是中国净土宗史上的秋天。

自清朝后,截流-省庵-彻悟:此三祖一脉相承,继承藕益《弥陀要解》之精神,建立《信门→愿门→行门》三位一体之净土思想体系。可称为《截-省-彻系》。

由信启愿,由愿启行,以称名之行,证所信而满所愿。

在要门中,称“信→愿→行”为《净土三资粮》。在弘愿门中,信愿行是当下在南无阿弥陀佛六字名号中,本自现成的。

在中国净土宗祖师的心目中,信→愿→行三门,皆立基于禅宗的正见和见地之上。

在《弥陀要解》中,提出念佛人必具的一个最基本的正见就是“自他不二”:

自性与佛力不二;

自力与他力不二。

我与佛不二;

无自无我,全自即他,全他即自。

全佛力即是自性;

全自性皆是佛力。

 

汉传佛教本身就是一个完整的闻思修证的体系,自成系统,不可分裂。汉传佛教本身就是一个完整的闻思修证的体系,自成系统,不可分裂。

当代,为何藏传佛教能与时俱进,发展迅速;而同样的太平盛世下,汉传佛教却一蹶不振呢?!

就是因为藏传佛教近百年中,发起了一场《不分教派的整合运动》;而汉传佛教却一直在窝里斗。

可见这是汉民族的劣根性。不仅在世俗世界里,中国人很精通于窝里斗;在宗教世界,同样很能热衷于窝里斗。

这不是让我们汉族的佛教徒感到很窝囊吗?做为一个有良知的佛教徒,我们能不能不窝里斗呢?同样是佛法,为何要搞得圣、净对立;禅、净分家?难道你有了禅宗的空性无我正见、自-他不二、我佛不二的见地、自性本自清净的见地,南无阿弥陀佛就不救度你了吗?

 

在汉传佛教中,教门[如天台宗、华严宗],会让我们建立一个完整的宇宙观、世界观,让我们发起圆满究竟的大菩提心,给我们提供了一个修行的地图和目标。

禅宗则是让我们建立一个正确的见地。净土宗则给我们的生命提供了一个人人皆得救度的最终归宿。

律宗则是整个佛法的大地。

戒是大地,禅是眼目,念佛是行,净土是归。

做为一个汉地净土宗的念佛人,若无禅的正确见地,信愿行三门就失去了基础地。

 

10、截流大师

11、省庵大师

12、彻悟大师

 

 13祖印光,则是对净土宗史前14位祖师之集大成者。在净土宗史上,首度建立《次第论》之楷模:先是人乘[包括儒家家庭伦常,世间因果;再是激发小乘之出离心,劝进大乘之菩提心,最后归入佛乘救度门——念佛往生。

印祖虽首创《特别法门》之概念。然仍以通途法门之人乘因果,小乘出离心、大乘菩提心做为此特别法门之基石。

13、印光大师

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017