注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

十三祖 彻悟大师  

2014-09-22 17:49:49|  分类: 净土道实修次第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3 彻悟 十三祖 

1.生平

彻悟大师17411810年,讳际醒,一字讷堂,又号梦东,京东丰润人,俗姓马。大师幼而颖异,长喜读书,经史群籍,无不博览。二十二岁时因大病,深感幻躯无常,发出世志。病患痊愈后,到房山县,投三圣庵荣池老和尚剃发,第二年,受具足戒。

后参学诸方,听隆一法师讲《圆觉经》,晨夕研究诘问,精寻奥义,圆觉全经的大旨,了然于胸。又依慧岸法师听讲法相宗,深得妙要。后于遍空法师座下,听讲《法华经》、《首楞严经》、《金刚经》等大乘经典,圆解顿开,对于性相二宗,以及三观十乘的奥旨,了无滞碍。

乾隆三十三年冬,参广通寺粹如纯翁,明向上事,师资道合,嗣法为临济三十六世,磬山七世。后来,接续广通寺,率众参禅,警策勉励后学,津津不倦。十四年如一日,声名播扬四方,宗风大振。每忆永明延寿大师乃禅门宗匠,每天持念十万声阿弥陀佛,发愿往生西方极乐世界,况今末法,尤应修净业求生净土。由此,便一意归心西方净土,专修专弘净宗。

由是中止参禅,纯提净土,数十年所有积稿,付之一炬。大师德业所感,参禅人亦多皆念佛。大师对禅净二宗明晓精奥,开导说法,辩才无碍。律己甚严,每日限定一尺香的时间会客,过时惟是礼佛念佛而已。大师与大众一道精进修持,莲风大扇,远近仰化,道俗归心。当时佛门中,彻悟大师为第一人。

嘉庆五年,大师退居红螺山资福寺,打算于兹终老。四众弟子依恋追随者甚众,大师为法为人,始终没有厌倦之心,于是便收留大众,与大众同甘同苦,担柴运水,泥壁补屋,遂成一念佛道场。

大师居红螺山十年,至嘉庆十五年二月,到万寿寺扫粹祖塔,辞别山外诸护法云:幻缘不久,人世非常,虚生可惜,各宜努力念佛,他年净土好相见也。三月回到红螺山,命弟子预办荼毗事。交接住持位,告诫众人:

念佛法门,三根普被,无机不收,吾数年来,与众苦心建此道场,本为接待方来,同修净业。凡吾所立规模,永宜遵守,不得改弦易辙,庶不负老僧与众一片苦心也。”  

圆寂前半月,大师觉身有微疾,即命大众助称佛号,见虚空中幢幡无数,自西方而来。大师告众人说:净土相现,吾将西归矣。众弟子恳劝大师住世。大师回答:百年如寄,终有所归,吾得臻圣境,汝等当为师幸,何苦留耶?

十二月十六日,大师指令设涅槃斋。十七日申刻,大师告众人说:吾昨已见文殊观音势至三大士,今复蒙佛亲垂接引,吾今去矣。大众称念佛号更厉更响。大师面西端坐合掌说:

称一声洪名,见一分相好。

遂手结弥陀印,安详而逝。众人闻到异香盈空。供养七日,大师面貌如生,慈和丰满,头发由白变黑,光泽异常。二七入龛,三七荼毗,获舍利百余粒。门徒弟子请灵骨葬于普同塔内。

大师世寿七十,僧腊四十九年,法腊四十有三。有《梦东禅师遗集》流通于世。

 

2.思想

彻悟大师早年参禅得悟,因多诸病缘,思忖文殊普贤等诸大菩萨,马鸣龙树等诸大祖师,智者永明楚石莲池等诸大善知识,皆悉归心净土,我何人斯,敢不皈命,于是辍止参禅,专一念佛。将前十余年修禅语录积稿,付之一炬,弟子从灰烬中拨出若干则才得以流通。

大师以后弘法,开示净土宗旨,启信发愿立行。嗣后,弟子们将大师开示合前诗偈等篇共结集两卷,而大师复将宗门中语句删去大半。其预防禅宗流弊、弘护净宗之婆心,于斯可见。兹将大师净土思想,略述三点。

1)摄禅归净,崇尚念佛。

大师以开悟禅师之资格,诠释禅净之本质内涵,比较二者的下手难易与功德大小,以此建立对净宗念佛法门的坚固信心。

 大师言:《观经》是心作佛,是心是佛二语,较之禅宗直指人心,见性成佛,尤为直截痛快,何也?以见性难,而作佛易故。

何为见性?离心意识,灵光迸露,始为见性,故难。

何为作佛?持佛名号,观佛依正,即作佛,故易。

 

修禅行人,坐脱立亡,却未明大法,未脱生死,果能回此一段精神,专心念佛求生净土,必稳得上品上生。永明大师有禅无净土,十人九错路无禅有净土,万修万人去,乃真语、实语、大慈悲心泪出痛肠之语也。

吾人现前一念之心,全真成妄,全妄即真;终日不变,终日随缘。

不随佛界之缘而念佛,便念其他九法界。

凡起一念,必落十法界。

今以此念,念于西方阿弥陀佛,求生极乐净土。

正当念时,西方依正庄严在我心中;

而我此心,已在西方依正庄严之内;

如两镜交光,相容互照,即是横遍十方之相。

 

念佛时,即见佛时,亦即成佛时;

求生时,即往生时,亦即度生时。

三际同时,更无前后,

帝网珠光,全体顿现。

 

信愿持名,即是以佛知见为知见,

亦即是念念中,以佛知见治众生知见。

众生见惑心中,但置一信愿持名之心,

即转众生界缘起,为佛界缘起。

此于修道门中,乃点铁成金极妙之法。

 

大乘通途佛法,须见道而后修道,修道而后证道。而见道殊为不易。

教下必大开圆解,宗门必直透重关,然后得论修道。否则便为盲修瞎练,不免撞墙磕壁,堕坑落堑。

而净土一门,无须见道,只要深信圣言量,信愿持名,决定往生净土,一得往生,便永不退转。

 

又余门修道,须断烦恼,若见思烦恼分毫未尽,则分段生死不尽,不能出离同居秽土。

唯修净业,乃横出三界,不断烦恼,从此同居秽土,生彼同居净土。一生彼土,则生死根株永断。

净土一门,最初省去求悟门,末后不待发慧,不须忏业,不断烦恼,至极省要,至极径捷,及其证入果德,又至极广大,至极究竟。

 

大师透辟剖析般若与净土两门大义——

般若,乃即缘起而明性空,

虽性空而不坏缘起;

净土,乃即性空而明缘起,

虽缘起而不碍性空。

空有二门,互不相碍,且复相辅相成。

缘起性空,同时无碍,

即是向上圆融不可思议第一义谛,

圆融第一义谛,即是当人本源心性之异名。

 

是知佛说种种般若门,无非显示此本源心性;佛说种种净土门,亦无非显示此本源心性。般若与净土二门,悉皆指归本源心性。

昔有人请教莲池大师:参禅念佛,如何得融通去?大师答云:

若然是两物,用得融通著。

禅者净土之禅,净土者禅之净土,

本非两物,何用融通?

 

大师深鉴禅净二门精髓,故死心念佛,万牛莫挽。其《念佛偈》自况:

自怜自作太平僧,了生脱死却未曾,

但愿名标莲芷里,不须高列上传灯。

 

一声佛号一声心,向上全提入髓深,

临济德山如未肯,任教棒喝恼丛林。

其不慕宗风,唯忻莲蕊之宗教情怀,

以及每日十万声佛号的精勤,来自大师知见的深确,其自行化他,力量甚巨。

 

2)十六字纲宗,为净业轨则。

大师教眼圆明,楷定念佛法门一大纲宗:

真为生死,

发菩提心,

以深信愿,

持佛名号。

 

若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论,净宗法门,无由契入;故真为生死是修净业的前提。

不发菩提心,则外不能感通诸佛,内不能契合本性;上不能圆成佛道,下不能广利群生,故发菩提心,是净业修持根本。

大心既发,应修大行。而于一切行门之中,求其最易下手、最易成就、至极稳当、至极圆顿者,则无如以深信愿,持名念佛,往生净土。

 

以十六字纲宗为核心,演绎为净宗修持八大要领:

一真为生死,发菩提心,是学道通途。

二以深信愿,持佛名号,为净土正宗。

三以摄心专注而念,为下手方便。

四以折伏现行烦恼,为修心要务。

五以坚持四重戒法,为入道根本。

六以种种苦行,为修道助缘。

七以一心不乱,为净心归宿。

八以种种灵瑞,为往生证验。

此八种事,各宜痛讲,修净业者,不可不知。

 

这段开示,理事圆融,既外慕诸圣,又内重己灵,自力、佛力、自性功德力,三力和合并运,成就殊胜净业。

 

真信列为十种:

一信:生必有死(普天之下,从古至今,曾无一人逃得),

二信:人命无常(出息虽存,入息难保,一息不来,即为后世),

三信:轮回路险(一念之差,便堕恶趣,得人身如爪上土,失人身者,如大地土),

四信:苦趣时长(三途一报五千劫,再出头来是几何),

五信:佛语不虚(此日月轮,可令坠落;妙高山王,可使倾动,诸佛所言,无有异也),

六信:实有净土(如今娑婆无异,的的是有),

七信:愿生即生(已今当愿,已今当生;经有明文,岂欺我哉),

八信生即不退(境胜缘强,退心不起),

九信:一生成佛(寿命无量,何事不办),

十信:法本唯心(唯心有具造二义,如上诸法,皆我心具,皆我心造)。

修净业者,能具以上十种信心,其往生西方极乐世界,如操左券。

 

净土门中,以愿为最,凡有愿者,终必能满。阿弥陀佛以四十八愿,自致成佛,而我所发之愿,正合佛摄生之愿。

佛既满一切众生之愿,岂独不满我之愿乎?大慈悲心,无有拣择。

是以真能发愿,则信在其中。

信愿既真,行门不期起而自起。

是故信愿行三种资粮,唯一愿字尽之。

修习净业,信贵于深,愿贵于切。

以信深愿切故,一切邪说,莫能摇惑,

一切境缘,莫能引转。

 

若正修净业时,倘达摩大师,忽现在前,乃曰:吾有直指人心见性成佛之禅,汝但舍置念佛,吾即以此禅授汝。但当向祖师作礼,谓:我先已受释迦如来念佛法门,发愿受持,终身不易,祖师虽有深妙禅道,吾则不敢自违本誓也。

纵或释迦如来,忽尔现身,谓曰:

吾先说念佛法门,特一时方便耳,今更有殊胜法门,超于彼者,汝当且置念佛,吾即为说胜法。

亦只可向佛稽首陈白:我先禀受世尊净业法门,发愿一息尚存,决不更张,如来虽有胜法,吾则不敢自违本愿也。

虽佛祖现身,尚不改其所信,况魔王外道,虚妄邪说,岂足以摇惑之耶?能如是信,可谓深信。

若赤热铁轮旋转顶上,不以此苦,退失往生之愿;若转轮王胜妙五欲现前,亦不以此乐,退失往生之愿。此逆顺至极,尚不改所愿,况世间小小逆顺境界,岂能引转?能如是愿,可谓切愿。

以此信愿之心,执持名号,

持一声是九莲种子,念一句是一往生正因。

一句佛号,不杂异缘,

十念功成,顿超多劫。

舍此别修,非狂即痴。

 

3)欣厌心切,精进勇猛。

劝导念佛当生四种心:

一 无始以来造业至此,当生惭愧心;

二 得闻此法门,当生欣庆心;

三 无始业障,此法难遭难遇,当生悲痛心;

四 佛如是慈悲,当生感激心。

此四种心中有一,净业即能成就。

厌欣心于净业修持大有裨益。

以西方净土之乐,回观娑婆世界之苦,

厌离自深;如离厕坑,如出牢狱。

以娑婆世界之苦,遥观极乐世界之乐,

欣乐自切;如归故乡,如奔宝所。

 

深切的厌欣心,始终渗透在大师一生的净业修持中,兹录大师《念佛偈》数首以证。

说著莲邦雨泪垂,阎浮苦趣实堪悲,

世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。

猛切持名如救头,娑婆那更可迟留,

即今撒手便归去,已较前贤输一筹。

划断尘缘百不思,通身著力念阿弥,

娑婆深厌轮回苦,早向花池占一枝。

 

一生以求生净土为职事、一天持念十万声佛号,不欣世语,孜孜道业。

吾人旷大劫来,久在轮回,岂永不发求出离之心,修向道之行耶?皆废于因循,败于怠惰。

常在生死,受大苦恼。今闻持名简要法门,若仍循故辙,安于覆败,可谓第一等无血性汉子矣。

大师以此反省策进自己的净业,住持道场,处理事务,以尺香时间为限。《尺香斋白词》云:

死生事大,来日无多,道业未成,实深惭惧。

尊客相看,午后炷香,非敢轻疏,幸垂监恕。

 

在《与瑞一李居士书》中,劝导居官的李居士:

犹须痛念,三界无安,肉身苦恼,

生死路险,人命无常。

幸闻佛法,幸生信心,幻境幻缘,

只眼觑破,佛心佛行,赤体担当。

净业得修且修,宦场可下便下,

无少生留恋,无虚弃光阴。

务期事办一生,花开上品。

庶见不负自己多生熏习之善愿,

我佛长劫护念之慈恩,

而成一世出世间之勇猛丈夫焉。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017