登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三世佛力法界转经轮共修超度地狱大坛城

净土宗实修次第

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

汉民族的信仰危机与汉传佛教的危机  

2014-09-23 10:03:02|  分类: 净土道实修次第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 汉民族的信仰危机与汉传佛教的危机

中国13亿多人,占世界人口总数五分之一以上。全世界50亿人,有15亿人没有信仰,其中中国就占了12亿人。

在中国现有13亿人口中,现有共产党员7300万多人,五大宗教有1亿多人——包括伊斯兰教和藏族佛教全民信教,此外有12亿人是没有信仰的。

12亿人,主要是汉人,本来是汉传佛教所要教化的对象。但是因为汉传佛教徒本身的弱质性,无力去感化这12亿的汉人归信佛教。

反而是基督教和藏传佛教传入汉地的力度更强势。而且藏族人口每5年递增3%,汉族人口则同期递减3%

 

做为汉传佛教的信徒和僧人,不要把责任推给历史,比如说是文化大革命搞得汉传佛教衰微了,搞得汉人没了信仰。我们要从自身找原因。

其实,根本性原因,是汉传佛教信徒本身的法执太重,太保守,太僵化,太顽固,太自私,不敢与时俱进,不敢放开思维,不能打开心胸,不能包容异己。

 

 

  信仰是人类的灵魂,是人类与动物最大的不同。而一个人如果没有信仰那与动物有何不同?

信仰,能使人与人之间有安全感,才能使人与人之间交往有信誉。无论是在官场、商场、家庭、企业等各个领域都需要信誉和诚信。而今天由于市场经济的影响,汉民族面临着诚信意识,这也正是因为汉民族的信仰意识淡薄,促使汉民族在日常生活和工作中的诚信意识淡化。

要唤醒汉民族的诚信意识,首先要强化汉民族的信仰意识。

但现在汉传佛教中,假僧尼约60多万,有戒牒的僧尼20万。平均4个僧人中,有3个是假冒伪劣品。

做为一个汉传佛僧,正是出于对汉传佛教强烈的危机意识,才有了本书的写作,是为了给正在老化、流俗化、腐烂变质的汉传佛教,探索一条新出路。

汉传佛教不能再固步自封了。要打开心胸,迎接挑战,融入新时代、引领新思潮。

让佛法的的信仰与修证,融进现实生活。在生活的每个当下,内观自己的内心世界,觉照感情困扰背后的潜意识,光化心灵的黑洞,让南无阿弥陀佛的救度之光,首先照亮念佛人的现世生命。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018