注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

禅反对儒学,反对逻辑。禅包含矛盾。  

2015-11-26 15:32:18|  分类: 禅的宣言 奥修最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅反对儒学,反对逻辑。禅包含矛盾。

  禅是反对儒学的。没有必要去考虑它在儒学背景里的关系。

  儒学是一种用于世界的智力方法,一种逻辑方法。孔子之于东方如同亚里士多德之于西方,但是禅是反对逻辑的。禅包含矛盾。

  必须用禅自己的方式去经验。不需要背景。

  相反地,艾伦.瓦兹再度说:「以禅在社会上的背景,在社会规范脆弱的地方可能是一种非常危险的药,或者,在相反的情况下,会有一个开放性的反叛风气,这种风气会反对准备利用禅达到毁灭性目的的集会。」

  如同我已经对你们说的,艾伦.瓦兹仍然是一个基督徒。他继续从基督徒的观点思考禅:「如果社会秩序在某些地方非常脆弱,那结果会如何?禅会是毁灭性的。」

  他在害怕。首先,社会秩序应该是巩固的。根据他的看法,禅是针对非常成熟的人们,否则它可能会导致放纵。但是他的恐惧是他自己的;他自己变成放纵的人。

  那不是真的。如果禅显示出你的自由,你无法变成不负责任的;那是不可能的,即使你的社会秩序是脆弱的,不够稳固。他在担心那在社会规范脆弱的地方,禅在社会上的背景可能是一种危险的药。不,它根本不是一种药。其次,在社会规范脆弱的地方,禅比较容易开花。是稳固的社会规范妨碍了禅。像颗石头。

  他也害怕——「在相反的情况下,会有一个开放性的反叛风气,这种风气会反对准备利用禅达到毁灭性目的的集会。」

  不可能利用禅,因为禅不只是一种反叛,基本上它是宁静,基本上它是寂静。本质上,它是你的意识入口。在这个通往你的隐藏本性(your hidden)的入口,睡着的佛性,你不会成为社会的威胁或诅咒,没有这种危险性。那不可能,正因为禅会让你寂静,让你平静。

  它是一个非常不同的革命。艾伦.瓦兹无法了解它。他担心一个反对社会者可能会利用禅,但是要利用禅是不容易的。学习禅之后,将会变得平静;他的革命会成为负责任的,它会有更多的层面和更多的完整性,会替社会增加更多的喜乐。任何有可能的方式都无法利用禅。

  但是这恐惧来自一个基督徒。所有宗教都害怕同样的问题。但是禅,无论哪儿有它存在的地方,总是带来和平、爱、喜乐。基督教无法如此,虽然耶稣谈论爱。

  在电影里的耶稣说:「不要以为我替世界带来和平,我是带来剑。」,我告诉坐在我旁边看电影的阿南朵,那把剑已经被基督教使用。基督教杀死越来越多人,胜过其他宗教。而艾伦.瓦兹似乎没察觉到基督教的罪恶。禅,无论在任何情况下,都不会是对人类的诅咒。它一直是祝福,因为它来自你的喜乐、欢笑。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017