注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

禅是一个美丽的生活方式,和一个美丽的死亡方式。  

2015-11-26 18:21:28|  分类: 禅的宣言 奥修最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我并没有比一条鱼特别

当丹霞八十岁的时候,他去到丹霞山,盖了个小屋,吸引了数百个求道者。在三年内,发展成一个大僧院。

  经文

  钟爱的奥修,

  有一次,麻谷——一个马祖的弟子——和丹霞天然,展开他们的禅之旅,去拜访不同的禅宗师父并问问题。

  那是禅的世界的一部分,即使师父也继续旅行,到不同僧院去问问题。全世界都在问问题,但和禅问问题的方式不同。

  已经达成的师父,他知道答案,只是为了好玩而继续旅行,从这个僧院到那个僧院去问问题,看看这个师父是不是假的。由于他们的问题,形成了一个完整美丽的传统:师父们互相拉对方的脚,在发现彼此都知道答案后,像小孩在海滩跳舞一样,他们在那个知道中庆祝。

  麻谷——马祖的弟子——和丹霞天然,在这样的旅行中,去问禅宗师父问题,而两人都已经成道了。

  有一天,麻谷看到池塘中的鱼,用手指着它们。

  天然这两个字已经被给予丹霞,因为他是其中一个最自然的,最坦率,最单纯的人。

  当麻谷看到池塘里的鱼,并用手指着牠们,丹霞只是说:「天然」——那是自然的;不用感到尴尬。一个伟大的佛和鱼一起玩着……不用担心。丹霞说:「那是自然的。」

  隔天,麻谷问丹霞:「你昨天说的话是什么意思?」

  丹霞放下身子,作出躺在地上的姿势,面朝下。

  他在说什么?「一条鱼从水中出生,活在水中,消失在水中——那是自然的。现在如果你要再问我:你昨天说的话是什么意思?……

  禅宗师父不会纪录下他们说的话,然后再去重复他们的答案,他们作出响应:「丹霞放下身子,作出躺在地上的姿势,面朝下。」他是在说:「我也是大地孕育出来的一条鱼,有一天我会消失而归于大地。我并没有比一条鱼特别。」

一个静心的人总是准备好的:即使是死亡

在最后一天,丹霞对他的弟子说:「帮我准备洗澡水——我要走了。」

  然后他戴上他的草帽,举起一根棍子在他头上,穿上他的草鞋,向前走一步。但是在他脚碰到地上前,他就过世了。

  多么不同的死法啊!——以这样的智慧。死亡要来了——为下个旅程准备。人们看到他一只脚抬起来,无法了解那只脚是在指向那不可见的。他已经离开身体了,意识已经成为宇宙的一部分。

  当时机成熟时,一个静心的人会觉知到他将要离开身体,或者觉知到身体试着要摆脱意识。一个禅宗的人有意识地死,所以他的死不是死,而是成为不灭的。

  丹霞天然的体态是正确的——戴上草帽,举起一根棍子在他头上,穿上他的草鞋,向前走一步……但是在他脚碰到地上前,他死了,站立着,为了永恒的旅程准备好了。显示出一个人的本性的强烈觉知。也显示了这个人已经不再被头脑束缚。

  只有一个不受头脑束缚的人可以清楚的看见要发生的事。而他总是准备好,甚至死亡。大部分的人没有为死亡做好准备。如果你问他们:「对于死亡,你准备好了吗?」他们会说:「等等,有这么多事要作。」只有一个静心的人总是准备好的。他已经如此全然的、如此完整的在每一刻做了每件事,他不会要求死亡再等一下。

  丹霞叫他的弟子准备好洗澡水。他们不知道他为何要求准备好洗澡水。他们不知道他为何戴上草帽。他要去哪?他没说任何事。他唯一说的事是:「为我准备好洗澡水——我现在要离开了。」去哪?去到此时此地,去到宇宙里:「我已经在这个身体活够了。现在我要像冰溶解在海洋一样的溶解。」——一个美丽的死法。

  禅是一个美丽的生活方式,和一个美丽的死亡方式。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017