注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

“我的舌头没有着色”  

2015-11-27 16:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “我的舌头没有着色”

  石室是长髭的一个弟子。在拜访了石头后,他成道了。成道后,石室回去找他师父,长髭。长髭也曾经是石头的一个弟子。

  长髭说:「你到石头那里了吗?」

  石室说:「是的,我有,但没有被引见。」

  长髭说:「那你从谁那悟道?」

  石室说:「不是从他那。」

  你们发现到石室回答的奇怪方式吗?当问到:「你到石头那里了吗?」他说:「是的,我有,但没有被引见。因为他没有一个形态,我也没有一个形态。他没有一个名字,我也没有一个名字。没有可能去引见。」

  长髭说:「那你从谁那悟道?」——那你从谁那接受训诫而悟道?

  石室回答:「不是从他那——我接受了,但我是从无物那接受的。对我而言,我的师父不是使用言语的人。我们在言语之外会合。我们彼此深入对方的眼睛,然后某件事透露出来了。但是他一句话都没说;但就是为什么我不能说我从他那接受任何教导。当然,和他在一起,我成道了。」

  石室只是透过看着石头就成道了。没有事被口头上说出来;他也没成为他的弟子,他也没有受戒。只是看着石头……只是看着那柱状的宁静,那个无物——然后他消失了,他不再是,他不再是他自己;他变成了无物。没有说任何话,他离开石头,回来找他师父,长髭。

  长髭也是因为跟随石头而成道。那就是为什么他感到兴趣,想知道发生什么了:「你到石头那里了吗?——因为你看起来好像不只是到了他那里,而且还遇到他了。你穿透过他的存在;你带着他的芬芳。发生什么事了?你到石头那里了吗?

  石室回答:「是的,我有,但没有被引见。他什么都没说,我也什么都没说。」

  长髭说:「那你从谁那悟道?你似乎已经领悟到意识的纯粹。你无法瞒过我;我可以看出你不再是。怎么发生的?谁给你训诫的——技术、方法、戒规?」

  石室回答,再度以迂回的方式:「不是从他那。」

  然后长髭说:「如果你在那的情况是那样,你为何回来这?如果你还没从石头,一个伟大的师父那儿接受教导、训诫、戒规,你是什么样的人啊,怎么回来这了?如果你在那的情况是那样,你为何回来这?

  石室说:「没什么差别。我仍然是一样的。时间不能造成任何差别,空间也不能造成任何差别。我在那是无人,我在这也会是无人。」

  石室说:「没什么差别。」

  长髭不能了解这种迂回说话的方式;他是个单纯的禅宗的人。他说:「如果你在这还是一样的话,那太过分了。在这你必须遵守训诫、必须静心、进入禅的世界。」

  但是石室不是一个伟大的禅宗师父,他是一个禅宗的人。他已经了解无物,但是他无法表达出来。长髭说:「如果你在这没有打算有任何不一样的话,那太过分了。」

  石室说:「我的舌头还没有颜色。」他是在说:「不用担心。我像小孩一样纯洁。我还没被任何人灌输思想。我是一块白板,一块干净的石板。我的舌头还没有颜色。」

  长髭回答:「你这个吵闹的初学者」——因为就长髭看来,这个年轻人还只是个初学者。长髭无法穿透和了解那种转变,已经因为和石头在一起而发生在这个初学者身上。

  他是一个普通的禅宗的人,遵守训诫、戒规,一步接着一步。他不能了解这种量子跳跃——一个纯粹的跳。那太过分了。他想:「这个人太吵了。我只是在问简单的问题;他一直用迂回的方式说话。离开!」然后石室马上离开。

  这件轶事是非常奇怪的。它的奇怪在于一个禅宗的人不一定会了解另一个禅宗的人。当然,一个师父能了解各种禅宗的人,但是一个多层面的师父,和一个单一层面的禅宗的人。他已经遵守一个特定路径,他认为只有遵守那个路径,一个人才能到达他已经到达的无物。

  如果一个人会到达无物,任何路都可以。有很多路,上面有很多人在旅行着。但是要了解,一个伟大的师父是必须的。

  一直有成道的人,但他们仍然不能了解其他成道的人,原因只是因为他们遵守特定路径,而其他人没有遵守那个特定的路径。他们已经变得过于被那个路径所制约。他们不能了解,当你进入无物,每条路都是对的。

  当你去某处,每条路都不是对的,但是当你在此时此地(nowhere),每条路都是对的。但是要了解每条路最后都能带领进入无物,需要一个多层面的意识。

  有很多师父,也有很多神秘主义者,差别是:神秘主义者只能了解单一层面;师父有更宽广的观点,一个鸟瞰。他可以从上面看,然后了解到所有路都通往此时此地。

  长髭不能了解石室。石室马上离开他;这不是适合他的地方。他已经超越那个路径、训诫和经典。

  向井去来(Kyorai)写到:

  不动的雾。

  月亮、春天、睡眠。

  他是在说这就是生活:「不动的雾。月亮、春天、睡眠。」——单纯,不复杂。

  一个桑雅士生活在这样的单纯里:月亮、春天、睡眠——他就满足了。一个小小的不动的雾,然后月亮升起,春天到来——有花朵——然后是睡眠。

  如果你可以用如此单纯的词语来形容生活——一点舞、一点爱、一点玩笑、一点笑、一点音乐,然后永恒的睡眠到来,生命变成只是一个短剧。很快这出剧就结束了。接受这出剧将会结束,我们只是将不会永远持续下去的游戏里的玩家——我们将必须挪出空间给其他玩家——然后生命变得很单纯,没有任何复杂和竞争。一个人宁静的、平静的活着,把他自己准备好,迎接永恒的平静、宁静、睡眠。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017