注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

所有你知道的,都是别人给你的。  

2015-11-27 20:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 所有你知道的,都是别人给你的。

 仰山问:「那对于诵读经文,你又怎么说呢?」

  人会想要某些东西。他的头脑总是寻找某些方式去避免无物或整个存在。

  仰山马上就问:「如果没有要相信或依赖的东西,那对于诵读经文,你又怎么说呢?」

  石室善道回答:「所有的经文都是没帮助的。照别人说的作,只是头脑和物质的二分性。如果从这两种角度来看,就会产生很多解释。但这只是盲目的智能,那还不是道。」

  「如果别人没说出任何东西,就无法照著作……

  你有这样思考过吗?——所有你知道的都是别人给你的。如果你把它们放到一边,去挑那些是你自己的,你只会找到一个纯粹的空,所有你知道的都是别人给你的。那你是谁?——一个隐藏在别人给你的那些话语、信仰和宗教背后的纯粹的空。

  「如果别人没说出任何东西,就无法照著作。那就是为什么菩提达摩说:本来无一物。」

  菩提达摩的话有极大的重要性。没有任何一个东西和整体分开。所有分开、二分性,都是头脑的游戏。当头脑宁静时,所有游戏都消失了,所有玩家都不在那了。

  当你早上醒来,那对你的梦产生什么影响?梦里面,你有曾经怀疑过你看到的是真的吗?没有人在梦里怀疑过。发生在梦里面的,在那时候似乎都是对的。只有当你早上醒来,突然间你了解到整个晚上梦到的都不是真的,都只是头脑创造出来的,天空中的花朵——菩提达摩说:「本来无一物。」

  「你没看过吗?当胎儿从子宫出生,他有读过经文吗?在那个时候,这个婴儿还不知道是否有像佛性这样的东西。当他长大,学了很多东西,他向世界表现他自己,并说:我的能力好,理解力也强。但他不知道那些只是垃圾和妄想。」

  「在十六个行为期中,婴儿的表现是最好的。婴儿发出咯咯声的行为期,就如同求道者脱离了他的会分别和选择的头脑。那就是为何一个婴儿会被赞美。但如果你把这种比喻说成:要像婴儿一样的行为。现在的人们会错误的解释它。」

  那是真的,即使现在也一样。

  当我对你们说:「成为无物,」我是用别的话在说:「只是成为一个新生儿,一个纯粹的意识,不被区分为知道的和不知道的。婴儿的意识是纯粹的。它不知道任何事,它甚至不知道它是。」

  你一定有听过小婴儿讲自己好像在讲别人。他们会说:「宝宝饿了。宝宝渴了。」,「我」需要一点时间去成长。社会至少要花三到四年让婴儿形成他的自我,开始说「我」——不是说:「宝宝」饿了,而是「我」饿了。当婴儿说:「我饿了,」的那一刻,他就不再是个婴儿。他已经进入了世界,某种意义上来说,他毕业了。

  但根据禅的说法,再一次,你必须只是成为婴儿。第二个童年是可能的最伟大的革命。

  当耶稣这样说,他是对的:「除非你再度出生,否则你无法了解真理。」他在东方旅行了十七年,他收集了很多。那是为什么犹太人不能接受他的原因。他不是在说他们的语言。他透过某个方式解释他从东方带来的、从未被听过的旧犹太思想。

  那时候,整个东方还充满着乔达摩佛的震动(vibrations)。从乔达摩佛还活着到那个时候才过了五百年,他的震动还存在于空气中。而且耶稣可能不只去过印度和西藏。在日本有个地方也声明说耶稣到过那。圣经里面,这十七年完全没被提到。他们不听耶稣其他的论点,因为这样会影响到他们想要在圣经里表达的。

  耶稣受到佛陀教导的影响非常大。这个教导:「除非你再度出生,」有乔达摩佛的味道,不断的教导你抛弃每件已经告诉你的事,你必须忘掉已经灌输给你的所有东西。乔达摩佛为世界带来第一个去除灌输思想的观念。当你完全的去除被灌输的思想,你是谁?——只是一个纯粹的无物,只是一个宁静。所有携带的话语、所有被给予你的经典、所有强迫给你的头脑的宗教。你不是一个基督徒、印度教徒、回教徒。你只是以一个纯粹的意识出生。

  你必须再次获得那个纯粹的意识。这是再生、二次生(rebirth)。这个再生带着佛陀、纯粹的意识、不知道任何界限的意识;所以,不能用「我」称呼它自己。一个已经和整体成为一的意识没有什么要说的。

  佛陀成道时,有七天保持安静,困惑着不知道要不要说它。「因为每个可能的方式,他想:都会是误解。最好保持安静。但是一颗慈悲的心让他不能在安静中觉得自在,看着:每个人都需要经过这个长途旅行去探索他自己。我知道这个方式,如果我保持安静,那会是有罪的。但如果我说任何事,那也会是有罪的,我将无法完全正确的谈论它,因为那个超出话语之外的无法用话语表达。」

  七天后,慈悲战胜了,然后他尝试了。四十二年来他一直告诉人们,一直尽量清楚的解释它——「我所说的,不要字面上理解它。我要你们去经验它。只有那样你们才会了解它的意思——不要只是听我说,要去经验它。只有尝过它,你才能了解它的甜。

  野泽凡兆(Boncho)写到:

  河。

  一条长线

  穿过雪地。

  生命只是一条河,一条长的河——一条穿过雪地的线。然后什么发生了?每条河,小的或大的,都消失在海洋里,没有任何指引的找寻自己的路,没有任何经典、没有任何师父。它可能会迷路、或Z字形前进,但最后它会到达海洋。那个到达海洋就是成为海洋。那就是再生。那就是我们透过静心要表达的。那就是我们透过禅的宣言要表达的。

  每条河都注定某一天会进入海洋。跳舞着进入、欢乐的进入。没有要担心什么的需要、没有急急忙忙的需要。海洋在等待——你可以慢慢来,但是欢乐的慢慢来,没有紧张和焦虑。庆祝、跳舞、唱歌和爱,最后你会消失在海洋里。海洋总是在等着你。

  即使你远离海洋,你仍然是它的部分,总是在抵达中、在接近海洋中。每个人今天或明天将会成佛——而一周只有七天,所以你可以选择……

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017