注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

头脑不是你的本性,而是社会加诸于你的负担。  

2015-11-29 14:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十章 你越少,你就越多

1989410日乔达摩佛厅

  钟爱的奥修,

  清平——翠微的弟子——问翠微:「菩提达摩从西方来是什么意思?」

  翠微说:「等没人的时候我再告诉你。」

  过了一会,清平说:「现在没人了。请师父告诉我答案。」

  翠微下了禅床,带清平到竹园里。然后清平又说:「现在没人了。请师父告诉我答案。」

  翠微指着竹子说:「这根竹子那么长,那根竹子那么短。」

  (景德传灯录卷第十五)

  

  头脑不是你的本性,而是社会加诸于你的负担。

  那天你谈到卡普拉(Fritjof Capra),能否请你谈谈超个人心理学运动(MOVEMENT OF TRANSPERSONAL PSYCHOLOGY),特别是关于肯.威尔伯(Ken Wilber)的工作和静心,据说肯.威尔伯是层谱心理学(SPECTRUM PSYCHOLOGY)的创立者?

  为什么没有这种人来这?是否因为他们受到已经建制好的系统所束缚?那个原因是否是因为你的远见和他们运作后的结果?

  首先要了解,我不是在教导如何应付心理学。心理学仍然是和头脑相关的;它是头脑的科学。而我整个工作是如何把你带离你的头脑,所以这些人把我当作他们的敌人。

  他们的工作是关于头脑如何运作,无论是个人的或人与人之间的,它的制约是什么,如何用新的制约改变那些旧约。他们整个工作——无论他们称为人与人之间的心理学或层谱心理学——仍然是限制在头脑的范围。而我的世界,禅的世界,是没有头脑(no-mind)的世界。

  我们只是不去担心几世纪以来头脑所携带的所有垃圾。如果你涉入了它,你可以继续不断的挖掘,然后你会发现更多的胡说八道。最好就只是跳出它,那不是你。那是人类的所有制约,一代又一代。每个头脑概念都来到你里面,然后它们每天变得越来越浓厚混乱。随着时间过去,你拥有更混乱的头脑,然后静心就变得更困难。

  这些人一点都不关心静心,所以不会有他们来不来这的问题。其次,他们以为他们找到答案了。显然地,当一个人以为他找到了答案,他不会继续去寻找别的地方是否还有答案(truth),而是就继续限制在他自己的想象里面。

  头脑除了想象、思想、感情、情绪以外,就没别的东西了。头脑不是你的本性,而是社会加诸于你的纯粹(your purity)的负担。

  这些人在这会感到困惑,因为他们在运作的,我们正在丢掉的——而他们一直在收集着。如果他们来这,他们会得到很多东西——只需要去收集。每晚有那么多垃圾被丢掉。他们可以收集并愉快的分析它们。

  世界上没有任何人有被完全地心理分析过的。所有过去理论的深度。人们已经待在心理学领域十年、十五年,而他们继续在谈论;新的梦来了,新的思想来了;他们继续再继续……当他们厌烦了这个心理分析学家,他们就换掉他,然后用另一个名字继续同样的故事。

  但却没有一个心理分析学家觉知到,你的存在(reality)比你的微小的头脑还要来得更多。

  科学仍然限制在物质的范围。

  心理学仍然限制在头脑的范围。

  静心是一个穿透物质心理学、头脑心理学的努力,然后找到生命和意识的最初源头。

  在这的工作是完全不一样的,不只如此,还要让他们的所有努力——不同学校里所谓的心理分析学家——变成毫无意义的。那是一个不必要的练习。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017