注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

在自己的全然里享受存在  

2015-11-29 17:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在自己的全然里享受存在

  清平——翠微的弟子——问翠微:「什么是达摩西来意?」

  那是一个惯例会问的问题。每个人都知道答案,但是每个师父都被问过,然后总会有不同的答案被给出来。问题是一样的,但因为师父是不同的,弟子是不同的,时代也改变了,没有师父曾经重复过和其他师父一样的答案。

  每个人都知道菩提达摩到中国是为了传达乔达摩佛的讯息。但是没有禅宗师父给过这个答案。那太肤浅了,太过于常识性的,太过于知识性的,但不是存在性的。

  菩提达摩来的意义是什么?

  翠微说:「等没人的时候我再告诉你。」

  现在,翠微是一个非常不可思议(subtle)的师父。他已经透过没回答的方式回答了。他说:「没人的时候我再告诉你。」那包括发问者,包括翠微自己。「当没人的时候,我会回答。」那个没人(nobodiness;无人)就是乔达摩佛基本教导的意义

  但是翠微的回答没有让清平满意。清平不能了解翠微所要表达的——「没人的时候我再告诉你。」他误解了,就像你们也会误解他一样。

  过了一会,清平说:「现在没人了。请师父告诉我答案。」

  翠微下了禅床,带清平到竹园里。然后清平又说:「现在没人了。请师父告诉我答案。」

  他的宁静在他每次发问时都已经给出了答案:「你不了解。当你说没人在那,你在那,我在那。当发问者不在那,回答者不在那,你就会知道菩提达摩为什么从印度来到中国的意义。」

  清平继续发问。所以最后,在竹园里,翠微指着竹子说:「这根竹子那么长,那根竹子那么短。」

  你无法看出有任何逻辑的关联性。没有逻辑的关联性,但有些更重要的东西关联着。他所说的是:「菩提达摩来是为了教导如是suchness)。」这根竹子那么长,所以呢?这根竹子那么短,但是不会有问题。我从未听过这些竹子在讨论:为什么你这么长,我这么短?短的竹子不会认为它是比较差的,长的竹子也不会认为它是比较好的。他们都在自己的全然(totality)里享受着存在

  「所以只是存在(just be),不用比较。安静的处于你自己的意识,你就会知道答案,答案无法从外面给予。」

个人消失在宇宙

小林一茶(Issa)写到:

  在炉子附近——

  微笑在欢迎我们

  也在对我们告别!

  他是在说,开始也是结束,会合也是分离。一个人必须了解这个矛盾,存在似是而非的本质。欢迎的微笑也是一个告别。

  在一段非常短的俳句里,他表达了非比较性、非相对性的存在的本质,在那儿,所有的矛盾溶解了,在那儿,所有的矛盾会合了;在那儿,夜晚不是反对白天的,死亡不是反对生命的;在那儿,没有人是比较好的,没有人是比较差的;在那儿,乞丐和皇帝是一样的。

  这个一样(sameness),这个如是就是禅的宣言:一个对你的个人的美的声明,同时也是个人消失在宇宙的一个声明。

  你越少,你就越多。

  如果你什么都不是,那么你就什么都是。

  这就是禅的宣言。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017