注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

深处里你对自己一无所知  

2015-12-01 09:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洞山良价

  洞山良价,云岩的弟子,生于中国公元807年,死于公元869年。他原本是律宗的人(member of vinaya sect),但后来渐渐对禅有兴趣,而开始了寻找一个师父的旅程。

  律宗是佛教里的用语,意指对律藏和经典有兴趣的人,是哲学的、博学的师父。他们活跃于理智层面,但是不进入到体验里。他们收集尽可能多的知识,他们变得很聪明。他们知道经典里面所有的答案,但是他们自己完全没有那个体验。

  洞山本来是个学者,研究所有的文献——佛教拥有世界上最多的文献。和其他宗教相比,它拥有更多的经典。

  就在乔达摩佛灭度后,他的弟子渐渐分成了三十二个宗派。一下子就有了三十二个宗派的学者,不同的经典和经论,都假装是权威性的,假装是唯一正确的。原因在于在乔达摩佛讲道的四十二年,从早到晚——有些人听到一些东西,有些人听到其他一些东西。

  四十二年里面,他不断的从一个地方到另一个地方。自然会有不同的人从他那听到不同的讲道,然后他们汇编成经典。一下子就有三十二个宗派在运作。乔达摩佛一个字都没写过,但每个宗派都假装是权威性的——「这是佛陀说的……

  现在很难分辨哪些真的是乔达摩佛说的,哪些是被弟子添加的。所以在佛教的世界里有伟大的学者,人们在经典里面找寻什么是权威性的,什么不是权威性的。

  就在最近,在欧洲出现一样的学者。教授们和博学的基督徒组成了一个特别委员会,圣经学者(Biblical Scholars)委员会。他们现在在寻找哪些是耶稣说的,哪些是被添加的——哪些是虚构的、神话的,哪些是真实的。

  就在几天前,波兰教皇对全世界的天主教徒发出声明:「不要听那些圣经学者的」——因为圣经学者把很多被添加到圣经里的非真实叙述拿掉。事件、奇迹、处女怀孕、耶稣复活……圣经学者把这些全部拿掉。关于圣经,他们是欧洲被认可具最高学术水平的团体。

  他们每过几个月就会碰面,然后讨论相关数据。如果你听他们说,几乎九成以上的圣经都不见了。他们是完全正确的,他们第一次找寻那些谈论、声明、福音的来源。有些在异教徒的古代经典里找到,而那些经典都被毁坏了,所以没有人可以证明耶稣说过那些话。

  甚至处女怀孕的概念也比耶稣还要早远。那是一个异教徒的神,一个罗马的神,被认为是一个处女所生下,而且那个神被钉死在十字架。此外那个神也和复活的概念有关连。那些全被汇编到圣经里。异教徒被摧毁了,他们的寺庙被烧毁了,他们的经典也被毁坏了。现在这些圣经学者试着从那时的文献里,找到一些方法来揭露当耶稣还活着所发生的事实。

  其中有一部福音书是在印度写下的——汤玛士第五福音书。它没被包含在圣经里,原因是君士坦丁不需要它,他是汇编的人,决定哪些被放在里面,哪些不放在里面。因为他,这些概念、神话、谎言被加入到耶稣的生活里。

  佛教文献里也发生一样的事:很多来自于印度教文献、耆那教文献,因为它们是同一时代的。有些跟佛陀在一起的人没留下任何文献,但是他们仍在佛陀曾经讲道的地方继续教导着,所以很多他们的教导都被汇编在一起,和乔达摩佛的讲道混在一起。

  禅里面也有一个具有非常高的学术水平的传统存在着,就是找出佛陀原本的讲道。但就算你可以找到什么是原本的、什么不是,那也不能让你成道。你可能可以知道佛陀原本说的话,但那对你的意识不会有任何差别。

  洞山最初是个学者,后来发现到无论你继续试着知道和发现原本的讲道,你仍然是保持无知的。你成为一个伟大的知者,但深处里你对自己一无所知。问题不在于知道佛陀说了什么,而是知道你自己内在的佛,你自己内在的意识。

  在身为一个博学的律宗学者后,他渐渐的对禅产生兴趣。他抛弃所有的学术世界,开始了寻找一个师父的旅程。他曾经和老师们在一起、伟大的学者,但他们没有一个是师父。

  一个师父不需要是一个学者——那不是必须的。他有可能是一个学者——那是个意外。真正需要的、和存在性的,是他自己的了解,他自己的体验。

  所以他出发去寻找一个已经知道真理的人,可以告诉他如何找到真理的人。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017