登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三世佛力法界转经轮共修超度地狱大坛城

净土宗实修次第

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

第18愿  唯除谤法之机 :废圣道门、废要门、轻视念佛外一切法为杂行,即是谤法。  

2015-05-16 21:09:15|  分类: 念佛门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八、十念往生愿:

若我证得无上觉时,余佛剎中诸有情类闻我名已,所有善根心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取菩提。唯除造无间恶业、诽谤正法及诸圣人。

如果我证得无上正等觉时,其它刹土的任何有情听闻我的名号以后,将所有善根心心回向,愿意往生我的国土,下至十念如果不能往生,我就不取菩提果位。除了造五无间罪、诽谤正法以及圣人的人以外。

“十念”有两种解释方法。一种是汉地的传统讲法,即善导大师提倡的念诵佛号,十念就是口里念十遍“南无阿弥陀佛”[1]。另一种是藏地的讲法,这在藏文译本中可以看出,即心中思维忆念阿弥陀佛或者极乐世界,十念就是产生十次这样的心念。

这里说,除了造五无间罪、诽谤佛法和圣人,其它人都有往生极乐世界的机会。在康僧铠和藏文译本中,只讲了造五无间罪和诽谤佛法,没有提到诽谤圣人,可能这包括在诽谤正法中了。

大家应该清楚,往生极乐世界有两个主要违缘:一是造五无间罪;二是诽谤正法,包括诽谤显宗和密宗、小乘和大乘。如果造了这两种罪又没有好好忏悔,这是不可能往生净土的。忏悔的方法当然很多,按照汉地有些大德的教言,如果能专心致志念佛,即使不做其它对治法,也可以灭尽罪障。如《佛祖统纪》[2]云:“十念阿弥陀佛,能灭八十亿劫重罪。”

念佛包括口念和心念,在这二者中,我觉得内心的忆念很重要,因为口中念诵毕竟只是身口意中的一个,最好还要有内心的忆念。当然,我的意思并不是汉地佛友要改口念为观想。每个传承的修法都是有加持力的。以前藏地有个修行人,他念金刚橛心咒是“嗡班扎叽里叽里雅……”,正确的念法本来是“嗡班扎格乐格乐雅……”,虽然他的发音不太准,但依靠自己的信心和精进,每当他念咒时山川草木都跟着发出咒音。后来萨迦班智达向他指出正确的咒音,他按照正确的音念时,山川草木却不发出咒音了。话说回来,其实汉地的口念佛号也没有错,在汉文中“念”本来有口念和心念两个意思,在藏文译本中也有这两个意思。只不过我认为,身口的善法固然很重要,但更重要的是内心的作意。

善导大师在《法事赞》中说:“以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提[3],回心皆往。”意思是,依靠佛陀的愿力,即使造了五逆十恶,只要真心发露忏悔,也能灭除罪业、往生净土;即使是谤法者及一阐提,如果能回心向善,也有往生净土的机会。据此教证可知,任何人只要能精进忏悔罪业,在此基础上一心一意念佛观佛,都会有往生极乐世界的机会。

下面对往生净土的两大障碍稍加分析。

什么是谤法罪?《遍摄一切研磨经》云:“曼殊室利,毁谤正法,业障细微。曼殊室利,若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。若谤法者,由谤法故,是谤如来,是谤僧伽。若作是云:‘此则应理,此非应理’,是为谤法。若作是言:‘此是为诸菩萨宣说,此是为诸声闻宣说’,是为谤法。若作是言:‘此是为诸独觉宣说’,是为谤法。若作是言:‘此者非诸菩萨所学’,是为谤法。”

如果不注意,一般人很容易造谤法罪。现在有些学净土的人口口声声说密宗不好、禅宗不好,这种言论非常危险。以前我跟有些净土宗法师交流时说过:往生极乐世界的最大障碍就是谤法,凡夫的肉眼很难辨别什么是真正的佛法,所以为了避免造口业,应该对其它宗派观清净心。

法王如意宝晚年在显现上对年轻时的某些语言特别后悔,他老人家说自己年轻时喜欢辩论,在辩论时曾经说过萨迦派、格鲁派的某些观点不究竟,也评价过某些法师的见解,详细分析起来,很可能构成了谤法罪。所以法王在接近圆寂那几年经常在课堂上忏悔。他老人家也要求弟子们每年念诵四十万遍金刚萨埵心咒。法王说过,只要能如理念诵四十万遍金刚萨埵心咒,包括五无间罪、谤法罪在内的一切罪业都能得以清净。



[1] 有些法师将此解释成十念法,即一口气不停地念很多遍“南无阿弥陀佛”,并没有一个指定的数目,只要一口气就算一念,这样念十口气算十念,这样念佛心比较容易专注。

[2] 南宋志磐著,主要阐明天台宗教学之传统。

[3] 一阐提,梵语音译,意为断善根、无种性。其实这种人并不是断了佛性,而是因为恶业障碍深重,故暂时无有生信得度的机会,成佛当在久远之后。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018