注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

3 “纯他力念佛”:1超越左脑的散心散念,左脑小我全然消融在佛力能量场中,进入右脑定心正念的念佛,才是真正的“专念”;2觉醒心轮真我意识,进而打开顶轮的宇宙意识,与佛力能量场全然共振合一,觉醒大我和宇宙意识的念佛,才是弘愿念佛。  

2015-05-18 15:06:43|  分类: 净土道实修次第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 纯他力念佛:1超越左脑的散心散念,左脑小我全然消融在佛力能量场中,进入右脑定心正念的念佛,才是真正的“专念”;2觉醒心轮真我意识,进而打开顶轮的宇宙意识,与佛力能量场全然共振合一,觉醒大我和宇宙意识的念佛,才是弘愿念佛。


自力念佛:是左脑-小我的念佛。是我执、法执的念佛,是散心散念的念佛。

佛力念佛:是超越左脑的念佛,超越思想的念佛,超越表意识层的念佛,超越小我的念佛,我执法执全然消融在南无阿弥陀佛的佛力能量场中的念佛。

是右脑的正念潜能、觉照潜能、内观潜能被佛力打开的念佛;

是右脑波定心正念的念佛;

右脑念佛,是与心轮意识联通的念佛;

是与佛力能量场念念联通的念佛,

是开启顶轮意识的念佛,

是念念与宇宙能量场联通的念佛,

是与宇宙意识合一的大我意识的念佛。

这才是真正的弘愿念佛。

 

此不仅是教法、也是行法、证法。

教法即是南无阿弥陀佛所成就的本愿;善导大师楷定之弘愿;

行法即是“都摄六根,净念相继。”

证法即是得三摩地,证入佛力念佛三昧。


《慧净法师编译:法然上人文钞》:

问:称名念佛之人,皆得往生乎?答:凡念佛,有他力念佛,有自力念佛。他力念佛得往生,【自力念佛不得往生】。
问:何谓他力?答:唯一向【信阿弥陀佛本愿(十八愿)】,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛。如蝇附麒麟之尾,远驰千里;卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。如是,非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。
问:何谓自力?答:以烦恼具足、罪恶之身,欲断烦恼得涅盘而成佛,虽昼夜勤励;然而无始以来贪嗔具足之身故,永难断烦恼也。以三毒具足之心欲断烦恼者,如欲以针摧须弥,以芥子为杓汲尽大海;纵使针摧须弥,芥杓汲尽大海,我等以恶业烦恼之心,虽经旷劫多生,亦难成佛。何以故?念念步步相续所思者,三涂八难之业;睡时醒时不断所虑者,六道四生之绊也。以如是之身,如何学道修行而成佛乎?此谓之自力也。
问:圣人出家人之念佛与在家人之念佛,胜劣如何?答:圣人出家人之念佛与世间人之念佛,功德相等,无有不同。

疑曰:此事不审,何以故?不近女人,不食不净之念佛者,可贵也;朝夕亲女境,饮酒食不净之念佛,必定下劣;功德何得相等乎?
答:功德齐等,无有胜劣。何以故?不知阿弥陀佛【本愿】道理之人,故有此疑惑也。..是故阿弥陀佛五劫之思惟所建立之深重【本愿】者,不隔善人恶人,不嫌持戒破戒,不择在家出家,不论有智无智;发平等之大悲而成佛故,【唯深信本愿住他力之心而念佛者】,一念须臾之顷,即预阿弥陀佛之来迎也。
出生以来,眼目不见女人,永断酒肉五辛,坚持五戒十戒等无有破犯之圣人出家人,【若以为念佛不足,住自力之心念佛,而杂修余行者】,不预佛之来迎。善导和尚云:杂修不至心者,千中无一。
凡言阿弥陀佛之本愿者,无样也。【非澄清我心】,亦非洁净我身;唯睡时醒时,一向称名之人,临终之时必来迎接。住于此心而念佛者,一期之终,蒙佛之来迎,不可有疑。
法然上人、本愿法门把深信本愿--第十八愿救度称为纯他力信心他力心念佛,决定往生;把二十愿的念佛称为自力心念佛,今生不能往生,而是三生果遂

慧净法师《观经四帖疏编序》:弘愿门是指《大经》之中阿弥陀佛的本愿,亦即第十八愿。善导大师在此显明往生不是依靠自力之定散二门,回向求生;乃是【全依弥陀本愿之救度】,自然往生。

《慧净法师讲演集》:阿弥陀佛的救度,是【纯他力】的法门。。。能往生极乐世界,是阿弥陀佛发愿回向给我们,而不是我们发愿回向给阿弥陀佛。。。【如果我们发愿回向给阿弥陀佛,才能往生,那往生便很难有把握】,阿弥陀佛救度的对象也很狭窄,谁敢保证他的功行,已具足往生的资格、条件。其实,只要我们信受弥陀救度,愿生弥陀净土,此后专称弥陀佛名,便已经被救,当下便具足往生的资格了。我们要了解这个是永恒不变、毫不动摇,是金刚不坏的,就算病苦现前也不改变,临终时也金刚不变;它跟世间一般信用的信不同,世间的信用会变,而我们对弥陀的信心是金刚不变,因为信心的对象是阿弥陀佛及祂所完成的极乐世界。信愿行的,【应该这样信】--阿弥陀佛是无量寿、无量光,能救度任何时代的任何众生,而【不应掺杂含有自力的、修功行来回向的成分】。【完全纯粹接受阿弥陀佛的救度,是纯他力的法门】,如果还掺杂自己意见在里面,叫自他二力的法门》。

《慧净法师书信集》:往生极乐净土,非靠自力,乃【全靠他力】,故不论众生的身份资格:不论男女老少,不论缁素贤愚,不论罪之轻重,不论行之有无,不论心净不净,不论念一不一。一切不论,但称佛名,乘佛愿力,必得往生。亦即但凭弥陀不思议之本愿力,十恶五逆,谤法阐提,皆得往生。所谓凭本愿力,即是决定信受弥陀救度,一向专称弥陀佛名。故往生极乐,【不论自力,只论他力】。

《慧净法师净土答疑》:另一种是【纯他力】的念佛,纯他力的念佛就是第十八愿的称名念佛,就是真正的乃至十念的念佛,也就是善导大师所解释的一向专称弥陀佛名的念佛。这种念佛,完完全全是没有条件的,完完全全领受弥陀的救度的念佛,念佛的本身没有盘算,没有筹量、计度。。。他力的念佛一概不讲那一些,就是以我们本身这一种根性去念佛,不管你念得能一心、不能一心,不是以这个为目标、为标准的,是领受弥陀的救度而去称念这一句名号,【你念一声也往生】,念百千万亿声也往生。

《无量寿经》大意(慧净法师、净宗法师):连我们生生世世所欠人家的种种债务,也是阿弥陀佛为我们承担、为我们偿还,所以,净土法门是救度的法门,是全凭弥陀救度,是绝对任凭弥陀救度,所以叫做【绝对他力、完全他力】。

《净宗法师念佛问答》:要门带有自力,也就是靠自己定散二善修行之力,回向求生;【弘愿全托佛力】,所谓「莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力」,自然得生。

净宗法师:修定善、修散善,本质来讲,还是依靠佛的愿力才能往生,并不是自己的力量能够往生。但是,【定善、散善凡夫执着自己的定散二善之行,不见弥陀本愿】,叫「凡夫自我执着」。 

净宗法师《净宗问答》: 疑惑佛智就往生到边地,什么叫疑惑佛智呢?对阿弥陀佛不可思议的救度有怀疑,佛能救度得了我吗?我的罪业太重,恐怕救不了我吧?因为你疑惑佛智,就堕到边地去了,五百岁不见诸佛。自己辛辛苦苦地修行,不懂得是佛力加持去往生的,【半自力半他力】,佛靠一半、自己靠一半,这样就跑到边地去了。

一个是【完全靠佛力】,一个是半靠自力半靠佛力,两者当然不可为比。人们也知道,我们的自力赶不上佛力,把你这一半自力转化成佛力,那不更好吗?何况我们的【自力根本不是解脱之因,是轮回之因】,自力的执着越多,对佛的疑心就越大。
净宗法师《本愿念佛讲话》:第十八愿摄受【纯他力】根机的众生,非常明显,至心信乐,欲生我国,突出一个字。

第十八愿摄受【纯他力】根机的众生,第十九愿摄受自力根机的众生,第二十愿摄受半自力、半他力根机的众生;我们学佛的目的是了生脱死,净土【纯他力法门】要了生脱死,可以说是易如翻掌,但是要获得信心,是难如登天,这个叫难信之法。

(
自力机) 还有一种众生呢,完全靠自己修行,发四弘誓愿、修诸功德等等,愿意靠这个办法得遂其往生的本怀,这叫自力往生。

(
2半自力半他力机) 还有一种众生呢 ,是中间的,知道自己没有力量,没法修行成就,说靠佛力呢,好象全靠上去,又没敢放心,采取一种中间路线,佛靠一半、自己靠一半,这就成了半自力、半他力的念佛。
“(
纯他力机) 一个就是指能够完全仰仗阿弥陀佛的愿力,是根机调化成熟的众生,是纯他力的,完全投托弥陀的愿力,归命如来救度之海。象这样的众生是一种纯他力的类型。

这是念佛过程中的3步次第。
《无量寿经》主要阐发第十八愿的【纯他力】救度,《无量寿经》是根本,指出了第十八愿是本愿。

 

此三种机,只要有深信切愿,回向往生,阿弥陀佛都会平等的、无条件地救度。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017