登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三世佛力法界转经轮共修超度地狱大坛城

净土宗实修次第

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

“要弘二门”绝非废此立彼的二元对立关系  

2015-05-19 21:49:05|  分类: 净土道实修次第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“要弘二门”绝非废此立彼的二元对立关系

   

若废圣道法门,净土门即失去基础地;

若废要门,弘愿门即失去土壤。

 

阿弥陀佛的四十八弘愿,施设种种方法与众生结缘,众生与弥陀结了缘,就被弥陀弘愿所摄取,总有一天他会往生西方极乐世界。

一个人,在禅、密、律等圣道法门中,作丝毫之善,即与三宝结缘,三宝就是佛、法、僧。与佛宝结缘,即是与十方三世一切诸佛结缘,其中自然也包括阿弥陀佛;与阿弥陀佛结缘,就有被弥陀弘愿摄取之缘。总有一天他会得救往生西方极乐世界。

废掉圣道法门,众生就会失去培善福之缘,很难福德成熟,善根圆满,就无法进入净土法门,也就难以往生。

所以废圣道和要门,就是废掉了让众生最终证入弘愿的前加行。

 

印祖凭证

    印祖文钞中有一则公案,笔者一直感触颇深。有一位居土,本身是信愿念佛的,他身边有一位佛友,和地藏菩萨很有缘,常持地藏菩萨名号。这位居土度人心切,常劝这位佛友念佛求往生才是解脱之道,但这位佛友就是信不及。居士没办法,写信向大师“求援”。印祖告诉他,能信愿念佛是需要大善根、大福德的。他信不及,就喜欢念地藏菩萨名号,就先不要勉强他。念地藏菩萨圣号本身也是在培植善根福德,等他善根福德具足了,自然有信愿念佛求生极乐的一天。(来源《净土》2013年第6 善导大师思想研讨专题 /演刚居士)

 

 

善导大师《观经四帖疏》言:

“然娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门;

安乐能人,显彰别意之弘愿。

其要门者,即此《观经》定散二门是也。

定即息虑以凝心,散即废恶以修善。

回斯二行,求愿往生也。

 

言弘愿者,如大经说,一切善恶凡夫得生者,

莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也”。

 

 

大师所说的《要门》,就是诸行回向往生净土,也是阿弥陀佛48弘愿所要救度的对象。

 

若把要门废掉,众生也就无法证入更深的弘愿念佛门。

如果不废要门,众生肯定会尽力修行要门到一定程度后,因缘成熟,自然证入弘愿念佛门。

自然得救,而往生极乐。

《无量寿经》说,若人闻到《无量寿经》,还能生起信心,安住于念佛,求生极乐。此人不是一步到位,进入念佛;而是以前已经见过世尊,种了善根,今生才有这样的善根福德,进入念佛。

如果废圣道和要门,就会阻碍众生培植善福,也就无法念佛往生极乐;所以废掉要门,就是坏了弘愿门的来源,就是废掉弥陀的弘愿。就与整个净土三经背道而驰,与弥陀四十八大愿是完全违背的;所以我们坚决要破除这种“废圣道、废要门”的邪见,恢复原汁原味的净土法门。

 

专杂二行 皆乘弘愿。要门弘愿,皆得佛力救度。

善导大师《往生礼赞》言:“念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。”

接着又说:“若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五。”

第一段是讲专修念佛,往生决定。

第二段是讲杂行杂修,往生不定。

何以往生不定?因为杂行者疑惑佛智,怀疑只念这句弥陀名号怎么能够往生呢?

 

只要信心决定,就如善导大师《观经四帖疏》秘说:“备修众行,但能回向,皆得往生”。

 

弥陀名号是无为法,就是真心。凡夫贪嗔痴心,是妄心,也是有为法。果能专靠弥陀名号作为往生西方的标准,不管凡夫怎样念佛,能够断贪嗔之心更好,若还未断,但是永远烧不到弥陀名号的功德。因为名号是无为法,所以有为的嗔心,根本烧不到无为的功德,只要保持专修念佛,万修万人去。

 

《观经四帖疏》又讲:“言弘愿者,如大经说,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”

大愿业力就是弥陀的六字正觉。一心归命南无阿弥陀佛的佛号,即是证入弘愿门。

一切善恶凡夫包括两者专修和杂行杂修,两者能够往生,皆乘弥陀弘愿,所以阿弥陀佛救度门是贯穿、融摄于净土要门和弘愿的。

但能深信南无阿弥陀佛的佛号即是救度门,佛号即是往生门,佛号即是超度门,切愿回向往生极乐世界,要门和弘愿都是阿弥陀佛佛力救度的对象。

如果废掉要门,选取弘愿者,就是废掉弥陀的救度门。

 

 

阿弥陀佛的弘愿门和要门,都同归佛号救度门。佛号救度门是超越二门,包容二门。绝对不存在废此立彼的对立关系。

废圣道门而立净土门、废要门而立弘愿门,这种说法是极端性的;是在贬低阿弥陀佛的佛号救度门,是将阿弥陀佛的平等大救度狭义化。

净土法门,是包容性的,是与圣道诸宗有完美的兼容关系,而非与它宗它教的敌对关系,二元对立关系。

废此立彼之说,既与释迦牟尼佛与历代净土宗祖师、大德的圣言量相违背,也是对南无阿弥陀佛救度法门的窄化和邪见;也是对善导大师圆融无碍的净土教法的断章取义,也在无意中抹杀了净土道实修实证的行法和次第证法!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018