注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

【转载】为何说阿弥陀佛赠送给我们兆载永劫的功德? 为感应道交凡夫是否要发48大愿? (慧净师念佛生莲4)  

2015-05-26 14:42:04|  分类: 弘愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:慧净法师
慧净法师2013年3月30日下午于净土宗佛山念佛会开示(4) 

阿弥陀佛精美放光图像集(1) - 阳光师姐 - 阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!

《赞颂辞》里面有一句法语:

轮回诸趣众生类,速生我剎受安乐。常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。

这一句显示净土法门的根机,也显示阿弥陀佛发四十八愿是主动的,不是经过我们拜托的。

“轮回诸趣众生类”,阿弥陀佛说:“轮回在阿鼻地狱的众生,轮回在饿鬼道的众生,轮回在畜生道的众生,还有轮回在人道的众生啊,你们务必要让我阿弥陀佛救到极乐世界啊!” 这是阿弥陀佛悲心的呼唤。阿弥陀佛呼唤多久了?十劫,甚至不止,从他发愿就开始呼唤了。

阿弥陀佛发了四十八大愿之后,为了完成这四十八个大愿,经过了兆载永劫的时间累积功德。兆载永劫是多久?兆,有数目,百千万亿上去就是兆。载,是我们中国数位单位里最高的数目。劫呢?几乎是显示最长的时间。劫,有小劫、中劫、大劫、阿僧祇劫等等。以一般而言,二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫。一个小劫是多长的时间呢?约一千六百八十万年。一个大劫是多久呢?约十三亿四千四百万年。

阿弥陀佛兆载永劫这么长的时间都在呼唤我们,都在为我们累积功德,要成就极乐世界,同时也成就这一句万德洪名──南无阿弥陀佛,来送给我们,作为我们往生极乐世界的功德资粮,作为我们往生极乐世界成佛的功德。一个大劫就已经是十三亿四千四百万年了,何况兆载永劫?所以,不仅阿弥陀佛经历过的时间大得难以形容,阿弥陀佛救度你我的悲心更是大得难以形容。

《法华经》有“三千尘点劫”的譬喻,也有“五百尘点劫”的譬喻。五百尘点劫怎么算呢?就是五个百千万亿那由他阿僧祇的三千大千世界,把五个那么多的三千大千世界都磨成粉;然后从西边往东边,经过一个五百千万亿那由他阿僧祇的三千大千世界就下一粒微尘;又经过五百千万亿那由他阿僧祇的三千大千世界又下一点,直到所有微尘通通下完;最后把下过的和没下过的这些三千大千世界都磨成粉,一粒微尘就是一个劫。

阿弥陀佛为我们累积的功德,比这还要久,一个兆劫还不够,一个载劫还不够,所以用“永劫”来积功累德。这显示:阿弥陀佛为了救度十方的众生,他是经过永恒的时间来为我们累积功德。可以说,尽虚空遍法界,没有一个地方没有阿弥陀佛为我们修行所留下了血,所累积的骨头,所布施的头目脑髓;也显示尽虚空遍法界的众生,没有一位阿弥陀佛没有布施过,任何一位众生,阿弥陀佛都为他牺牲奉献过。所以,现今阿弥陀佛成佛,才有功德力救度十方众生。

十方诸佛未必能够救度十方众生;可是阿弥陀佛一佛就完全能够救度十方众生,这是因为兆载永劫以来阿弥陀佛就默默地为我们发愿,为我们修行,为我们累积功德。当我们还不知道祈求的时候,阿弥陀佛已经把我们所需要的功德都送给我们了,把功德名号的所有权者都登记到我们每个人名下了。接下来,就只看我们知不知道去提取而已:如果知道将它提出来使用,就能够当下具足富贵,雍容华贵,亦前超凡入圣的资格;而不知道提取使用的人,就永远、白白地枉受轮回之苦。

我们要世间的金银财宝谈何容易?但是要拥有这句万德洪名,却轻而易举。我们每一个人都是阿弥陀佛的主人;同时,阿弥陀佛也是我们生命的主人。为什么?肉体的生命有生就有死,法身的生命却没有生老病死。我们被业力牵引而有生老病死,必须依靠阿弥陀佛才能获得救度,因此阿弥陀佛是我们法身慧命的主人。

如果细细地思维:阿弥陀佛经过五劫的时间为我们发愿,经过兆载永劫的时间为我们积植菩萨无量德行,我们内心还会无动于衷吗?还是感动莫名,或者痛哭流涕呢?

长久以来,我们愚痴的本性已经很坚固,即使听到佛法也无动于衷;即使听到阿弥陀佛以五劫的时间思惟摄取、庄严佛国,以兆载永劫的时间积植菩萨无量德行,我们还是将信未信,若信若疑――真是麻木成习,无智、无信,业障深重的凡夫啊!反之,如果能够相信,能够感动,就表示善根已发露。

不过,不管我们信不信,懂不懂,甚至有没有感动,只要从今以后专念弥陀佛名,愿生弥陀净土,就是极乐世界的人了;不知不觉,不用勉强地,就跟阿弥陀佛的佛智感应道交,也就是所谓“潜通佛智,暗合道妙”。阿弥陀佛的“佛智”是什么?就是阿弥陀佛救度众生的悲心,也是救度众生的誓愿。

有人说,阿弥陀佛发四十八大愿;我们要往生极乐世界,要跟阿弥陀佛感应道交,我们也必须要跟阿弥陀佛同样发四十八大愿,不然怎么能够跟阿弥陀佛感应道交呢?这种观念对不对?不对。阿弥陀佛发四十八大愿是在什么地位发的呢?是十地菩萨的位置所发的。我们现在是贪瞋痴凡夫,怎么能够发起呢?阿弥陀佛是“具足五劫,思惟摄取,庄严佛国,清净之行”;我们经过几天的发愿,所以不可能。

可是,要怎样才能跟阿弥陀佛感应道交啊?很容易。阿弥陀佛呼唤我们,我们就随顺阿弥陀佛的呼唤,阿弥陀佛说:“某某人,你要欲生我国”。我们就说:“好,我要愿生彼国”。这样就跟阿弥陀佛感应道交了,很容易。那要天天说:“阿弥陀佛,我要愿生彼国,要愿生彼国……”要天天这样讲吗?不用。只要称念:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……就可以了。

“南无”是归命的意思──把我们凡夫的生命归入阿弥陀佛的佛命,把我们污秽的生命归入阿弥陀佛清净的生命,把我们短暂的生命归入阿弥陀佛永恒、无量寿的生命:这就是南无,就是归命,也等同随顺阿弥陀佛的愿。

所以善导大师解释阿弥陀佛六字名号说:

言“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义;言“阿弥陀佛”者,即是其行:以斯义故,必得往生。

“阿弥陀佛”这四个字是谁的呢?是归命的众生所有的,所以说,阿弥陀佛即是其行。阿弥陀佛是归命众生的功德,“行”就是功德,就是往生的资粮。有这个“行”,有“阿弥陀佛”四个字,就能够消我们众生自身的业障,就能够往生极乐世界,就能够成佛。所以这六个字涵盖信、愿、行,可以说妙用无穷。(续完)

20120614101821287.jpeg (659×301)

摘自弘愿寺网:http://www.hongyuansi.com/3098.html

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017