注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

1 以次第论对治“狂信”、“狂净土宗”。  

2015-06-10 10:04:22|  分类: 净土道实修次第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以次第论对治“狂信”、“狂净土宗”

当代虽然有无数高僧大德著书立说,弘法利生,我们由衷地随喜赞叹。但没有一个人能够超越宗大师的道次第。

当代有些大师主要宣讲人乘次第[下士道];有些大师着重宣说小乘道——中士道;有些则只重点弘扬大乘道次第。有些则以密乘为本位。

 

而宗大师的道次第,首先教导我们,让我们不可偏废任何一个次第,不可偏执任何一个次第。

必须平等无偏地,严格按照从下到中到上到密乘的逻辑次第,逐次修学。

 

人乘道与小乘道之关系是:前者是后者成就的必须基础;

人乘道次第与大乘道之关系:前者是后者成就的必须基础;

人乘道与金刚乘之关系:前者是后者成就的必须基础。

 

小乘道与大乘之关系:前者是后者成就的必须基础;

小乘道与金刚乘之关系:前者是后者成就的必须基础;

大乘法与金刚乘佛法之关系:前者是后者成就的必须基础。

 

……

 

显乘与密乘之关系:前者是后者成就的必须基础;

禅宗和净土教实质上都是属于金刚乘次第。

净土教并不只是口称佛号那么简单。如果这样,就是以偏概全。

净土要门[万善同归佛力救度门]和净土弘愿门[信愿称名皆得救]的关系:前者是后者成就的必须基础。

 

同样,圣道门和净土门的关系:前者是后者成就的必须基础;

释迦佛教和弥陀佛教的关系是:前者是后者成就的必须基础。

 

而当代的各种灵修——静心、深层沟通、家族排列、奇迹课程、轻而易举的富足等系统课程,也都属于人乘道次第。灵修重在疗治心灵创伤。如果一个人的心灵创伤不能疗治,人格就一定会有问题。

即使进入佛教的修行,也要先从今世的亲子创伤下手。

心结打不开,修行就一定不会成就,越精进越会出偏差。所以,做为一个当代人,必须要对潜意识中的心灵创伤进行疗伤。

传统的道教和儒家也都属于人乘道次第。所以,道教、儒家和佛教的关系是:前者是后者成就的必须基础。

当代各种灵修和小乘道次第、大乘道次第的关系:前者是后者成就的必须基础。

灵修和净土道次第的关系:前者是后者成就的必须基础。

 1  以次第论对治“狂信”、“狂净土宗”。 - 意识的觉醒 - 弥陀佛教救度门 净土道修证次第

 
1  以次第论对治“狂信”、“狂净土宗”。 - 意识的觉醒 - 弥陀佛教救度门 净土道修证次第
 
1  以次第论对治“狂信”、“狂净土宗”。 - 意识的觉醒 - 弥陀佛教救度门 净土道修证次第
 
1  以次第论对治“狂信”、“狂净土宗”。 - 意识的觉醒 - 弥陀佛教救度门 净土道修证次第
 
1  以次第论对治“狂信”、“狂净土宗”。 - 意识的觉醒 - 弥陀佛教救度门 净土道修证次第
 
1  以次第论对治“狂信”、“狂净土宗”。 - 意识的觉醒 - 弥陀佛教救度门 净土道修证次第
 
1  以次第论对治“狂信”、“狂净土宗”。 - 意识的觉醒 - 弥陀佛教救度门 净土道修证次第
 
1  以次第论对治“狂信”、“狂净土宗”。 - 意识的觉醒 - 弥陀佛教救度门 净土道修证次第
 

弥陀佛教的精华,就是南无阿弥陀佛六字佛名;释迦佛教的精髓就是禅。禅的精神,就是觉照。南无阿弥陀佛六字佛名中,亦本具觉照的智能。

在称名的当下,如果意识只与佛号认同、与佛号合一,就不会再与头脑中的“分别念-思想-小我”认同,就能实现对思想的超越、对头脑的超越、对小我的超越。

所以,名号的功能和觉照的功能,达到的目的是一样的,都可以让人的意识当下跳离对“头脑-思想-分别心-小我-我执”的认同。所谓殊途同归。

 

当今有许多“弘愿门念佛人”,虽自谓专修本愿称名,然观其外行之相似“专”,察其内心,实则杂缘乱动。心、行不一,即非真专,只名“杂毒伪专”;

虽自谓往生之“信心”已决定,然内心实不安。心、信不一,则非真信,只名“狂信”。如是之念佛人,只名狂净土宗。

 

要想行专心亦专,心行合一,信、心一体,就必须在念佛中开发和强化你的正念意识和觉照意识。

可从下面的短句中,选择能和你的内心当下共振的某一句,反复念N遍,也许会起到立竿见影、不可思议的效果。

本书20部的标题,前面加一个《南无阿弥陀佛》的前缀,即是一句佛力祈请句。在佛号中,本自具有佛力觉照的意识,可以当下清理和修改我们潜意识库中的负信念,重新植入正信念、正能量及正确的生命程式;在念佛时,让我们更能心行一体,心信合一,不再只是无意识地重复。

 

世间法——

南无阿弥陀佛   全然接纳。

南无阿弥陀佛   超越家庭。

南无阿弥陀佛   超越金钱。

南无阿弥陀佛   超越成功。

 

南无阿弥陀佛   100%爱我的内在小孩。

南无阿弥陀佛   超越爱情。

南无阿弥陀佛   0条件爱我的内在真我。

南无阿弥陀佛   超越肉身父母。

 

出世间法——

南无阿弥陀佛   全然打开自己

南无阿弥陀佛  被宇宙场全然接纳。

南无阿弥陀佛   超越罪恶感  全然宽恕自己。

南无阿弥陀佛   我被宇宙母体全然宽恕。

南无阿弥陀佛   超越性 → 超越情绪 → 超越小爱。

南无阿弥陀佛  超越小我 → 体证真我 → 回归大我。

南无阿弥陀佛   我是大我-大爱-大宇宙。

 

南无阿弥陀佛   回归本源,超越轮回。

南无阿弥陀佛   超越宗教,超越修行。

南无阿弥陀佛   念佛曾经是修行。

南无阿弥陀佛   念佛不再是修行。

南无阿弥陀佛   念佛超越修行。

 

南无阿弥陀佛   念佛即是归命。

南无阿弥陀佛   归命即是念佛。

南无阿弥陀佛   一心归命即是一向专念。

南无阿弥陀佛   一向专念即是一心归命。

 

南无阿弥陀佛   超越思想。

南无阿弥陀佛   超越头脑。

南无阿弥陀佛   超越灵修,超越上帝。

南无阿弥陀佛   超越权威,超越制约。超越社会。

 

南无阿弥陀佛   超越抗拒,超越怀疑。

南无阿弥陀佛   超越创伤,回归自己。

南无阿弥陀佛   归命救恩,回归极乐。

狂禅之后即无禅;狂净之后岂有净?

狂禅一词在晚明及以后尤其在清代,屡屡被提起,它包含两层含义:其一是指唐宋以来的五家禅,其二是指晚明思想界的一股思想潮流。综合考察,狂禅使用最多的是用来指称晚明思想界所出现的一种独特的思想潮流,它突破了程朱理学所要求的思想和社会规范,对晚明及以后产生了巨大的影响,这股思想潮流的主要特征是以禅证儒,以儒入禅。

     
据说,禅宗大德中确有呵佛骂祖、烧佛经、劈佛像的狂禅僧,但是:

1
、前提:已经开悟,证得空性。(如果未开悟,未证空性,则罪过无量。)     

2
、目的:为使学禅人破执着。(不是为狂而狂,不是卖弄,不是自命不凡)     

3
、频率:往往只是一次,并非总是这样。(破执目的达到后,他们照样尊敬佛经、礼拜佛像。)     

  狂禅是由南宗禅发展而来的,禅宗中六祖惠能倡直指人心、见性成佛之说,认为人能成佛的根由全在自心,即心即佛,佛性就在你我心中,一旦明心见性,悟了,那就是成佛了,什么拜佛祖、菩萨、观音之类,什么持戒、禁欲、坐禅之类,统统可以免去,只要一心能顿悟,那便成。由这种想法再跨出一步,自然便是反对一切清规戒律、反对一切偶像崇拜,有不少禅师的行事便成了这方面的光辉典范
    
  有位圆悟禅师,爱鼓吹手把猪头,口诵净戒,趁出淫房,为还酒债,十字街头,解开布袋事事无碍如意自在论,只要心中有佛性,啃猪头、逛妓院都不是什么大问题,甚至根本就不是问题;
    
  有位酒仙遇贤禅师没别的正经修行,成天就喝酒,醉了就唱,唱的一首偈子说:“……醉卧绿杨阴下,起来强说真如。……一六二六,其事已足;一九二九,我要吃酒。……只要吃些酒子,所以倒卧街路。死后却产婆娑,不愿超生净土。何以故?西方净土,且无酒酤。看,多潇洒,没酒喝就不行,西方净土也不去;
    
  有位嵩岳元珪禅师讲过:若能无心于万物,则罗欲不为淫,福淫祸善不为盗,滥误疑混不为杀,先后违天不为妄,惛荒颠倒不为醉,是谓无心。无心则无戒,无戒则无心。只要无心则无戒,什么事儿甚至世俗意义上的恶事都可以干。
    
  总之,什么清规戒律一概不理,简单一点说,就叫做:酒肉穿肠过,佛祖心中留。其实能有佛祖心中留这就算客气的啦,不少禅师连佛祖都不要了。不光是佛祖,连带什么菩萨、观音、罗汉、达摩等等通统滚蛋,有位德山宣鉴禅师一把火烧了经卷后坐在孤峰顶上放言大骂:达摩是老骚胡,释迦老子是干屎橛,文殊、菩萨是担屎汉,等觉妙觉是凡夫,菩提涅盘是系驴橛,十二分教是鬼神簿、拭疮疣纸……"

這樣的禪師,堪稱敗壞佛法之能士!悲哉。现在,许多本愿念佛人与此也有些相似。说除了念一句佛外,什么也不用修,不用学,什么也好像无所谓了。

一股狂信、狂净土的风气,也逐渐在汉地佛教界悄然蔓延开来,令人触目惊心。结果也会象狂禅对汉传佛教的恶劣影响一样,导致汉传佛教从此一蹶不振!日本的佛教,也是经达这种狂信狂净土的魔说之后,一败涂地的。前车之鉴,不可不让人警醒啊!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017