注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

【转载】善导大师为何以《观经》开宗, 作了《观经疏》, 而没有作《无量寿经疏》?(净宗法师开示)  

2015-06-12 19:57:56|  分类: 弘愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:净宗法师

0 (410×308)

问:世尊特留此经是《无量寿经》,为什么善导大师作了《观经疏》,没有作《无量寿经疏》?

答:分两点来说明。第一,“特留此经”的意涵;第二,为什么作《观经疏》。

“特留此经是《无量寿经》”,“特留此经”虽然说在《无量寿经》,但根据天亲菩萨、昙鸾大师、莲池大师等的解释,净土三部经都称为《无量寿经》。《阿弥陀经》称为“舍卫国所说《无量寿经》”,其他两部是“王舍城所说《无量寿经》”。所以,《大经》里说“特留此经”,未必专门指这一部,也可能是指三部,主要是指念佛留下来。《观经》说到定善、散善,这些法很可能无人修行,最后就只有念佛的法门。所以,三部经是一体的关系,都是说明专念弥陀名号得生,所以留一部等于留三部,主要是留念佛。

善导大师为什么作了《观经疏》,没有作《无量寿经疏》?圣意难测。既然问到,就作几点说明:一、从大师个人的因缘;二、从当时的时代背景;三、从法门开宗的需要;四、从三部经的开显次第。

第一,从个人因缘来说。

《观经》是大师有缘的经典。

首先,大师信入净土是由于看见一幅《西方净土变相图》,一看见净土变相就信入净土法门。所以,大师信仰的建立本身就和“观”相关,善根、因缘不一样。其次,大师受完戒之后,随手在《大藏经》中探一部经,说:“哪一部经跟我有缘?”便探得《观经》。读了之后,说:“修余行法,迂僻难成,唯此观门,定超生死。”大师在修行过程中,经常深入三昧境界,到净土观佛。

再次,大师二十九岁离开悟真寺到玄中寺,师从道绰大师。道绰大师“泻瓶之教”也是讲述《观经》,这是他修学的经历。道绰大师的《安乐集》,其实就是对《观经》主要义理的解释。开宗立教的祖师,一般都是依他们修学特别有心得、有缘的一部经典来开宗,善导大师本人也是这样。

这是从大师个人的因缘来说。

第二,从时代背景来说。

隋唐时期,这部《观经》受到广泛关注,很多大德法师为《观经》著疏解释,一时好像非常热门。但这些解释都有误解,主要误解有几方面。

一是对众生的根机、对九品判位太高,甚至是地上菩萨这样的圣位,这样就凡夫无分了。

二是对于往生的利益判得太低,虽然判凡夫能往生,但只能往生“凡圣同居土”,这样就判得很低。

三是对于行法所说不定。

因为当时的人对这部《观经》误解多,所以大师应现世间,楷定古今,将古今诸师的错解纠正过来。因为有这种需要,所以他要疏释《观经》。

第三,从法门开宗的需要来说。

《观经》比较便于开宗立教。大师应现的时代是佛法兴旺发达,正要开宗立教的一个伟大时代。如何开宗立教呢?《观经》比较方便,如同大师所说“今乘二尊教,广开净土门”。《观经》有释迦佛的要门教和阿弥陀佛的弘愿教,这样通过要门来广摄定善、散善一切众生的根机,总摄一切圣道门的行人,把他们统摄到净土一向专念里面来,所谓“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名”。要开宗立教的话,一定要能够在整个佛教当中统摄其余各宗各门,使它们各有安立,这样才能万法归宗,才能方便引导。净土三部经当中,《观经》这样的表现手法是特别鲜明的,所以大师选用《观经》著疏,就可以很方便地建立宗门。

《观经教眼》中说到要门和弘愿的分判,对净土宗的建立是一个划时代的贡献。不然,圣道门是圣道门,净土门是净土门,好像井水不犯河水。如何能把圣道门的自力修行者方便导入净土门呢?《观经》是最方便的,它有要弘二门这样的理论构架。这种理论构架的提出,固然因为善导大师有这种智慧,但是它必须是原本就存在于佛所说的经典当中。释迦牟尼佛有这样的意趣,祖师的开显才是有根据的。所以用《观经》来开显宗门才方便,所以说“今乘二尊教,广开净土门”。如果是《大经》和《小经》,这样的意趣——“释迦此方发遣,弥陀彼国来迎”,就不够明显。

第四,从三部经的角度来说。

三部经互相之间的关系,《大经》是源头的经典,因为它讲四十八愿。没有四十八愿,整个净土都不要谈。所以,这是一部起源的经典。《观经》是中间的一部,它要广开,旁收众机。《阿弥陀经》是最后结归的一部。如果以河流来比喻,《无量寿经》是上游源头的地方;《观经》是中游,河系密布;《阿弥陀经》是下游,接入大海,一片汪洋。

如果以《观经》来解释,就比较方便,上下都能够得着:向上,探到《无量寿经》四十八愿,善导大师在解释《观经》的时候,处处引用到四十八愿;向下,又直达《阿弥陀经》,《观经》结尾说“阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”,这句话其实是交接棒交到《阿弥陀经》,《阿弥陀经》说“执持名号”,《观经疏》在很多地方说到了《阿弥陀经》的教义。所以,一部《观经》在中游,把上游、下游都概括进来了。这样解释《观经》,等于三部经都解释到了。

摘自:jingzong18微信问答
转自:http://www.hongyuansi.com/7118.html

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017