注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

第二章 怀疑是一把利剑  

2015-07-18 20:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章 怀疑是一把利剑

 

  奥修,你能谈一下信任吗?

  Anand Parinita,信任是一个奥秘——这是关于信任要明白的第一件事情。所以我无法解释它。我可以给你一些它的象征,就像指向月亮的手指,一些提示,但它无法被描述或定义。

  它是爱最高的形式,它是爱的本质核心。爱本身是一种奥秘,无法定义,但爱就像圆周,信任是它的圆心,它的灵魂。爱像一座庙宇,信任是庙宇深处神所坐落的神龛。

  一般人以为信任意味着信仰,那是错误的。信任并不意味着信仰。信仰是情绪化,是多愁善感。信仰意味着狂热。印度教徒、回教徒、基督教徒,这些是有信仰的人。信任只创造出一种宗教性的质量。信任不让任何人成为印度教徒、回教徒或基督教徒。信仰是借来的——从你的父母那里,从你出生的社会。信仰是偶然的。你活在信仰里是出于恐惧或贪婪,而不是出于爱。信任是出于爱。

  信仰是一种制约,是强加的,它是一种束缚。一个信仰者是一个囚犯。他不一定知道这一点。他也许生活在美丽的宫殿里,但他受到囚禁。那个监狱也许装饰精美——用《圣经》、《古兰经》、《吠檀多》、《薄伽梵歌》作装饰——它也许是用美丽的教义、哲学、理念建造的,但它是一个监狱,因为你进入里面不是自愿的,你是被迫的。

  小的时候我父亲经常带我去神庙,我一直抗拒。我会告诉他:「我就在神庙外面——你进去吧。」

  他会说:「为什么你不进去?」

  我会说:「我想进去我就会进去,但我不想进去。外面非常美丽!我为什么要进去呢?而且我完全看不出去里面有任何意义!外面有树木,有小鸟唱歌,有太阳——非常美丽!我会在这里等你。如果你选择进去坐在没有窗户、封闭的地方,那是你的选择。」

  他尝试说服我,但都没有成功。每个家长都在尝试,他们的意图并不坏——他们的发心是好的——但无意识的发心即使是好的,它们也没什么帮助。它们会阻碍,它们会伤害。只有当一个发心是清醒的,它才是真的好,否则它创造出监狱,然后你们就执着于监狱。这非常困难。

  即使一个像伯兰特.罗素这样的人,他不相信基督教,他承认虽然他放弃了基督教信仰,但如果有人突然问他:「佛陀和基督谁更伟大?」在内心深处的某个地方,他知道佛陀更伟大,但他会回答:「基督」。那种基督教的养育方式……被抛弃的头脑留下了创伤。

  他说:「当我思考这一点,在我警醒的时候,我可以看出佛陀的伟大之处。比起佛陀,基督的话看起来很平庸——但那是在我警醒的时候。当我不警醒,如果你突然把我叫醒,问我,我肯定会说是基督。把佛陀放在基督之上会让我某个地方难过。」

  我可以明白他的纠结。一个佛教徒也会有同样的纠结。他也许确信基督更好,他也许确信基督的牺牲比佛陀更大,但内在深处有无意识的训练、制约存在——他不能让任何人凌驾于佛陀之上。

  一个耆那教学者,他是甘地的门徒,他写了一本关于马哈维亚与佛陀的书,他给我看他的原稿。他告诉我:「我试图综合两个宗教。」

  我看了书名,我说:「你无法综合他们,你不能带来综合。你的标题就足以说明了。」

  他说:「从书名你能知道什么?」

  他的书名是《巴关马哈维亚和圣雄佛陀(BHAGWAN MAHAVIRA AND MAHATMA BUDDHA)》。我说:「你不能两个人都叫巴关吗?」圣雄意味着一个伟人,但还是人类,巴关意味着已经超越人类。我说:「你怎么能带来综合呢?你已经有歧视了!」

  他震惊了,他说:「我给许多人看过我的书——没有人指出过那一点。我给许多大学者、批评家看过,他们都赞赏它。」

  我问他:「你有没有给佛教徒看过?」他说:「没有。」我说:「给任何佛教徒看,他都会看到侮辱,你在贬低佛陀。你问他的建议。他会说:「写成《巴关佛陀和圣雄马哈维亚》——改一下!」

  对一个佛教徒而言,马哈维亚怎么能与佛陀相提并论呢?但对耆那教徒来说,马哈维亚更伟大。佛陀非常接近,但只是接近,还有一段距离。也许只有一步之遥,但那个距离必须存在。我们的自我涉入了。

  信仰是自我中心的,所以它是狂热的。信仰是借来的,所以它是丑陋的。信仰是一种束缚,因为你是由于巧妙的设计而被迫进入的。它不是信任。信任是完全不同的现象,它有不同的韵味。你自身的成长把你带到信任,那是你自己的体验,是你自身的经历。信仰通过制约实现,信任通过解除制约实现。在能够达成信任之前,一个人必须抛弃信仰。

  第二件要记住的事情就是:信任也不是相信。相信是头脑压抑怀疑的另一个伎俩。人类天生就有许多疑问,无数的疑问,那是自然的,那是上帝的礼物。怀疑是上帝的馈赠,但它给你们制造麻烦。如果你开始怀疑……你可以怀疑一切,但你必须和相信的人们生活在一起。你的生活会是无休止的冲突,你不得不妥协。如果你出生在基督教家庭里,你就必须相信;如果你不信,你就会有麻烦。

  为什么耶稣被钉死?——原因就是他拒绝相信;他试图去经验。在圣经里,他大部分生命完全没有记载,有18年缺失了。在一个33岁的生命之中,18年占了绝大部分。第一次提到他时他12岁,再提起他时他30岁,到了33岁他就被钉死了。

  他12岁到30岁期间发生了什么?他在哪里?这18年里他和许多大师一起生活,他寻访过许多神秘学校。特别是属于艾赛尼派(the Essenes)的一个神秘学校,他在那里呆过,他的整个教导都来自那所神秘学校。这18年都是深入的静心、实验;他进入到他生命的核心深处。当他达成,当他自己知道了什么是真理,出现的是信任——而不是相信。

  信任才值得拥有,相信是非常廉价的替代品。相信意味着你害怕怀疑,因为怀疑带来麻烦,怀疑使你处于一种混乱状态。你不够勇气生活在混乱里,你不够勇气生活在混沌状态,生活在无序之中——怀疑创造出这一点。于是你立刻压抑怀疑,相信就是压抑的方法。

  信任的道路是怀疑,怀疑到底。走完全程!不要在任何点上压抑你的怀疑,否则你会错过信任。信任出于怀疑,不去压抑怀疑,而是将怀疑经验到它的极致。

  当你不断地怀疑,会有一刻来临,那时所有的相信都被怀疑摧毁,所有的信仰都被怀疑的热量蒸发,唯一留下的就是你的存在。现在无可怀疑(there is nothing to doubt),因为你已经怀疑了所有的一切。当无可怀疑,怀疑就死了、自杀了,因为没有什么让它继续,不再有事物去滋养它。那就是我的道路。我不是通过相信达成,我是通过怀疑达成的。以大怀疑者起步比从信仰者起步要好,因为那个信仰者一直是假的,他会一直保持肤浅、表面。相信绝对不会超过表面:轻轻一挠,怀疑立刻就出现了。信任需要一种持续不断地敲打,怀疑必须被当做锤子来使用。直到你打破沙锅问到底……

  一个美国男高音歌唱家在米兰的史卡拉歌剧院进行他的首场演出:《丑角》。当他结束了激动人心的咏叹调「Vesta la Giubba」,观众热烈鼓掌,卡尔博尼奥(Carbogno),前排的一个老年人站起来大声说:「再唱一遍!」

  男高音被听众的热情感染,再唱了一遍。歌剧爱好者卡尔博尼奥再次起身恳求:「再来一遍!」

  再唱了五遍后,这个男高音走到舞台边缘说:「感谢你们的盛情。」

  这个老头又大喊:「再来一遍!」

  「对不起,先生,」歌唱家求饶说:「我们必须继续。我不能再唱了。」

  「是的!」这个歌剧爱好者说:「你必须再唱一遍,直到唱对为止!」

  一个人必须不停地怀疑——直到你唱对为止!

  怀疑是一把利剑:它砍掉所有的信条,但它是一条危险的道路。通往真理的道路注定是危险的,因为真理是终极巅峰。你往珠穆朗玛峰爬得越高,你所进入的活动区域就越危险。一步走错,你就会万劫不复。

  真理带来解放,但要达成真理,你必须穿越非常狭窄的道路,你必须爬上高山。它是危险的。所以无数人决定活在黑暗的深谷里,他们相信「珠穆朗玛峰肯定存在,它阳光普照,那里无比美丽,因为耶稣到过那里,佛陀到过那里。我们可以相信他们。我们何必去那里呢?我们可以舒服地活在我们黑暗的山谷里。不用去冒险。」

  但是没有冒险,就没有真理,没有冒险,就没有生命。你必须学习孤注一掷,你必须成为一个赌徒。

  如果你不断地怀疑,一个片刻来临,所有你相信的都消失了、蒸发了。那几乎是一种疯狂的状态。一个人随时会掉进旁边的深渊。如果一个人掉下去,那就是崩溃。如果一个人保持警觉与警察,观照,留心,那就是一种突破。

  信任是终极突破:它帮助你自己知晓真理。只有当真理是你的,真理才带来解放,别人的真理无法解放任何人。它只会制造束缚。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017