注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

第二章  叛逆者的品质  

2015-07-20 18:13:31|  分类: 奥修osho |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章  叛逆者的品质

  叛逆者的质量是多元的。第一:除了他自己的体验,叛逆者不相信任何东西。他是真理是他唯一的真理;没有先知,没有救世主,没有拯救者,没有圣典,没有古老的传统可以带给他真理。他们可以谈论真理,他们可以为真理纷扰,但知道「关于真理」并不是知道真理。「关于」这个词意味着围绕——知道关于真理就意味着绕来绕去。不过绕来绕去你永远到不了中心。

  叛逆者没有信仰体系——不管是有神论还是无神论,印度教还是基督教;他是一个探索者、探寻者。不过必须要了解一件很微妙的事情:那就是他不是一个自我主义者。自我主义者也不想属于任何教派、任何意识形态、任何信仰体系,不过他不从属的原因和叛逆者完全不同。他不希望从属是因为他把自己看得太重。他太自我了;他只能单独一人。

  叛逆者不是一个自我主义者,他完全天真。他的不相信不是一种傲慢的的态度,而是一种谦逊的途径。他只是说:「除非我找到自己的真理,所有借来的真理都只是我的负担,它们不会让我轻松。我可以变得博学多闻,但我不会知道我自己本性的任何东西。我不会见证任何体验。」

  他不属于任何教派、任何组织,因为他不想成为一个模仿者。他希望保持纯粹,不受污染,这样他就能不带任何偏见进行探索,他就能保持敞开,不带有任何先入为主的观念。但是他的整个途径是属于一个谦逊的人。

  就是今天,有一个门徒、英狄瓦医生(Dr. Indivar)问了个问题。他非常受打扰,因为当我早晚到来和离去的时候,合十向你们所有人内在的神性致敬……他的不安是几个门徒引起的,他们在深深的爱与信任之中鞠躬——把他们的头碰到地上。

  他问我:「人们在另一个人面前鞠躬,这是正确的吗?」他的不安继续增长,因为越来越多的人开始鞠躬。对我来说,这是每个人的自由;没有人要求任何人鞠躬。他的观念里活着老人——你们可以对神鞠躬,而不是对人。这就是背后的含义。

  看起来人们听我讲话,只有语言到达他们——而意思在之间的某个地方失落了。你可以向一棵树、一座山,向日出日落,向满月,向布满星星的夜空鞠躬;你鞠躬只不过是表达你的感激之情。它和任何神都没有关系。你可以在一个人面前鞠躬,在一个孩子面前鞠躬,甚至在一个像我这样的人面前鞠躬,我绝对普通——不假装是先知,救世主,信使或者神的化身。

  但是他为什么会被打扰呢?没有人告诉他要鞠躬。他有什么权力去干涉别人的生命,去干涉他们的生活、他们存在的方式、他们的行为?没有人干涉他的生活;没有人告诉他要做任何事情。没有人告诉这些人要鞠躬。

  他以为——甚至没有考虑到一个简单的事实——人们是在相互模仿。他凭什么这么说?他会读心术吗?他会心灵感应吗?他凭什么说有人在模仿其他人——就是因为其他人也鞠躬了吗?

  但对你也可以这样说,因为有许多人没有鞠躬。你一定在模仿那些白痴。你凭什么认为你没有模仿呢?他们想做什么是他们的自由;你做不做是你的自由。如果你愿意,你可以换个方向。他们向前鞠躬——你可以向后,你可以躺在地板上!如果那带给你喜悦,这完全是可以接受的。

  他问:「……这也是一种臣服吗?」这不是,因为没有人被要求去做。没有人为此受到奖励,没有人得到有奖励的承诺。他只看到一面,却没有觉察到他的盲目:那就是我正双手合十,向你们里面的神性表达敬意。他完全没有看到那一点。对此他没有反对;这满足了他的自我。

  但是人们表达他们的感激之情,表达他们的喜悦与狂喜并不是臣服。他们没有失去自己,他们没有臣服他们的个体性,他们没有失去他们的自尊。这是最高贵最优雅的体验,但只是对于那些应得的人。

  英狄瓦医生,你还不值得,虽然你已经在这里绕了很久。但如果你甚至无法允许人们有按自己感觉去行动的自由,这些年都白白的浪费了。你受到了冒犯……你的问题充满了傲慢、自我主义、对别人的谴责,而且你不用关心他们。你应该关心你自己!

  叛逆尊重他自己的独立,也尊重其他每个人的独立。他尊重自己的神性,他也尊重整个宇宙的神性。整个宇宙都是他的庙宇——那就是他离开人造的小庙的原因。整个宇宙都是他的圣典——所以他离开了人类写下的圣典。但这不是出于傲慢,而是出于一种谦逊的探寻。叛逆者就像一个孩子一样天真。

  他的第二个层面是不会生活在已经不存在的过去,也不会生活在还没有到来的未来,而是带着他可以搞定的警觉与意识生活在当下。换句话说,有意识地活在当下。平常我们就像梦游者一样生活。叛逆者试着过一种觉知的生活。觉知就是他的宗教,觉知就是他的哲学,觉知就是他的生活方式。

  他的第三个层面是他对统治别人不感兴趣。他没有权力欲,因为这是世界上最丑陋的东西。权力欲已经摧毁了人性,不让它变得更有创造力、更美丽、更健康、更完整。就是这种权力欲最后导致了冲突、竞争、嫉妒和最终的战争。

  权力欲是所有战争的基础。如果你看一看人类的历史……整个人类历史就是人杀人的战争史。理由改变了,但杀戮继续。理由似乎只是借口。真正的原因是人类享受杀戮……

  为什么英狄瓦要受到打扰?因为他自己心不懂得爱,他自己的心不懂得信任,他自己的心是干枯的。他不知道泪水的喜悦。看到其他人被喜悦和感激所压倒,他感到自卑。为了掩盖他的自卑,他找出各种各样的逻辑——说这是臣服,说不应该这样,说人们在相互模仿。但是你不是大家的监护人。谁赋予你那种责任?你只对你自己负责。

  叛逆者在全然的自由中过他的生活;他不允许任何人干涉,他也从不干涉别人的生活。我没有告诉任何人要做任何事情。如果某种事情发生在他们身上,我也不能阻止他们,因为那将会是干涉,那将会是命令。

  叛逆者只是带着觉知在这个片刻中过他的生活,他没有要去控制的欲望,他活着和死去的时候都没有。他没有任何权力欲。

  他是个灵魂的科学家——这是第四个层面。他的宗教不是寻找神,因为从神开始意味着你已经接受了一种信仰,而如果你已经接受了一种信仰,你的探索从一开始就被污染了。

  叛逆者带着敞开的眼睛进入他内在的世界,他没有将要找寻什么的观念。他不断打磨他的聪明才智。他不断让他的宁静更深邃,静心更深入,好让隐藏在他内在的一切展现给他;不过他没有要寻找什么的先入为主的观念。

  他基本上是一个不可知论者。必须记住这个词,因为它描述了他基本的质量之一。有相信神的有神论者,有不相信神的无神论者,还有不可知论者只是说:「我们还不知道。我们会探索,我们会看到。在我们探寻过我们本性的每个角落之前,我们不能说任何东西。」他从「我不知道」开始。所以我才说他只是个天真的孩子。

  两个孩子在讨论离家出走。「但如果我们的父亲抓住我们,他们就会打我们,」一个孩子说。

  「那么」,另一个孩子说:「我们就还手。」

  「但是我们不能那样做」,第一个孩子说:「《圣经》教导我们要尊重父母。」

  「正确。那就你打我的父亲,我打你的父亲。」

  只是一个单纯而简单的解决方式,没有困难。

  叛逆者像一个孩子一样天真地活着,天真是最神秘的现象。它打开了生命中所有的奥秘之门。

  只有一个叛逆的人才真正的有革命性和宗教性。他不创造组织,不创造出追随者,不创造出教派。

  不过叛逆者成为伙伴是有可能的:他们也许喜欢呆在一起,一起跳舞,一起唱歌,一起哭泣和流泪,一起感觉存在的优美和生命的永恒。他们可以融进一种联合,而不用臣服任何人的个体性;相反,叛逆者的联合刷新大家的个体性,滋养大家的个体性,给予大家的个体性荣耀与尊重。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017