注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

第一章 这是崇高的,这是神圣的 第一个问题:奥修,什么是禅?  

2015-07-20 21:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章     是崇高的,这是神圣的

 

第一个问题:奥修,什么是禅?

Sagar,要回答几乎是不可能的,因为禅不是一种哲学,它不是一种教条。它是一种体验,是一种属于你自身内在,自身主体性的体验——而不是一种客观体验。如果它是外在于你的某个客体,那就有可能描述它、分析它、定义它。它的本质决定了它是无法定义的,它不是理智所能及的。它是一种放下你头脑的体验,从你的头脑融入你的本性,从你的头脑滑入你的本质。

头脑是一个虚假的实体;你的本性才是你真实面目,才是你的本来面目。头脑是社会创造的,所以有不同的头脑——印度教的头脑,基督教的头脑,犹太教的头脑——但本性是一个;它不是基督教的,不是印度教的,也不是伊斯兰教的。本性甚至不是个人化的,它是宇宙性的。

它就像一滴水滑入海洋。作为一滴水它消失了,作为一滴水一切都不复存在。它死了,不过从另一面来说,它再生了。它成了大海。但是没有人说过发生了什么,也没有办法说得出来,没有语言足以胜任。

我可以告诉你它是怎么发生的,但我无法告诉你它是什么。我可以指向它……指月之指……但手指并不是月亮。有成千上万的人一直崇拜手指。你越执迷于手指,你就越难看到月亮。手指必须被遗忘。一旦你明白了要看向哪里,就忘掉手指,去看月亮。

禅是纯粹的心灵体验之一,没有被任何思维,任何神学,任何猜测所污染。它是非争论性的(non-argumentative),它如实呈现。

听听永嘉玄觉吧。永嘉玄觉说:

亲爱的朋友,你知道禅中真人吗?为了达成深奥的领悟,他已经忘掉了他所学到的理智上的了解。

 

他活在淡定,平静与满足之中。他心无挂碍,他自然与自发地行动。他既不努力去除妄想,也不寻求开悟。

 

他知道妄想无法找到,而开悟不过是他自己。

 

他将不知道的实性(THE REAL NATURE OF NOT-KNOWING)看成佛性,他将他虚幻身体的实相等同于……佛陀的法身(THE ETERNAL BODY OF THE BUDDHA)。

 

当他彻底认识到佛陀的法身,宇宙法则之身,他一无所有。他成了无。

 

他自己就是所有事物的源头,他的平凡生活就是法身佛的另一个名字。

如果你活在这种领悟之中,你在片刻之间就可以改变。你可以完全蜕变自己,不用浪费任何时间。

美妙的提示。首先,你必须忘记你学到的一切。所有你学习的都是一种障碍。将它放到一边。禅无法被学习,也无法被教导,但是你可以吸收它,你可以吸收它的精神。

和一个师父生活在一起,你可以吸收,你可以饮下无形的花蜜,你可以被它充满,但是你必须满足一个条件:你必须把头脑放到一边。

Gayan写信给我说,听我讲话时她想要跳舞。这就是门徒必然的感受:你内在的某种东西开始唱歌跳舞。你内在的某种东西很高兴。你内在的某种东西立刻与师父倾于一致,一种深层的共时性发生了。它无法被教导,它无法被学习,但它可以被转移。那种转移超出了语言,也超出了经典。它需要一种全新的艺术:臣服的艺术,全然放开来的艺术。

第一个条件是:忘掉你学到的一切。第二个条件是:淡定,平静,满足。欲望使你远离当下。禅是当下真实的味道。它是此时此地的感觉。禅不关注死后的上帝,禅关注是的现在围绕着你的神性。

这些声音,这些小鸟,这些树木,这些人,这种宁静……3万人消融进入宁静,失去他们的身份、自我……突然之间禅就在了!它变得触手可及!你可以碰触它,你可以吃它,你可以喝它。但没有办法通过语言来传递它。你必须淡定,平静和满足,这样你就可以处于当下。你要放下所有的关心。

关心意味着你不信任存在,你试图自己操心。你在害怕。你没有意识到存在照料着你,它是你的父母。一旦你感受到身边的这种父母之情(the mothering the fathering),在空气里,在太阳里,在月亮里,在星星里,你就放下了自己操心。不需要担心。你开始随着存在流动。你不再去推河流。Sagar,然后你就能明白禅是什么。你必须自然地、理性地生活。

记住,社会使你完全虚假。它给你信念,它强加某种道德、性格在你身上。它破坏了你的自发性。你必须重新获得它,你必须再次宣告它。这是要完成的最根本的事情。

一旦你宣告你的自性(naturalness),禅就开始在你的内在浮现。禅是你的本性,是你的本质。当你是自发与警觉的,一刻接一刻地回应当下的真实,没有任何预设的公式,像镜子一样反映事实,你就是活在禅的生命里。那就是理性的生命(the reasonable life——不是合理的(rational),记住,而是理性的。

一个理性的人是不合理的。它们不一样,它们不是同义词。合理的人从来都不理性,合理的人试图否定所有不合理的东西。而生命包含合理与不合理两者。理性的人两者都接受。他接受生命的矛盾:他接受合理,他也接受不合理;他不觉得它们当中有不一致。所以他保持一体,没有什么可以分裂他。他的生命里没有分裂存在,他也在任何地方都看不到分裂。生与死对他来说是一体的,夏天与冬天对他来说是一体的,男人与女人对他来说是一体的。他知道分割是肤浅的,内在深处一切都是一体。他了解生命的一体性,所以他不会对任何矛盾感到困扰。

禅者包含了所有的矛盾。他浩瀚到足以包容矛盾。他享受矛盾。他不把生命看成一个问题。他把生命当成一个奥秘。他没有兴趣去解决它,他只有兴趣去经历它——将它活到极致。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017