注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

最重要的 是别动摇  

2015-07-06 20:11:21|  分类: 奥修osho |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[一位門徒問在這裡與奧修一起發生著的事,與人類心理學的成長有什麼關係。]

我們正試著呈現東方與西方之間的一種新的合成。東方的方法是更個人式、更往內在的,是更關心單獨、個人的。它們是靜心的方法,它更關心個人與個人的整合。它們並不是團體式的方法。
西方的方法都是團體式的方法,而且是更向外在的、更關心溝通與人際關係的;它是更關心團體以及人際關係的整合,而不是個人的整合。所以它們可以被歸納為:西方的方法更關注於愛,而東方的方法更關注於靜心。這是人類意識的兩極──愛與靜心。靜心意謂著成為單獨的,就像只有你存在而已。而愛意謂著你不在,只有別人在;就像你只存在於和別人的關係之中而已,沒有其他的存在了。它們是兩極,而若分別採用它們的話就會變成極端,然後它們就會變得危險。

東方已經嘗試了第一種極端──靜心。它變成了否定生命與逃避主義──因此造成了貧窮與醜陋。在東方不曾有過科學性的的進步,因為沒有人關心社會。所有對尋求有興趣的人都逃走了。

在西方,社會則有很大的進步。西方有更好的生活水準、更多的富足與舒適、更多的便利、更多的健康以及更多的壽命。但是他們移向了另一個極端,而個人就漸漸消失了。

這兩件事若分別採取的話會是危險的,因為生命存在於兩極當中。我們在此地強調的是沒有所謂的相反之物,只有互補之物。

所以愛與靜心不是相反的,它們是互補的。所有的宗教都應該是肯定生命的,生命應該是靜心的。

所以我們正在試著創造一種合成,那不只是一種意識形態──因為那並不困難。這種合成已經真正的發生在來到這裡的人們身上。一種新的合成正在被嘗試,而且很多人都要依靠它。

世界性的心理學必須誕生。東方在某些方面成功了也在其方面失敗了,就像西方在某些領域失敗了卻在其他方面成功了一樣。現在不應該再有這種東方與西方的分歧。應該要有一種統一的、全球的心理學,在其中沒有東方與西方之分,而是這兩極的會合與融化。

我們是在人類的身上工作。那不是學院的、理論的、哲學的。那是絕對個人性的、存在性的。

[一位門徒說:我發現我很難對你敞開。我聽你在演講中說你對我們所有的人都是敞開的。但是我發現我很難對你有足夠的敞開。]

沒有問題。你只是還沒嘗試而已。

當你想敞開時,先試試相反的事。記住,這是最基本的一件事。如果你想放鬆,要先讓自己儘可能的緊張。然後你自然而然就無法保持緊張。一旦你走到了極端,那麼你就必須放鬆。所以開始合作然後放鬆,好嗎?

這就是當一個人封閉時會產生的姿勢。這就是子宮中的姿勢──頭往下縮起來,然後你就再次回到子宮了。在子宮中你是完全封閉的,當你出生你才開始敞開。

所以每天晚上就試試這麼做。只要在你睡覺之前,花五分鐘讓自己完全封閉。你會變得你子宮中的小孩子一般,四周是絕對的黑暗──無處可去、沒有敞開的門、沒有與任何人交往的可能性,所有的連結都被切斷了。停留在這種狀態幾秒鐘,然後當它變得不可承受時,想像一朵晨間開放的花朵。保持在那個敞開之中,然後去睡覺。一個星期之後再來跟我報告結果。沒有什麼好擔心的。

[我覺得我正在到達某種地方。我參加過接觸團體與塔沙塔團體,現在我正在靜心。我正在敞開並信任的與他人交往。]

非常好。要記住絕對不要讓不信任存在。即使你的信任變成了一種讓別人可以欺騙你的可能性,那也是很好的。即使你因為你的信任而被騙了,也比不去信任來得好。

當每個人都充滿愛心、都很美、而且沒人欺騙你的時候是很好的──那時去信任是很容易的。但是即使全世界、每個人都在欺騙你時──他們也只能在你信任時欺騙你──那時也要繼續信任。永遠不要失去信任的信心,不論要花上什麼代價,你永遠不會是一個輸家,因為信任本身就是最終的目的。它不應該是一個手段,因為它有它自己的價值。

如果你可以信任,你就可以保持敞開。人們將封閉當成一種防禦措施,所以沒有人可以欺騙他們或佔他們的便宜。讓他們佔你的便宜!只要想想它的美。讓他們佔你的便宜,但是如果你堅持繼續信任下去,那麼就會產生一朵美麗的花朵,因為那時就不會有恐懼了。

恐懼的產生只是因為人們會欺騙,但是一旦你接受了,就沒有恐懼了,那麼你的敞開就沒有阻礙了。這種恐懼比任何人對你的傷害都還要危險。這種恐懼是一種毒藥,它可以毒化你的整個人生。所以要保持敞開,只要天真的、無條件的信任就好。

我不是說沒有人會欺騙你或佔你便宜。人們將會這樣做,要接受那種事,但那也是值得的。你會嘲笑他們的愚蠢,他們無法摧毀你的信任。你是如此的信任某人的人性,那與他做了什麼無關。你會永遠信任他們,所以他們做了什麼並不會造成任何的不同。

你將會開花,一旦他們察覺到他們不曾欺騙你一絲一毫、而是他們在欺騙自己時,你將會幫助別人也開花。如果一個人繼續信任你,你無法無止盡的欺騙他。他的信任將會讓你一再的回到自己身上。

只要看著它、允許它、享受它。珍惜這種信任的想法,然後就不需要任何的神了。人們會說:「信任神。」我會說:「信任就是神。」並不是人們失去了對神的信任。他們是失去了他們的信任──那正是他們失去了他們的神的原因。信任就是神。那不是信任某種稱之為神的力量。信任本身就是神聖的。所以,非常好!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017