注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心时代 法界转经轮大共修超度中心

法界转经轮超度大共修 微信zongf181818

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

红大鹏金翅鸟转经轮 :2016大坛城 护法部之一  

2016-01-08 07:08:04|  分类: 五台山显密圆融共 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大鹏金翅鸟


大鹏金翅鸟是三世诸佛智慧与方便的显现,也是如意宝、单珍优伍布美之一切事业的象征。密宗中任何愤怒本尊的顶上空中皆有此大鹏金翅鸟飞翔,显宗中本师释迦牟尼佛在印度金刚座证道时,具六种庄严,其中顶饰庄严即此大鹏鸟,象征弘法利生事业的胜利。一般而言,大鹏鸟有世间大鹏鸟、化身大鹏鸟与智慧大鹏鸟类。

晋美彭措法王弘扬“红大鹏”缘起及简修法/索达吉堪布 
 1986年,法王如意宝曾灌过时轮金刚的顶。当时灌顶需要一个标志,法王就定为“红大鹏”,即我们脖子上常戴的大鹏鸟。这是怎么来的呢?一方面,法王想灌顶时,帝察活佛正好供养了一张大鹏鸟的唐卡,缘起很吉祥;另一方面,以前法王在紫青山谷时,空行母达热拉姆(年龙佛母)捡到一枚非常稀有的银币,一面是大鹏鸟王调伏毒龙的图像,另一面是雪山顶上旭日东升的图像,并将之供养给法王,法王见后非常高兴,这标志着佛法再弘的机缘已成熟。从这些缘起来看,法王决定把大鹏作为标志。

 

  当时,我们每个人请了一张黑白的大鹏像,是在学院拍照片的汉人做的。法王如意宝说,一大早他和意平活佛就跟这人讨价还价,讲了半天以后,本来是一块钱一张,终于砍到五毛钱。上师让我们每人请一张作为灌顶的标志,说将来时轮金刚军队也以大鹏为标志。从那时起,法王如意宝开始对“红大鹏”进行弘扬。

 

  前段时间,我为菩提学会也设计了个大鹏,印在很多法本的封面上。之所以这么做,是因为有特殊缘起:一、法王说大鹏是将来时轮金刚军队的标志,我们也应发愿跟随上师,变成时轮金刚的幻化军队来降伏魔众;二、无量劫前,一位转轮王膝下有1003位太子,这些太子都发了殊胜菩提心,为利一切有情愿成佛,而只有最小的太子发愿:“兄长成佛时若出现任何违缘,皆由我来遣除。”后来,他以此愿而变成大鹏。因此,祈祷大鹏能够驱除一切违缘。

 

  在藏传佛教中,大鹏的修法非常多,像伏藏大师德钦朗巴的伏藏品里,就有黑大鹏、花大鹏、红大鹏的不同修法。法王如意宝平时讲的,主要是红大鹏,这个观修起来比较容易,伏藏品里有个简单的修法:

 

  首先,观想一个发出五光的蛋,蛋上的标志是藏文“充”字。此字一刹那变成红大鹏,嘴里叼着毒蛇,双翅燃烧着火焰,发出咒语的自声,以智慧火焰无害而焚烧一切恶龙。一边这样观想,一边念大鹏心咒“嗡充噶日扎匝类匝类吽啪的”。念这个咒语很重要,因为在末法时代,恶龙对我们的扰害相当大,若能常诵大鹏心咒或者佩戴大鹏像,便可摧毁魔众、恶龙、地神、妖魔鬼怪所带来的各种违缘。

 

——以上文字,摘选自索达吉堪布所著《莲师七句祈祷文解释》

(阿弥陀佛,此开示出自索达吉堪布开示莲师金刚七句略讲中第三课(前行广释3中330页)。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017