登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三世佛力法界转经轮共修超度地狱大坛城

净土宗实修次第

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

【转载】《华严经·修慈分》  

2016-07-11 14:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【我若多嗔及怨结者,十方现在诸佛世尊皆应见我,当作是念:云何此人欲求菩提而生嗔恚及以怨结?此愚痴人,以嗔恨故,于自诸苦不能解脱,何由能救一切众生?(《华严经·修慈分》)】
【若在如是众生之中见一众生于已有违,心缘于此,不生爱念,则应以智慧深自观察:我往世中定于此人作重业障,以是因故,还于今日,障我菩提。我若于此人不生欢喜,则于余一切众生之处皆亦不应而作饶益。何以故?以无始时来在生死中,无一众生非于过去曾害我者。若于此众生不生怜愍,于余一切当亦复然。我今普于一切众生皆行饶益。是故于此,决当慈念。复应思惟:嗔恚因缘能令众生堕于地狱。】
 
   佛说:如果你遇到了这样的人,就应该运用智慧来作这样的自我反省:我一定是在前世当中对这个人作下过业障,所以才在今日受到这样的业报,并成为我修行的障碍。我如果对这个人生不起欢喜之心,也就无法以正确的态度对待众生,因为在千劫万劫的生死轮回之中,众生之中的每一个都曾经加害过我,所以,如果不对现在你厌恶的这个人生出悲悯之心,对其他众生也一样生不出悲悯之心。没有了悲悯之心,又如何能够修成正果?所以,修行者应当始终抱有慈念,还应该想到:嗔怒、怨恨的因缘能令众生堕入地狱。
    
  千万劫的生死轮回当中,你我他,我们所有人,无不结下过各样的因缘,你曾对我不起,我曾对他不起,往往复复,轮回不已。所以,若要断却业障,跳出轮回,就该从当下作起,以慈念胜过嗔念,以无差别的心态对待一切人,无论亲疏远近。
    
  如果嗔念去除不了,又当如何?佛陀说:
    
  
  【若怀怨结,后必生在毒蛇之中。若我来世受斯报者,当令彼人深快其意。故应舍离所有嗔恚怨结之心。】
    
  如果心怀嗔念,郁结不去,今后必会投生于毒蛇之中。如果你因为对某个人的嗔念而招致了这样的下场,岂不反倒令那个人大快其意了么。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018