注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三世佛力法界转经轮共修超度地狱大坛城

净土宗实修次第

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创书稿近100万字:《全然接纳》《意识的觉醒》意识进化的次第。原创新学科《意识科学》。原创性博文。虽原创和引用大量新时代词汇,但宇宙真理不变。佛法是对永恒的生命真理,采用与时俱进的阐述。邪师恒沙之末世,修学必依清净传承为本!回归佛经祖论!研读原经文为本,祖师论著为辅!佛力为本,闻思为辅!吾所依传承者:弥陀释迦龙树天亲昙鸾道绰善导莲池藕溢印光也!此是佛力能量之管道,启佛力信心之门户,直达吾心海。心莲自开,往生业成!舍凡夫垢身,游极乐香光庄严。

网易考拉推荐

五会念佛法门之传承探源  

2018-02-11 21:08:29|  分类: 大乘佛力念佛论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文殊普贤,亲传专称心要。

法照大师(公元747?821年),最具传奇色彩,多次亲临极乐,亲见弥陀本尊,又亲见文殊与普贤于五台。

二十岁时(公元767年),在南岳云峰,偶于钵中感见祥云高山与寺院,涧溪北面有一石门,内中有一寺庙,题有“大圣竹林寺”金字。大师见此景相虽然清晰,然内心尚疑是自己的幻觉。过了一段时间,于用斋时,又在钵中睹见五色祥云,楼阁台榭,还见文殊菩萨与诸圣众讲经说法。斋食用毕,景相方消失。大师咨询他僧,知是五台山。

22岁,(公元769年)夏,于衡州湖东寺,启五会念佛道场。感应极乐圣境,阿弥陀佛及二菩萨其身高大,满虚空中。

当晚,在念佛道场遇到一老人,【或是弥陀,或是文殊化现。】

老人对大师说:“法师曾发愿朝拜五台,为何迟迟不行呢”

回答:“障难甚多,路途遥远,怎么去得了呢?

老人说:“只要肯下决心,道路遥远崎岖又怎能挡得住呢?

说完,倏尔不见大师又惊又喜,在佛像前重新发誓,待念佛法会期满,即当起程。纵然火聚冰河,终不退志。

于是,偕同志数人慨然上路。

 

23岁,正好是文殊圣诞日,四月初四,到了五台山,蒙佛光照引,寻至大圣竹林寺,看见文殊菩萨与普贤菩萨,端坐在讲堂狮子宝座上,为众说法,历历可闻。

向二大菩萨恭敬顶礼后,禀问:

“末代凡夫,去圣时遥,

知识转劣,垢障尤深,

佛性无由显现。

佛法浩瀚,未审修行于何法门,最为其要?

唯愿大圣,断我疑网“

 

文殊菩萨回答:”汝今念佛,今正是时。

诸修行门,无如念佛。

供养三宝,福慧双修。

此之二门,最为径要。

我于过去劫中,因观佛故,因念佛故,

因供养故,今得一切种智。

是故一切诸法,般若波罗蜜,甚深禅定,

乃至诸佛,皆从念佛而生。

故知念佛,诸法之王。

汝当常念无上法王,令无休息“

 

问:”当云何念?

文殊菩萨开示:

”此世界西,有阿弥陀佛,

彼佛愿力,不可思议,

汝当继念,令无间断。

命终之后,决定往生,永不退转。“

 

说后,菩萨为摩顶,授记:

”汝以念佛故,不久证无上正等菩提。

若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,

则能速证无上菩提。“

 

语讫,二位大圣互说偈颂。大师恭敬聆听,法喜充满,作礼而退。

顷时,景物倏然隐去,倍增悲感,原地立石作记。后蒙一老梵僧的劝告,才将所见公开,在原地仿建寺庙,名竹林寺。

五会念佛 法照国师

法照大师18岁时,因欣慕慧远大师,专门到庐山念佛,一日在念佛三昧中,到了西方极乐世界。

阿弥陀佛指着身边一个满身尘垢并且衣衫褴褛的随从对法照大师说到:“这是衡山的承远大师。”。

法照大师出定之后,约19岁时(公元765?766年),赶往衡山,拜承远和尚为师,勤修般舟念佛。在弥陀台独自行般舟到第14个通宵时,再次入定,整个法界充满金色光明云,脚下出现一道金光化现的宝桥,沿着金桥,竟然到了极乐世界。又亲见阿弥陀佛,南无阿弥陀佛亲传《五会念佛法门》,令专以此法门,救度众生。详见下文大师之自述。

 

后来在五会念佛共修时,三圣亲临道场。为作证明:五会念佛的确能与净土圣众的念佛自然形成大共修,产生能量共振。所以五会念佛的功德,远超其它念佛的韵律。


22岁时,公元769年)夏日,在衡州湖东寺,启五会念佛道场。感五色彩云弥覆其寺,祥云中现出许多楼阁寺宇,阿弥陀佛及二菩萨其身高大,满虚空中。

参与法会的人都清楚地见到,个个欢喜踊跃顶礼。上述景象持续了四小时才消失。

 

唐代宗在宫中常常都听到五会念佛声,派遣使官们去探寻。到了山西的并州,发现是法照大师在教人唱五会念佛。恭迎礼请法照大师入宫来教宫里的人唱念,封为国师。

五会念佛法,在当时一度成为宫中的雅乐。而且五会念佛法,无论是念着的或是听着,都能够发自内心地喜悦,对净土和阿弥陀佛生起信心。

 

唐朝未年,佛教经过了会昌法难,礼崩乐坏,五会念佛法至此没人去传唱。

后来,虚云老和尚的弟子观本法师,他有一天在阅读正续编《大藏经》的时候,很意外地发现四祖法照大师所遗留下来的五会念佛法的残卷。

又因为观本法师博学多闻,学贯中西,诗词歌赋,无一不精。于是运用真声念佛一法,来模拟当时情状,重新谱曲,最终完成后,他更努力的去弘扬此一念佛法,致使今日大家都能有机缘再听到五会念佛声。

对于五会念佛,唱出的音声极为清雅而动听,唱念中,能都摄六根,使人心平气和,心生法喜,对念佛往生,信心欢喜。

 

法照大师《净土五会念佛略法事仪赞》中说:

“问曰:五会念佛有何利益?复何所表?

答曰:即于此生,为能离五浊烦恼,

除五苦、断五盖、截五趣、净五眼、

具五根、成五力、得菩提、具五解脱,

速能成就,五分法身。

功德最胜无比。

尽此一形,顿舍最后凡夫之身,

生极乐国,入菩萨圣位,

得不退转,疾至菩提,

实为佛任此事,终不虚也”。

所谓“佛任此事”,是指此《五会念佛法门》,及五会念佛的不共功德利益,感应果报,是南无阿弥陀佛亲自传承给法照大师的。

 

在我国一度失传的五会念佛,和善导流祖师的著作,在唐朝时,全部都流传到了日本。一直到现在,日本净土真宗本愿寺仍然保存有五会念佛音律的传承。

 

五会念佛的传承来源

法照大师所传的五会念佛之法,非自创见,而是得自阿弥陀佛亲传。其音调是大师在般舟三昧中,亲自神游极乐净土,面见南无阿弥陀佛。由南无阿弥陀佛亲自传承给法照大师。

南无阿弥陀佛亲口告诉法照大师:

以此韵律唱念佛号,会和极乐世界的念佛声音产生共振和鸣,等于是在和极乐世界的圣众在一起共修称名,故功德自然不可思议。乃至是与虚空法界所有专称弥陀之圣众,形成五会念佛大共修。故阿弥陀佛亲言:

“乃至以信心听闻此五会念佛的有形无形众生,临终时,皆蒙佛亲自接引,无不往生极乐。”

以上都是由法照大师出定后,回忆定中所见闻,亲笔描写当时亲见阿弥陀佛的经历。

 

同样是专称南无阿弥陀佛,但采用五会念佛的音调,其功德力用,远远超胜于平常人类凡夫自己发明的唱佛韵律,加持力非同凡响。因为此韵律是来自于南无阿弥陀佛亲自传承给法照大师的。五会念佛法门,是一切念佛法门之王。

 

 法照大师所述之《净土五会念佛 诵经观行仪 卷中》云:

「智者当知,此《五会念佛诵经法事观门》,实非自意,比常(照常理应该)秘密,而不述之。

今恐后世生疑,堕于恶道。……为慜此故,今略明之。

 

法照以永泰二年(766)四月十五日,于南岳弥陀台,广发弘愿,唯为菩提,为诸众生,更无所求,尽此一形。

每夏九旬,常入般舟念佛道场。

其夏以为初首,既发愿竟,即入道场,勇猛虔诚。

至第二七日夜【念到第14个通宵时】,独自一人,在此弥陀台,东北道场内,其夜三更,自作念言:

『只今现有,十方诸佛,净妙国土,诸菩萨众,

常闻无上,甚深妙法,具大神通,度无量众。

而我不预斯事,莫不由我,恶业罪障深重,

不入圣流,不能广度无边众生,甚自伤叹。』

作是念时,不觉悲泪,哀声念佛。

 

正念佛时,有一境界,忽不见道场屋舍。唯见五色光明云台,弥满法界。

忽见一道金桥,从自面前,彻至西方极乐世界。

须臾即至阿弥陀佛所,头面作礼阿弥陀佛。

阿弥陀佛欢喜微笑,告法照言:

『我知汝心,实欲至为利乐有情,无一自利。

善哉!善哉!能发斯愿。

我有妙法,无价珍宝,今付嘱汝。

今将此法宝,于阎浮提,广行流布,

普利天人,无量众生。

遇斯法宝,皆得解脱。』

 

法照白佛言:『有何妙法,唯愿说之!唯愿说之!』

 佛言:『有一无价梵音,《五会念佛法门》,正兴彼浊恶世。今时末法一切众生,机感相应。闻汝暂念,皆悉发心。

如《无量寿经》说“宝树出五音声”者,即斯五会念佛之声韵。

以共修乃至听闻五会念佛之因缘,便能称念佛名,报尽定生我国。

汝等未来一切贫苦众生,遇斯五会念佛,无价宝珠,

贫苦皆除,亦如病得药,

如渴得浆,如饥得食,

如裸得衣,如暗遇明,

如过海得船,如遇宝藏。

必获安乐。何以故?

彼诸众生,遇斯法宝,便能念佛。

即此一生,定超苦海,登不退转,

速具六波罗蜜,一切种智。疾得成佛。

受胜快乐,亦复如是。』

 

言讫,彼佛国界,佛菩萨众,水鸟树林,皆悉五会念佛诵经。

法照粗记少分,而白佛言:

『今蒙世尊加被,付嘱此法。

若有疑心,不依行者,永劫沈沦,不生净土。

若依行之已后,未审一切众生,

见闻之者,发菩提心,念佛名号不?

入深禅定不?疾证菩提不?有大利益不?』

 

阿弥陀佛言:『汝但依此五会韵律念佛之时,

我此国土,水鸟树林,诸菩萨众,无量音乐,

于虚空中,一时俱和,念佛之声。【一起共修念佛】

令于一切之处,人、非人等【只要无形众生、灵界众生、幽冥界众生,听到此五会念佛之韵律】,

亦不劳汝,一一亲自化之。

但见闻者,无不发心,欢喜信受,而便念佛。

至命终时,我来迎接。决定有大利益,已后应知。』

 

言讫,忽然还见自身,而在道场。睹斯境界,悲喜勇跃,依教念佛。

自尔已来,迄至于今,果如先说,疑网悉除。

愿此世当来,常于恶世,以斯妙法,

广度众生,咸登极乐,速得成佛。

幸诸有缘,见闻之者,勿怀疑谤,

必堕泥犁(地狱)。」  

能在定中亲临净土,亲见弥陀,是法照大师亲证般舟三昧之感应也。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018